阿伦·艾弗森

再见 永恒的答案

  阿伦·艾弗森(Allen Iverson),美国NBA著名篮球运动员,曾11次入选NBA全明星阵容,曾任美国男篮梦之队队长。原地净弹跳高度达到40.5英吋,助跑净弹跳高度更是达到了45英寸(即114cm左右)。1996年6月26日被费城76人队选中,成为NBA历史上最矮的状元秀,绰号“答案(The Answer)”。
   
  北京时间2013年10月31日,阿伦-艾弗森在费城举行新闻发布会,正式宣布退役,至此结束自己精彩的篮球生涯。

  76人时期:1996-2006

  初出茅庐就敢抗衡“篮球之神”乔丹

  1996年的选秀大会上,艾弗森被费城76人队以第一轮第一顺位选中,成为了NBA史上最矮的选秀状元并与球队签下了3年900万美元的合同。在为新秀的艾弗森在处子秀上便独得了30分,并且在其新人年大放异彩,顺利把年度NBA最佳新秀、NBA新秀挑战赛的最有价值球员等奖项收入囊中。而于赛季接近尾声时更连续五场得分达40以上,打破了威尔特·张伯伦NBA新秀纪录,最为精彩的一刻就是单挑篮球之神迈克尔-乔丹【详细】

  凭借一己之力把76人带入总决赛

  2001年艾弗森以场均31.1分、3.8个篮版、4.6次助攻、2.5次抢断及0.3个盖帽的成绩拿下联盟MVP,并同时夺得得分王,抢断王,及再度入选联盟第一队。全明星赛中率领东部逆转西部并当选MVP。

  本年季后赛,艾弗森率领76人杀入总决赛,对手是拥有沙奎尔·奥尼尔及科比·布莱恩特的洛杉矶湖人。但总决赛第一场的结果大出人意料之外,此后本场更被视为总决赛的经典场面之一。艾弗森于本场轰入48分,连带在加时赛最后关头连得7分,使76人胜出第一场比赛。不过由于无法阻挡湖人队的沙奎尔·奥尼尔在禁区肆虐,76人随后在连输四局的情况下结束本次总决赛,未能为本赛季划上一个完美句号。【详细】

  掘金时期:2006-2008

  被交换到丹佛掘金队与卡梅隆·安东尼组成黄金双枪


  由于掘金队内有另一名得分好手卡梅隆·安东尼,所以艾弗森被换至掘金队时,原本以为可以结束自己多年的单打生涯。但当时队中正有多名主力(当中也包括卡梅隆·安东尼)因一次球场暴力事件被罚停赛,于是艾弗森的单打生涯还得延续十数场。在这十多场内,艾弗森带着一批后备阵容为掘金作赛,取得了大概五成的胜率,这成绩对于一队主要以后备所组成的阵容而言可算是相当不错,而艾弗森亦于当中数场取得四十分以上,帮助掘金赢得比赛。【详细】

  失败的超级双子星模式


  艾弗森被送到掘金的时候整个联盟都为之震惊,认为掘金将会成为NBA最顶级的进攻型球队。但篮球并不是简单地1+1=2的模式叠加,艾弗森的到来并没能改变掘金在季后赛当中的命运,连续两年都在季后赛第一轮被淘汰,而安东尼和艾弗森各自为战的场景也成为最典型的赛场画面——这对超级双子星组合起来的效果并不成功。直到2008年底掘金将艾弗森交易送到活塞,换来比卢普斯之后,掘金却在那一年发生质变立马杀入西部决赛。或许从那个时候开始,人们开始意识到“答案”虽然一生激情四射,却并非胜利的最终答案。 【详细】

   生涯后期:2008-2011

  被交易到活塞 开始了颠沛流离的生活

   2008年11月,艾弗森被换至活塞队,比卢普斯被换到掘金队。AI生涯首度披上1号球衣。
   
   2009年9月10日,艾弗森与孟菲斯灰熊签下一年的合同。

   重回费城 篮球神话的破灭


   2009年12月3日,艾弗森宣布与费城76人队签约一年非保障合同与安德烈·伊戈达拉共同冲击季后赛,答案再次回到赛场。重披费城3号。泪洒新闻发布会现场。”

   2010年年初, 艾弗森因小女儿患怪病,高烧不退,缺阵了全明星和比赛,艾弗森为了照顾女儿,与76人解除了本赛季剩余合约。2011年,他加盟土耳其联赛,代表贝西克塔斯出战,但没过多久,艾弗森再次受伤,此后,他又一次宣布退役。不过,随后又称自己只是“计划退役”,具体什么时候实施尚无定论。

  结语:

   我们都以为年少时的梦会是朵永不凋零的花,但现在,他要离开篮球了。

编辑、制作:吕小忱