您当前的位置 :东北网体育 > 足球 > 国内足球 正文
中国足球裁判酬劳大幅提高 上岗证不再“廉价”
http://sports.dbw.cn   2012-01-20 08:27:04
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

>>>> 更多精彩图片点击进入
·状元秀欲代表澳洲战奥运 欧文:这是唯一选择
·佩佩恶行惹众怒 鲁尼大骂其为“蠢蛋”
·澳网第五比赛日:中国金花李娜将向16强发起冲击
·前女篮国手李莎莎遭日企解雇 双方对簿公堂(图)
·何炅与奥尼尔合影矮仅剩一撮毛 娇嗔"坏银"(图)
·"与奥尼尔合照"被恶搞 何炅:你们是"坏银"(图)
·增补体育总会副主席 面对采访姚明求饶:放我走吧
·增补为上海市体总副主席 姚明又添新“头衔”

  春节假期前的最后一天,足管中心在中国足协官网上贴出通知,技术部裁判委员会录取的80名年轻裁判将于1月底和2月初分别在广西梧州基地和广东英德基地参加“裁判后备人才培训班”。技术部主任杨新利告诉记者:“裁判水平不高是各级联赛存在的最大隐患,从前中国足球的裁判培养工作留下了很多空白,现在还有知名裁判在看守所里面等待法院审判,所以新赛季我们力争让球迷看到裁判的进步。”

  自从2009年中国足球界在司法机关的“强制下”反赌打黑,几位涉案名哨的“判罚艺术”通过央视镜头为广大球迷所熟知。接管裁判委员会工作的杨新利深感责任重大:“我以前没有接触过足球,到足管中心之后才发现,这里面有诸多名堂,但我仍然有信心做好这方面的工作。”

  事实上,和2011赛季中国裁判失去亚足联信任而无缘在国际比赛中执法的尴尬相比,中国裁判的努力已经开始为亚足联所承认亚足联本周公布了2012年首批国际赛事裁判名单,包括奥运会预选赛和亚冠联赛在内的3场洲际比赛将由中国裁判执法。

  主裁判谭海和助理裁判苏继革、霍伟明以及第四官员范琦将在2月下旬执法伦敦奥运预选赛伊拉克队主场迎战乌兹别克斯坦队的重要比赛;范琦作为主裁判将与助理裁判韩伟、郑伟祥以及第四官员马宁执法3月7日的亚足联杯赛事;而谭海、苏继革、霍伟明还将搭档第四官员王哲执法3月初亚冠小组赛西亚区比赛。此外,中国足协裁委会首席讲师、前国际裁判刘铁军也将作为裁判监督出现在前两轮亚冠比赛现场。

  “裁判不能成为中国足球落后的绊脚石。”杨新利说,“我们以前对裁判的考核过于宽松,从新赛季开始,考核形式会有较大的改变,裁判要拿上岗证不会像从前那么容易。”

  在和国际足联相关部门积极沟通之后,国际足联向中国足协提供了一套名为《国际足联裁判考核题库》的应用软件。目前,技术部已经将这套包含786道考题的程序汉化完毕,“今年考核裁判时就可以用了”。

  据杨新利介绍,中国足球裁判原先的笔试内容为传统答卷,“专家组出题,一张卷子有选择题、判断题、填空题、论述题等几种题型,考试时发给裁判,两个小时交卷”,但最近两年,传统的考试方式已经无法适应现代足球的发展需要,“传统考试的效果不理想,而且不科学。比如有些裁判会在一道题上花很长时间思考,这肯定不行,实际上临场需要很短时间就要作出判断,所以,我们现在决定用国际足联的题库采用电脑答题这种方式对裁判进行考核。”

  从题库中随机抽取24道题,要求裁判在15分钟内完成操作。“都是判断题和选择题,就考裁判对规则的理解和掌握。”杨新利说,“如果这种考试方法更成熟一些的话,我们会把题库放在网上供注册会员自行测试,当然题库会和国际足联同步更新。”

  技术部工作人员对这种几乎是“颠覆性”的裁判上岗考核方法寄予厚望,“与球员转会、俱乐部引援相比,裁判培训几乎没有关注度。但如果没有合格的裁判,中国足球同样没法提高。上个赛季几场关键比赛我们用了外籍裁判,整体效果确实比本国裁判执法要好一些。”

  中国足球裁判也没有理由不珍惜自己手中的哨子上赛季中途,万达集团以3年5亿元赞助费用高调介入中国足球,职业联赛裁判收入得以大幅度提高。此前执法一场中超比赛,主裁判只能拿到足协发的2000元补助。如今,执法一场中超联赛的补助费达到1万元,助理裁判和第四官员也有5000元的酬劳。足协在去年年底的联赛工作总结会上正式宣布,上赛季考评第一名的裁判获得巨额赛季奖金20万元,助理裁判考评第一名的奖金也高达16万元,就连10名优秀裁判每人也得到5万元的奖金。裁判待遇上涨无可厚非,但与薪酬上涨程度相比,裁判员的判罚准确率与国际水平还有较大差距。

  “其实,很多不准确的判罚都因为裁判没有出现在合理区域内。下赛季我们肯定要提高裁判的体能测验标准以前我们裁判员体测6×40米折返跑的标准就比国际标准低。另外,从上赛季最后9轮裁判的各项数据分析来看,马宁(江苏裁判)平均每场跑动1.06万米,是中超最多的。根据我们了解到的情况,欧洲裁判每场平均跑动距离都在1.2万米以上。”杨新利说,“从新赛季开始,我们要和国际裁判考核标准全面接轨,特别是要求裁判提高比赛有效时间。去年最后3轮中超平均每场有效时间才49分钟,比日本J联赛少8分钟。这就是为什么我们国家队打比赛最后几分钟通常被动的主要原因,所以,新赛季一旦有球员诈伤,我们鼓励裁判出牌警告。”

  本报北京1月19日电

作者: 郭剑    来源: 搜狐体育-中国青年报     编辑: 齐淼