东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
神鸟已享受球星"待遇" 兰德里:我想成为全明星
http://sports.dbw.cn   2010-01-21 10:49:37
·赵蕊蕊:郁闷常被拿来娱乐 恨嫁说法是断章取义
·家人谈刘翔择偶:娱乐圈不会考虑 以马琳为鉴
·奥运冠军买房差别大:程菲买不起 刘翔有三套
·中国运动员现状:近半数无编制 45%退役后失业
·伍兹情妇上电视:他是一头猪 床上功夫9分
·好人好事 深圳福彩送劳务工返乡热线被打爆(图)

  谈谈成长的烦恼吧。

  过去这10个月,兰德里腿上挨了枪子,牙被撞掉五颗,别人的防守狠了点儿就困扰到他了?这只是发展过程中的一部分。“对手对他的防守不一样了,”阿德尔曼说,“他们开始围剿他了。他必须明白这一点。”

  赛季前2个月,兰德里像一只无忧无虑的小马驹般欢快地奔跑着,没有了姚明和麦蒂,他的机会更多了,他也确实抓住了这些机会。

  火箭20胜13负开局,成为本赛季最大的黑马,兰德里是一大关键,成为最佳第六人的热门。生涯前2个赛季,他只有4次得分20+,但这个赛季前33场比赛,他已有14次单场砍下至少20分,其中包括对阵太阳那场创生涯新高的31分。

  然后,情况急转直下。进入新年以来,火箭3胜5负,此间兰德里仅1次得分20+。“我陷入了困境,但仍然努力在积极看待事物,”兰德里说,“每个人都有低谷,我只是要搞清楚如何走出困境。当然,我开始遭到夹击了,自大学以来我就没遇到过这种情况,我必须调整。”

  只要兰德里跳舞般地继续磨刀霍霍向篮筐,撒气似的把球扣的砰砰响,那么夹击就会继续存在。“作为年轻球员,你有一个很大的优势就是没人真正了解你,”巴蒂尔说,“我经常把这一点告诉那些才进入联盟的新秀。对手认为他们了解你了,但只有跟你交手了很多次,他才真正知道该怎么对付你。

  “这就是兰德里目前面临的情况。首先,他真的非常出色,很有天赋,爆发力十足,篮下完成进攻的能力很强。但对手开始明白兰德里是谁了,开始针对他制定防守策略了,防守你的人也知道怎么回事了。联盟在调整。这是个挑战。”

  办法就是适应挑战。

  第一个大的挑战是去年3月,兰德里在街上遭遇了枪击,腿挨了枪子。当时他歇了几周才回到比赛场上。第二个挑战出现在12月18日的达拉斯,诺维茨基上篮时以肘打到他的嘴巴,导致他掉了好几颗牙,还忍受了长达6个小时的手术,他因此缺席了1场比赛。

  “关于牙齿和嘴巴被打这件事情,我不会想两次,”兰德里说,“这事完了之后的那场比赛,我复出后砍了27分。比赛和那些事无关。”

  现在的情况是,他的比赛少了一寸空间。周一击败雄鹿的比赛,兰德里前三节只有一个运动战进球,第四节和加时赛拿下10分。

  “新秀的时候,兰德里面临的问题是‘我属于NBA吗?’”巴蒂尔说,“第二年,问题变成了‘我能对比赛起到积极的影响吗?’”

  “现在,第三年了,问题是:‘OK,我能每天晚上都对比赛起到积极的影响吗?’这是将优秀球员和伟大球员区分开来的关键。你需要每天晚上都做到,不管是你感到疲劳还是场上发生了什么情况。兰德里就需要这样来看待自己。”

  兰德里挨过枪子,但这并未伤到他的信心。他的牙也被打掉了,但这并未带走他的“胃口”。

  “我想做到教练队友希望我做到的一切,”兰德里说,“我希望有朝一日成为一名全明星。这(目前所遭遇的防守)只是通往成功路上必须经历的,有时候这段路会非常坎坷。”

  成长的烦恼。兰德里明白。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】