东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
阿帅并非火箭最佳选择 与范秃无异休城应做出改变
http://sports.dbw.cn   2010-01-20 13:26:34
·央视冰雪版《城市之间》的冬日童话
·央视冰雪版《城市之间》的冬日童话
·张一回应马琳:敢和我当面对质吗 不可能再作朋友
·博尔特酒吧狂欢高歌 叹赛场被击败将很惊讶(图)
·帕夫柳琴科娇妻也学老公坐板凳 俩人成俄国话题
·英媒体惊爆"强奸案"内幕 受害女子被殴打(组图)

北京时间1月20日消息,火箭决定续约里克-阿德尔曼以后,又想将他的助理教练团队一并留下。然而阿德尔曼是火箭的最佳选择吗?这个问题值得商榷。

一支天赋不足的球队,需要靠防守才能赢球,可是阿德尔曼整个执教生涯都不是擅长调教防守的球队。本赛季火箭的防守实力已经一落千丈,火箭场均失分100.3分,已经成为全联盟防守排倒数第13位的球队;此外,火箭场均限制对手投篮命中率是46.9%,这方面的数据火箭居全联盟倒数第八。指望阿帅将火箭改造成防守强队并不现实,实际情况是,自从杰夫-范甘迪离任以后,火箭的防守威力呈现逐渐下降的趋势。

阿帅希望用进攻的加强来弥补防守的不足,可是火箭除了路易斯-斯科拉和卡尔-兰德里以外,其余球员的状态都不稳定。尤其是特雷沃-阿里扎已经成为联盟罕有的“打铁高手”,他场均投失9.5个球高居全联盟前列。与上赛季相比,阿里扎除了投篮次数陡然增加以外,他在阿帅的调教下并没有太大的长进。随着常规赛进入半程,阿帅的战术体系逐渐被对手摸透,阿里扎、肖恩-巴蒂尔这些缺乏天赋的球员变得越来越平庸,导致火箭现在持续低迷,在赛程最轻松的一个月反而打出了最差的战绩(3胜5负)。

阿德尔曼擅长执教进攻型球队,他适合执教一支拥有巨星的球队去冲击总冠军,但是依照火箭现有球员的能力,他们还不足以打出行云流水般的进攻。阿帅的很多思路非常好,可是火箭这拨球员受到身高、弹跳、力量等各方面的限制,无法将阿帅的设想变成现实。此外,阿帅在比赛中应变比较慢是他的老问题了,他总是不懂得在球队有不良苗头的时候立即叫暂停进行调整,他在对待特雷西-麦格雷迪的事情上也存在着个人感情上的偏执。

火箭更需要的是一位攻守理念均衡的教练,这样他们在进攻不力的情况下,还可以依靠防守拿下比赛。否则,火箭就会像现在这样,一旦进攻打不出来,连森林狼这种球队都能把火箭拖入困境,而火箭由于阿里扎、巴蒂尔、海耶斯等人的能力问题和布鲁克斯状态不稳定的问题,在进攻端出现起伏是常有的事情。

事实上,从某种角度来讲,阿德尔曼与之前的范甘迪并无异样,两个人都缺乏临场应变能力,都很固执,任人唯亲,不信任新人。唯一的不同,一个擅长进攻,另一个则精研防守,可以说,火箭是从一个极端走到了另一个极端,而现在是时候做出一些改变了。

作者:    来源: TOM体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】