东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
火箭半程总结:MVP是第六人 阿帅胜率队史第一
http://sports.dbw.cn   2010-01-20 09:28:23
·帕夫柳琴科娇妻也学老公坐板凳 俩人成俄国话题
·英媒体惊爆"强奸案"内幕 受害女子被殴打(组图)
·央视不愿意出一亿购直播权 竟称英超没人看
·韦德莫宁基金会募80万 大将军为海地捐款献爱心
·郭晶晶雷人雷语汇总:穿暧昧T恤 痛斥记者拍照
·央视广告20亿不差钱又有赞助 转播英超却遭质疑
  火箭队打完了上半程41场比赛,取得了23胜18负的战绩。“神鸟”兰德里无疑是全队前41场最稳定的得分点,100%出勤率的斯科拉也堪称“劳模”,而阿德尔曼也超过了自己执教火箭首年的半程战绩,总胜率高居休城历史第一位……  

不知不觉间,火箭队已经打完了2009-10赛季上半程比赛,41场比赛取得了23胜18负的战绩,胜率56%,暂时排名西部并列第七。在没有姚明和麦蒂的情况下,能够打出这样的表现已经是难能可贵,“布核心”正在飞速成长,斯科拉一如既往的稳定表现,还有替补席上兰德里和巴丁格的神勇发挥,足以令火箭高层感到满意。而阿德尔曼依旧是休斯敦历史上执教胜率最高的主教练,人们完全有理由为这支球队喝彩。

阿帅半程超执教火箭第一年,历史胜率无人及

64岁的老帅阿德尔曼迎来了自己执教休斯敦的第三个赛季,半程23胜18负的战绩超过了07-08赛季的22胜19负,不如08-09赛季的25胜16负。但考虑到火箭队本赛季前半程客场比赛(23场)明显多于主场(18场),加上背靠背比赛过多,所以这个战绩是完全可以接受的。目前阿德尔曼执教火箭队的总战绩是131胜74负,胜率高达63.9%。而火箭队43年历史上总共诞生了11位主教练,阿德尔曼的执教胜率在11人中高居第一。

排名第二位的是鲁迪·汤姆贾诺维奇的55.9%(503胜397负),而位列第三的正是阿德尔曼的前任杰夫·范·甘迪的55.5%(182胜146负)。和本赛季开始之前人们预想的完全一样,阿德尔曼始终大力扶植布鲁克斯和阿里扎两个外线核心,配以巴蒂尔和海耶斯查漏补缺的防守,加上斯科拉与兰德里这对联盟中最优秀的4号位主力/替补组合,所以这支火箭队打到现在,才远没有球迷们想象中的那么糟糕,这也是火箭老板莱斯利·亚历山大打算提前与阿德尔曼续约的原因。

半程MVP:卡尔·兰德里

虽然在上半程后半段遭到对手“砍杀”和严密盯防,神鸟的表现明显不如开赛阶段,但他依旧是全队在前41场比赛中最值得信赖的球员。兰德里的生涯可谓多灾多难,上赛季遭遇枪击,这个赛季只打了一半又被德克·诺维茨基一肘击落了5个牙齿,但是这些都无法阻止兰德里的爆发。他不仅仅是火箭队最稳定的得分点,55.9%的投篮命中率排名全队第一,而且他的末节得分在联盟都名列前茅。没有姚明,没有麦蒂,给了兰德里足够证明自己的时间,截止到今天,兰德里场均砍下16.3分5.6个篮板,仍旧是年度最佳第六人的热门人选。1月6日对太阳的比赛,兰德里拿到职业生涯最高的31分,他的强势已经引发联盟的恐慌,并有望在下半程重新崛起。

半程最佳劳模:路易斯·斯科拉

前41场比赛,火箭队15人大名单中有6人保持了100%的出勤率,他们分别是:布鲁克斯、巴蒂尔、斯科拉、海耶斯、洛里与大卫·安德森。但其中堪称“劳模”的,恐怕只有斯科拉一人。因为自从2007年加盟火箭以来,阿根廷人没有缺席过1场火箭比赛,三个赛季出场次数分别是82场、82场与41场。尤其是在去年11月30日被雷霆老中锋伊坦·托马斯一肘打开眼眶,右侧眉骨缝了7针后,所有人都认为钻石要休战了,没想到他在两天后与快船队的比赛中又带伤首发登场了!并帮助球队在客场102-85战胜快船。年薪只有330万美金的斯科拉,被专家认为是当今NBA“最被低估的球员”之一,他速度不快,跳得也不高,身高在大前锋位置上也没什么优势,但钻石用永不停息的跑动和机智的头脑,让他总是能为火箭提供稳定的帮助。尽管近期被阿德尔曼“雪藏”,登场时间锐减,甚至有可能和麦蒂一起被交易离队,但阿根廷人三年来为休城所作出的贡献是永远不会被球迷忘记的。

半程经典战役:斯台普斯灭湖人

火箭前41场比赛打得最漂亮的一仗无疑是去年11月16日客场101比91大胜卫冕冠军湖人队的比赛,尽管全队在内线高度和块头上明显不如主队,但他们当天却以60-38在篮板统计上完全压倒卫冕冠军。看看火箭在开局以2-16落后之后的表现,他们的感觉就像是在打季后赛的“抢七大战”一样。看看阿里扎在比赛当中的努力程度,虽然他在进攻一端手感一直不大好,但是他还是在努力为球队做着每件事,包括被科比盖帽后仍在努力从飞侠手中盗球。

大卫·安德森那天砍下了其NBA职业生涯迄今为止最高的19分,而且他在场上还非常渴望与安德鲁·拜纳姆在低位展开战斗,并不单纯依赖远投,这种精神令人欣慰。还有兰德里砍下的15分10个篮板、巴丁格的11分6个篮板3次助攻的全能表现,以及洛里全场最高的8次助攻,让火箭板凳席以48-18的得分比全面压倒了湖人。听听布鲁克斯在命中一记三分,以及砍下33分之后的怒吼,看看凯尔·洛里在一次进攻当中连抢两个前场篮板并强攻打三分之后的激动表情,看看火箭全队每次打出精彩球之后板凳席上欢呼雀跃的情景,你就会知道,篮球运动在这个时候已经转化成了一种纯粹的快乐。此外,火箭队11月3日客场113-96大胜老冤家爵士、12月10日主场95-85战胜皇帝与骑士,1月1日主场97-94力擒小牛,同样给人们在上半赛季留下了美好的回忆。

后半程两大悬念

1,能否持续保持健康?2,能否取得45+胜杀入季后赛?相比快船、开拓者等联盟最倒霉的球队,火箭本赛季的“伤兵”明显减少,除了麦蒂、姚明长期休战外,其余球员只是偶尔受到伤病困扰,休战几场便可康复。不过随着全明星赛后进入3月“冲刺阶段”,赛季的密集以及对手的玩命拼杀,很有可能会让火箭遇到伤病麻烦。好在火箭拥有一套出色的替补阵容,只要不出现大面积伤停并在交易截止前进行有效的人员补充,相信火箭还是有足够的实力应对下半赛季。至于总经理莫雷提出的“45-50场胜利,尽全力杀入季后赛”的后半程目标,目前看来完全有可能实现,只要维持住五成以上的胜率,并且在胜负关系上压制雷霆、黄蜂等直接竞争对手,那么阿帅完全有可能连续三年率队杀入季后赛。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】