东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > 篮球其他 正文
全民猜想姚二代热心网友乱起名 最调侃:姚姚零
http://sports.dbw.cn   2010-01-15 13:56:25
·高分+胜利庆生无以伦比 祝新核心小布生日快乐
·姚明携叶莉观周立波演出 笑星称坐姚腿上解说
·老虎伍兹玩躲猫猫 虎嫂一人带孩子(图)
·出卖伍兹之人据说是乔丹 声援伍兹者竟然是总统
·伍兹被最好朋友乔丹出卖 事发后将肩膀借给虎嫂
·低调入组高调亮相 杜奕衡成《让子弹飞》秘密武器

  近日,姚明的妻子叶莉被证实已经怀孕,姚明夫妇将在“世博年”迎来自己的“上海宝宝”。此消息一出,即刻引来大陆网民关注,他们争相为叶莉会生男生女、孩子要起什么名字而绞尽脑汁,此番热潮在轰动之余也让人颇有感慨。

  全民猜想姚二世

  尽管当事人姚明和叶莉一直遮遮掩掩,但热情的网民们已经开始长篇累牍地猜测“姚二世”了。

  对于姚明的孩子,我们比对自己的孩子还要重视,而且不断因为世界观、方法论的不同而引发争议:以名字为例,这个说“姚钱树”好,可以多赚钱,那个说“姚丹”好,听起来像乔丹;以个数为例,有的觉得生对龙凤胎最好,男篮女篮都可以进,有的说干脆生5个,就叫“姚一、姚二、姚三、姚四、姚五……”,总之,“姚二世”仿佛不是姚明的孩子,而是大家的孩子。

  不同于以前的“姚黑姚蜜对对碰”,数以万计的球迷们不断发表着各种各样的“姚二世企划书”,企图通过自己的方式来指导姚二世成为未来的超级中锋、超级模特或者超级商人。总之,“姚二世”从出名的那一刻起,他/她就注定和“平凡”无缘。如果现在还在叶莉肚子里的孩子知道外界对他/她寄予如此厚望,不知道他/她还有没有勇气面对这一切。未来20年甚至30年,他/她将成为中国篮球的希望所在,这的确可以给球迷带来无限期待,但也给“姚二世”带来了无限压力。

  就算“姚二世”选择了篮球道路,如果无法达到他老爹那样的成就,照样会成为一个悲剧。试想代表着华人英雄形象的成龙大哥,怎么会有一个没有丝毫男人气概的儿子呢?幸好房祖名后来又是发唱片,又是演电影,多少干出了点名堂,否则他一辈子都会活在“成龙儿子”的阴影下抬不起头来。同样的道理也适用于“姚二世”,如果姚明的孩子没能在篮球上有所建树,那成千上万的球迷“干爹”们恐怕会将他批驳得体无完肤……

  其实,就像所有家长希望自己的子女能健康快乐成长一样,姚明和叶莉肯定也希望自己的孩子可以快乐地享受生活,而不是为所谓的“篮球栋梁”之名所累。把“姚二世”培养成下一代的中国男篮中锋,其实只是我们的一厢情愿。再换个角度,我们是不是该替姚明想想?该替还没出生的“姚二世”想想?这场基于大众娱乐的“姚二世大众狂欢”可休矣。

姚二代名字猜想

最富有浪漫情调的名字:姚烨(男)/姚叶(女)

这个名字富有竞争性,其目的就是希望“姚宝宝”更能体现姚明和叶莉的爱情结晶!烨/叶同“业”,故名事业,家业,看来小家伙的压力不小啊!

最俗也不失风度的名字:姚永健/姚永康/姚康健

虽然名字很土、很俗,但却是球迷们最希望寄予给姚明的祝福,永远健康对于每一个人来说都很重要,姚明一直以来都忍受着伤病的困扰,网民们希望用健康二字化作对姚明和“姚宝宝”的祝福!

最具古典气息的名字:姚墟/姚舜

相传五帝之一的舜有生于姚墟,便以姚为姓,其后子孙便以地为氏,称为姚氏。又相传舜在当帝之前,四岳曾向帝尧推荐过陶唐氏,舜继承王位后曾把自己的两个女儿嫁给他,让他们居住在妫河边。他们的子孙有留在妫河边居住的,便以妫为姓。武王灭商后,找到了帝舜的后裔妫满,武王把他的大女儿嫁给妫满,并且封他于陈。传至年仲敬氏时因避王莽乱居于吴郡,改姓为妫。传五世后,复改为姚姓。

最财迷的名字:姚钱、姚钱树。

最不能容忍的名字:姚饭、姚头玩、姚控器。

最职业的名字:姚篮。

最俱乐部的名字: 姚火箭。 最调侃的名字:姚姚零(110)。

最具时代特征的名字:姚世博。

作者:    来源: 南方日报(广州)     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】