东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 今日酷图 正文
体育明星入选最赚钱职业
http://sports.dbw.cn   2010-01-14 09:28:57
·冬日娜说冬奥问蒙刘翔 曾逼哭史冬鹏
·伍兹被最好朋友出卖 飞人乔丹将一切告知虎嫂
·破解赵本山小品DNA 四绝招挑动笑神经
·英超太太团揭秘 维迪奇艳妻成曼联红颜祸水(图)
·马琳等乒坛高手看望四川灾区儿童(图)
·“功夫足球队”重出江湖 球,还能这么踢(图)

  姚明吸金能力超强

  2010年,什么职业最赚钱?记者昨日在一门户网站上看到,“体育明星”不知不觉已被公众视为一种职业,日前更是毫无争议地入选该网站预测的“2010年最赚钱的十大职业”,和软件开发商、建筑承包商、律师、注册会计师、证券经纪人、广告人、特殊养殖(种植)主、整形医生及美容师、公关人等职业并驾齐驱。


   现状 中外明星差距较大

  “在我国从计划经济向市场经济转轨的过程中,足球、网球、篮球等率先进入市场,成立了俱乐部和管理中心。某足球俱乐部的队员平均月薪在3000元至7000元之间,主将的月薪高达1万元。有时,一次比赛的夺冠奖金可高达100万元。体育明星这个职业将会更加炙手可热。”网站的预测理由尽管有些大而化之,多是从普遍性的角度而言,不具备典型性。但姚明、费德勒、贝克汉姆、郭晶晶等一线体育明星的超强吸金能力,显然已让这个话题在过去的时间里成为公认的事实。


  姚明无疑是中国体育明星的典型代表,据去年全世界运动员收入榜的统计,这位火箭中锋的收入已经达到3307万美元,其中年薪为1507万美元。


  不过这些数字,与国外体育明星相比较还有着一定的差距。年薪仅为650万美元的贝克汉姆,通过从洛杉矶银河的球衣和球票收入中分红,以及代言各种产品,从赞助商那里得到数目不菲的报酬。去年贝克汉姆的收入高达4520万美元,雄踞收入榜榜首。在世界拳坛,1.66米的帕奎奥吸金效率更是令人瞠目结舌,在过去的一年时间里,帕奎奥打了两场超级大战,一场是对霍亚,一场是对哈顿,两场比赛下来帕奎奥的收入就达到了4000万美元之多。


    未来 打造更专业的明星

  在过去的一年,北京奥运会乒乓球冠军张怡宁突然传出婚讯,嫁给据说身价上亿的金融业成功人士徐威;之前家里人还担心“嫁不出去”的网球大满贯冠军得主晏紫,转眼就成了信义玻璃控股有限公司执行董事李圣根的妻子,传言其婆家资产高达52.2亿;收购母队上海男篮,让姚明一夜变身老板级人物,而当年投资股市的37万人民币就要变成3000万。“体育明星”这个职业也让他们拥有了更高的平台。


  正是因为体育明星的巨大影响力和潜在价值,各运动队现在越来越注重打造明星运动员。中国乒乓球男队主帅刘国梁就表示,接下来国乒将着力打造领军人物,充分展现他们个性的棱角。据了解,国家乒乓球队现在每周一、三、五晚上都开办了素质教育课程,并经常请来社会名流和学者授课。


  体育明星的大势所趋,也引起了更多的学者和专家的重视,他们开始对体育明星的特质进行课题研究。“更专业的市场化、商业化运作方式将把选手们‘塑造’得更符合市场需求。”国际体育产业研究中心主管西蒙-查德威克坦言。

   

   

作者:    来源: 长江商报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】