东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
非洲杯重心:埃托奥可助“非洲雄狮”取开门红
http://sports.dbw.cn   2010-01-13 13:49:40
·十大体坛巨星囚犯:英超四强皆有人 曼联天才第3
·盘点:好莱坞性向成迷的大牌影星(组图)
·体坛金龟婿资产盘点 郭晶晶晏紫谁老公最牛
·史上禁赛排行:大将军无限期 野兽狂人居前列
·十大体坛巨星囚犯:英超四强皆有人 曼联天才第3
·郑洁香港三战皆负反增澳网信心 赞偶像张德培不老

  在2008年的加纳非洲杯上,埃托奥领衔的喀麦隆在决赛中0比1负于卫冕冠军埃及,与冠军失之交臂。埃托奥虽然在该届赛事中以5球卫冕最佳射手,并以16个非洲杯决赛圈进球,打破科特迪瓦传奇球星劳·波库保持近40年的非洲杯个人进球记录(14球),不过埃托奥的5粒进球都是在小组赛打进,到淘汰赛阶段却是颗粒无收。更早之前的2006年埃及非洲杯,以5球成为最佳射手的埃托奥也在与科特迪瓦的1/4决赛的点球大战中射失点球,成为球队出局的“罪人”。连续两届成为金靴却未能带领球队夺冠后,埃托奥表示本届非洲杯的目标是要用更多的进球帮助喀麦隆夺冠:“我希望可以带领喀麦隆走得更远,甚至赢得非洲杯的冠军,但我的首要目标是在这一届的非洲杯上打进尽可能多的进球。”(>>>网易推介非洲国家杯D组:喀麦隆VS加蓬)

  埃托奥年少成名,1996年3月19日,年仅15岁的埃托奥第一次入选喀麦隆国家队,在友谊赛中0比5惨败于哥斯达黎加。此后埃托奥随喀麦隆参加了2000年和2002年非洲杯并顺利夺冠,虽然当时“非洲雄狮”的进攻核心是姆博马,但埃托奥仍在2000年的加纳非洲杯上就取得个人首个非洲杯进球。上届非洲杯上,埃托奥一度在西甲和非洲杯两个赛场间来回奔波,但在本届非洲杯上,喀麦隆足协拒绝了国际米兰让埃托奥推迟归队的请求,埃托奥也不惜得罪东家,为非洲杯辩解:“这就像他们每四年的夏天要参加一次欧洲杯一样,因为这就是为了方便赛事的进行。非洲杯必须在1月份开打,因为这才会避免大赛期间遇到下雨的糟糕天气。”因此虽然国米主教练穆里尼奥“诅咒”喀麦隆早早出局,但埃托奥是铁了心要在本届非洲杯上有所作为,甚至把目标放在打破非洲杯单届进球纪录上。非洲杯单届进球记录是由刚果队的穆拉姆巴·内达耶在1974年的埃及非洲杯上创造的,他一共打进了9球;科特迪瓦球员劳·波库在1970年的苏丹非洲杯上打进8球,随后为埃及的霍萨姆·哈桑和南非的本尼·麦卡锡双双在1998年布基纳法索非洲杯上打进了7球。

  对于非洲杯小组赛首轮对手加蓬,埃托奥和他的喀麦隆队友并不陌生。在南非世界杯外围赛非洲区第三轮小组赛中,喀麦隆与加蓬同组,在开局不利的情况下,喀麦隆在去年9月一周内的“背靠背”赛事中主客场双胜加蓬(客场2比1、主场2比0),一举逆转对手并顺利获得南非世界杯的入场券。在这两场比赛中,埃托奥都在下半场打进扩大比分的进球,可见对攻破加蓬大门还是颇有心得。首轮小组赛,看好埃托奥用进球带领“非洲雄狮”赢得开门红。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】