东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > 篮球其他 正文
大巴大郅巅峰对决令人失望 男篮内线谁来助姚明
http://sports.dbw.cn   2010-01-04 08:36:24
·伍兹与第一情妇高调复合 携手出席周末派对
·被恋爱张梓琳开心刘翔无所谓 两人不介意绯闻
·姚明也曾对不起叶莉(多图)
·中国足坛太太团逐个数 空姐模特最抢手(图)
·仍与“小三”幽会 老虎伍兹破罐破摔
·英超一主帅被曝按摩买春 贝尼特斯成怀疑对象

  新华网乌鲁木齐1月3日电(记者何军)23日晚凭借薛玉洋的超级表现,新疆队再显“魔鬼主场”的神奇魔力,以110:82痛击远道而来的八一队,延续了新赛季主场不败的战绩。但赛前备受瞩目的巴特尔--王治郅的巅峰对决则令人失望。

CBA:新疆胜八一

王治郅PK巴特尔

  在当晚进行的CBA联赛第七轮对阵中,巴特尔、王治郅这对当前中国“超级内线”的对抗成为最大的看点。严寒显然无法“冰冻”球迷们的热情,不仅能容纳近5000名球迷的乌鲁木齐红山体育馆座无虚席,比赛开始后,球馆外仍有许多“铁杆”不愿离去,固执地等待退票。

  巴特尔和王治郅似乎并不了解球迷的心思。当天两人均表现平平,巴特尔得到7分、9个篮板和9次助攻,王治郅则得到16分、5个篮板、2次助攻。两人在篮下的直接对抗少得可怜,在内线各自占不到便宜的他们索性拉到外线做文章。反观两队小将的表现,则让人眼前一亮,尤其是新疆队的薛玉洋在三分线外无人能挡,他的三分球18投10中,全场得到32分,其难得一见的“疯狂”表现成为新疆队取胜的法宝。

  其实,即便是如今外援“称霸”的时代,巴特尔、王治郅在球队的地位、内线的能力依然不容置疑,但已不可能像鼎盛时期那样场场送出漂亮数据。本赛季,王治郅场均还能够送出29.1分、9个篮板、1.8个盖帽,巴特尔场均就只有10.4分、11.4个篮板、4.2个助攻。两人的表现与年轻时相比有所下降,毕竟在运动场上,他们已经算是绝对的“高龄”。

  “大巴”、“大郅”日益老迈已是现实。那么,目前谁有能力接替他们,在国家队内线辅助姚明呢?莫科、唐正东,身体条件优越、能力突出,本是合适人选,两人也已在国家队占有一席之地。不过,受伤后的唐正东状态一直低迷,本赛季场均8分、5.6个篮板的贡献的确让人不敢恭维;莫科场均16.3分、4.2个篮板的数据也很一般,并不在最佳状态。再者,两人都是1982年出生,28岁在篮球场上已不算年轻了。

  近年来,CBA联赛中也涌现了一批能力突出、敢打敢拼的内线年轻球员,如目前广东队的苏伟、东莞队的孙喆和宋康明以及陕西队的郑准,他们的年龄都在20岁上下。身高2米12的苏伟在上赛季总决赛中面对巴特尔表现得毫不逊色,发展潜力可见一斑,不过本赛季场均4分、2.5个篮板的糟糕表现,不禁让大家为他捏了一把汗;宋康明新赛季进步较快,前六轮场均贡献14.4分、10.6个篮板的两双成绩,是当前年轻球员中的佼佼者;孙喆、郑准等“90后”球员虽身体条件出众,潜力无限,但还需多经历大赛的磨炼。

  郭士强执掌国家队教鞭后,曾将其中一些人招至麾下进行观察,但从场上不稳定的表现来看,他们似乎并不能让人放心。在东亚运动会中国男篮32分惨败韩国队的比赛中,内线薄弱是输球的关键。苏伟、许钟豪、孙喆三个内线球员加起来的贡献仅有可怜的3分、5个篮板。主教练李群赛后一针见血地指出,内线方面三个队员都太年轻,在攻防两端的能力上他们都要提高。

  目前看来,拥有姚明的中国男篮在内线并不吃亏,但姚明终究并非三头六臂,需要有人支持和帮助。如今,巴特尔、王治郅等球员虽在国内联赛中锋芒依旧,但日益老迈已是不争的事实;中国篮球若要继续“称霸”亚洲,并与世界一流球队对抗,培养内线年轻球员已日益迫切。

作者:    来源: 新华网     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】