东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 国内其他 正文
冯剑明:青少年足球彻底失败 郝海东不如容志行
http://sports.dbw.cn   2009-12-28 10:21:58
·中国足坛太太团逐个数 空姐模特最抢手(图)
·仍与“小三”幽会 老虎伍兹破罐破摔
·英超一主帅被曝按摩买春 贝尼特斯成怀疑对象
·切尔西巨星美妻艳照曝光 性感极致几近暴露(图)
·09体坛男星爱做"娱乐婿" 马琳离婚孔令辉分手?
·章子怡被爆抢他人老公 欠债两亿遭辱骂泼墨(图)

  冯剑明,人称“大冯”,1985年进入《足球世界》杂志社工作,从记者干到副主编,14年后进入中国足协担任新闻办公室主任,是中国足协的第一位新闻发言人。后来干的是中国足协青少部主任。2005年,在荷兰世青赛上第一次采访大冯,当时他是国青队领队,主教练是克劳琛。2006年,因为没能带队打进世少赛,领队冯剑明主动辞职,是中国足球职业化改革以来,第一个因为战绩欠佳而主动辞职的足协官员。

  如今,大冯是全国校园足球领导小组办公室主任。了解以上背景后,就能理解为什么他又被称为“中国足协第一炮筒”。

  12月26日,深圳市青少年校园足球小学联赛正式启动,全国校园足球领导小组办公室主任冯剑明、各参赛学校校长和教练员以及400多名运动员参加。深圳市文体旅游局副局长蔡明远、市教育局副局长唐海海分别为46所参赛学校授牌,正式宣告深圳历史上最大规模的校园足球联赛开幕。青少年足球工作出身的冯剑明说:“对于各学校的领导来说,我希望大家踏实做好这个为他人做嫁衣裳的工作;而对于各位家长来说,我希望大家明白,这个比赛绝不只是为了培养球星。”

  启动仪式前,深圳市青少年校园足球联赛专门组织了管理干部、校长培训班。市教育局副局长唐海海突然问46所参赛学校的校长:“有多少人长期关注足球?”一下子唰唰唰地,超过85%校长举了手。也许正是这样的场景,激发了大冯的炮筒本色??

  “中国足球的青少年体系是失败的,是无政府状态”

  “中国足球的现状与30年改革开放的成果格格不入,其根本原因在于自市场化以来一直没有建立起新的、成熟的青少年足球体系。”大冯一开腔,已经直指问题的关键。“中国足球职业化的巨大转变过程中,青少年校园足球却没有跟上,没有达到职业化的标准。”

  “我们现在连韩国日本都踢不过,最重要的症结是基础太薄弱:中国人口是日本的10余倍,足球人口却仅是对方的1/10。日本的青少年足球人口有60万,我们这个数字不到6万,而且还在逐年萎缩。这么比较,中国足球屡战屡败一点不奇怪。”

  “职业化15年找不出一个比容志行强的,包括郝海东”

  今年10月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在济南接见体坛名宿时,握着原中国足球队中场核心容志行的手说:“中国足球还要继续发扬‘志行风格’。”而冯剑明透露,其实当时研究接见人选时,也曾经考虑过郝海东、李玮锋等职业化后成长的球星,但是“郝海东一口唾沫就停赛一年,其他人也有各种各样问题,选来选去也就只有容志行够格。”

  “尽管1985年邓小平同志就提出‘足球要从娃娃抓起’,但这些年来,中国足球在青少年足球上只是雷声大,雨点小,没有按照科学办事,做了许多急功近利、违背足球规律的事。”冯剑明说,现在到了必须将踢球与教育结合的时候。

  “三大球和田径上不去,中国不能成为体育强国”

  在北京奥运会、残奥会总结表彰大会上,胡锦涛总书记提出了“进一步推动我国由体育大国向体育强国迈进”的奋斗目标。大冯断言,三大球和田径上不去,就不能成为“体育强国”。

  国家体育总局已决定每年拨专款4000万元,联手教育部推出“校园足球”,这是历史上的第一次。半年来,全国44个城市约3000所中小学开展校园联赛。中国足协选派的讲师在全国巡回授课,将有120万青少年投身其中。

  冯剑明说,目前我国有2.9亿青少年学生,如果全国50%的学校能规定每天一小时的踢球时间,中国足球的基础人口将有多少?肯定“校园足球联赛”,就是国际足联将“足球运动推动奖”颁给中国足协的真正含义。

  不过,大冯很肯定地说,“校园足球”是一个10年规划。中国足球要打翻身仗,10年之后才有希望见成效。

作者: 黎晓斌    来源: 搜狐体育     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】