东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国际足球 > 其他联赛 正文
双后腰法宝提高防守质量 两翼齐飞成德甲主流
http://sports.dbw.cn   2009-12-23 09:00:48
·体坛五大“被怀孕”美女
·哈尔滨民间飞镖运动蓬勃发展
·“桃色门”张斌点评伍兹 网友大呼“好讽刺”
·媒体爆最大牌“虎女郎” 麦当娜与伍兹有染?(图)
·组图:郭晶晶明年底嫁人 霍启刚一切亲力亲为
·传郭晶晶明年底入霍家 准公公霍震霆闻言笑不停

  上半赛季,德甲一直呈现胶着的态势,半程结束后,领头羊勒沃库森领先第五名多特蒙德也不过5分,这种情况下,任何球队要想杀出重围,都不容易,因此,德甲各强队普遍选择了比较稳妥的战术打法,进攻中也流行“两翼齐飞”的套路。

“双后腰”广受欢迎

  前17轮过后,德甲前七名的球队中,除了汉堡丢了19个球,场均丢球数超过1个外,其余六支球队丢球数都在17球以内,而勒沃库森和沙尔克04仅丢了13球,即便是一向崇尚攻势足球的不莱梅,也只丢了16个球,与之形成鲜明对比的是,08-09赛季,同时期德甲的前5名球队,丢球数都在20球以上。这表明在激烈的竞争环境下,本赛季,各强队更加务实,要在稳固防守的基础上追求胜利。

  让各强队防守质量提高的一个法宝就是“双后腰”战术的启用,目前,排名德甲前五的球队,无一例外的使用了双后腰,勒沃库森有比达尔和罗尔费斯,沙尔克04有赫维德斯、马蒂普、韦斯特曼等人轮番上阵,拜仁初期曾坚持用范博梅尔的单后腰,但效果不佳,六连胜阶段,范博梅尔和施魏因斯泰格的中场搭配成为了固定组合。汉堡最初用泽罗伯托、亚罗利姆搭档,在巴西受伤后,又使用了林孔与亚罗利姆的新组合。

  “双后腰”不仅意味着中场保护的加强,往往还能带来战术的多样性,像比达尔、泽罗伯托和施魏因斯泰格等球员,都有不俗的助攻能力,他们的突然插上经常能让对手防线措手不及,制造出机会。

两翼齐飞成为主流

  本赛季,除了厄齐尔、米西莫维奇等人外,德甲各队普遍缺少一个真正的10号,即便是三甲的勒沃库森、沙尔克04和拜仁慕尼黑,也是如此,但这不影响强队们的进攻效率,因为,他们还能在边路大做文章。

  想要做到两翼齐飞,边路球员的突破和传中质量必须有保证,在这方面,各强队普遍都有合适的人员配置,勒沃库森拥有克罗斯和巴内塔,沙尔克04有法尔范、霍尔特比甚至拉菲尼亚,拜仁曾拥有“里贝罗”这对豪华组合,但现在普拉尼奇、托马斯-穆勒和拉姆经营的两翼也表现不差,汉堡则是有埃利亚和特洛肖夫斯基在,这些球员,或是有突破能力,或是传中能力出色,让球队的两翼齐飞战术得到有效贯彻。

  值得一提的是,罗本和埃利亚的到来明显给德甲带来了新气象,两位荷兰边锋都是以速度见长,他们难以阻挡的过人能力让拜仁和汉堡获益匪浅,而小将托尼-克罗斯虽然速度一般,但他精准的传球已成为勒沃库森进攻中的重要武器。

  两翼齐飞后,还需要有禁区内的终结者,这方面,各强队同样不缺人手,勒沃库森有基斯林和德尔迪约克,沙尔克04有库兰伊,拜仁有戈麦斯、奥利奇,汉堡也有佩特里奇,上半赛季,基斯林和德尔迪约克联手攻入18球,是德甲最佳的锋线组合,而“戈利奇”组合在收官阶段的发力也让人叹为观止。这些射手们的出色状态,也有效地将两翼的传球转化为进球,而且这些球员也不是木桩而已,他们的中路的转移和助攻,也让球队的进攻套路丰富了不少,因此,虽然上半赛季,德甲进球最多的基斯林也只有12个,但前五名中,仍有三支球队进球数在34个以上。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】