东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
阿泰是湖人进步大功臣 总决赛有望再现黄绿大战
http://sports.dbw.cn   2009-12-23 08:31:46
·体坛五大“被怀孕”美女
·哈尔滨民间飞镖运动蓬勃发展
·“桃色门”张斌点评伍兹 网友大呼“好讽刺”
·媒体爆最大牌“虎女郎” 麦当娜与伍兹有染?(图)
·组图:郭晶晶明年底嫁人 霍启刚一切亲力亲为
·传郭晶晶明年底入霍家 准公公霍震霆闻言笑不停

  在2009-10赛季进行了将近2个月之后,洛杉矶湖人队的冠军前景越来越好。他们现在以22胜4负的战绩高居联盟榜首,当然,他们取得如此好的开局也不是没有客观因素——自在这26场比赛中,有17场是在他们洛杉矶的主场举行。

  不过湖人在保罗-加索尔归队之后的15场比赛中的净胜分为9.7分,为联盟最高。而现在他们在净胜分上的排名也仅列于波士顿凯尔特人之后,两队都超过了9分,而湖人上赛季的净胜分是7.6分。

  湖人的场均得分比起上赛季下降了,但湖人对手的得分却下降的更多。这也是湖人这赛季取得的进步,上赛季他们打起三角进攻来可谓行云流水,而这个赛季,他们的进攻依然坚挺,但防守已经完全蜕变至联盟顶尖的级别。

  过去两个赛季里,湖人靠着强大的进攻体系就足以横扫联盟大部分球队,他们的防守效率在两年中都排在第5名。上赛季初,湖人靠着强边包夹战术制住了大部分对手,他们造对手失误的能力非常强,但他们最大的弱点在于防守没有持续性,时有时无,这也是球队并不成熟的证明。

  这个赛季一开始湖人展现出良好的防守态度时,有人还认为是健康的拜纳姆起到的作用。但现在我们可以看到,湖人的防守在越来越好,在26场比赛中他们只让对手有8场比赛得分破百,其中还包括两场加时。而在上赛季的这个时候,湖人竟只有5场比赛将对手比分压制在100分以下。

  湖人之所以能取得这种变化,很大一部分功劳要归于阿泰斯特,与他对位的对手命中率要比他们的平均率低8.8个百分点,上赛季的阿里扎也是防守悍将,但还是离阿泰斯特差了一大截,在这项数字的对比上,阿泰斯特比阿里扎高出了7.3个百分点。

  但湖人防守进步的根本原因还是在于外线防守水平的整体提高。过去的积极包夹会带来一定的负面影响,比如防守失位。而今,他们改掉了轮转速度不快的毛病,每个人都在积极的跑动,这与过去他们在防守端的态度简直有着天壤之别。

  湖人对手的命中率为全联盟最低,三分命中率仅为30%,也是全联盟最低,上赛季这个数字是34.9%。上赛季,湖人对手有25%的出手是三分球,为全联盟第4高,而这个赛季这个数字为21.2%,低于联盟的平均水准。

  在进攻端,湖人的效率倒是下降了不少,仅排名联盟第14。一部分是因为开季前一个月加索尔根本没怎么打球,加索尔回归之后,湖人的进攻效率立马从107.1上升到111.8。

  但湖人并不是在进攻上没有问题,相反,阿泰斯特成了他们的大问题。阿泰斯特在湖人的角色是边缘球员,他也的确做到了,在湖人进攻中他只占了17.3%的出手比重,上赛季的阿里扎为16.1%。但他的效率着实不高,他的投篮命中率变化不大,但三分命中率却从前两个赛季的38%降到了35.8%。由于阿泰在湖人进攻体系里的作用并不大,所以他带来的防守进步完全可以弥补进攻的不足。

  另外,德里克-费舍尔这个赛季打得也十分低效,这赛季,他的三分命中率只有31.7%,前两个赛季这个数字分别为39.7%与40.6%。35岁的费舍尔的确老了,但纵观湖人的板凳,又有谁能够胜任这支球队的1号位呢?

  法玛尔这赛季的确取得了很大进步,菲尔-杰克逊也在逐渐增加他的上场时间。但绰号“投篮机器”的武贾西奇已经完全没有了比赛节奏,这赛季他已经被球队弃用;香农-布朗时不时会奉献出惊艳的表现,但他还是没办法成为替补的领袖,分担第六人奥多姆的组织压力,而他的投篮命中率也并不高。

  在加索尔不在的日子里,我们可以看到湖人的进攻打得并不漂亮,科比在最近与魔术师约翰逊进行的一次采访中也表示,加索尔是目前这个联盟里“最好的内线球员”。他集技术,脚步,手感,传球于一身,他是湖人队除了科比之外最重要的球员,也是最高效的球员。

  但加索尔这个赛季在球队的进攻比重竟有所减少,过去在湖人的两个赛季,他的进攻比重为20.5%(2008-09赛季)与21.2%(07-08赛季),这赛季为19.4%,这是他职业生涯的最低值,这意味着湖人越来越少的把球交到他手上。这与拜纳姆的强势回归不无关系,拜纳姆没有加索尔的传球水平,很多时候,他拿到球的第一个想法不是观察形势,而是直接进攻。但作为球队的2号支柱,湖人需要给加索尔球,越多越好。

  其实综上所述,湖人队中这样那样的问题还不少,但这个赛季还有4个月,足够他们解决了。就算他们不解决,您觉得现在这样的湖人队闯进总决赛不会夺冠么?联盟中除了凯尔特人,还有谁能与他们抗衡?

  而且西部整体实力虽然高过东部,但湖人不想凯尔特人一样身后紧跟着老鹰,骑士与魔术,西部现在只有20胜8负的小牛与19胜9负的掘金可以成为湖人的潜在威胁。

  这赛季的总决赛很有可能在凯尔特人与湖人之间上演,这次两队之间的防守差距可不像上次他们碰面时一样大了。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】