东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 中超联赛 正文
前全兴知情人:两万块搞定"金哨" 球迷跳楼真傻
http://sports.dbw.cn   2009-12-22 08:17:59
·哈尔滨民间飞镖运动蓬勃发展
·“桃色门”张斌点评伍兹 网友大呼“好讽刺”
·媒体爆最大牌“虎女郎” 麦当娜与伍兹有染?(图)
·组图:郭晶晶明年底嫁人 霍启刚一切亲力亲为
·传郭晶晶明年底入霍家 准公公霍震霆闻言笑不停
·贾静雯苦等6月终确定离婚 争监护权陷苦战(图)

  12月11日晚,央视曝光“成都假球案”:2007年中甲联赛成都谢菲联客场2:0取胜青岛海利丰的比赛,实为谢菲联向海利丰行贿50万元“买假”。近来,张利梅累得身子骨散了架。她在自己的茶坊接待了一拨又一拨球迷,这位四川球迷协会副主席的生活,淹没在了球迷们的含泪倾诉中。

享誉全国的“金牌球市”

  “成都开辟了中国足球职业化后最早的‘金牌球市’。”一谈起成都足球的辉煌,张利梅脸上因“假球案”带来的阴霾一扫而光,开始变得光亮、生动起来。

  1994年4月17日,全国足球甲A联赛在成都体育中心拉开揭幕战。自此,中国足球职业化号角吹响。这一天,以增补队伍进入甲A联赛的四川全兴队对阵辽宁队。张利梅清楚地记得,第一次在成都体育中心听到震耳欲聋的欢呼声,看到铺天盖地的人浪。在成都人的集体记忆里,1994年至1997年间,每逢全兴队主场作战,热情的球迷都把可容纳4.2万名观众的成都体育中心塞得满满当当。

  成都球市迅即成为中国最早的“金牌球市”。1995年,全兴队连战连败,陷入保级漩涡。这一年,在成体中心每场比赛,球迷都高吼“雄起”、“下课”。在阵阵“下课”声中,主教练余东风瘫坐在指挥席上,几乎无法站立,连去开新闻发布会都得他人扶着走。

  为助威“成都保卫战”几场球,排队买票的球迷堵塞了整条街道,“买票时间最长的是11个通宵”。张利梅记得,当时一张550元的票炒到1000元,后来50元一张的票也能卖到800元。全兴队对阵八一队的前夜,全兴足球俱乐部董事长杨肇基不得不拿着话筒爬上桌子承诺:“一定会满足大家的要求,让所有人进场看球。”此战中,成都体育中心挤进了6万人。

不断沉沦中的“罪与罚”

  然而经历了职业化的高峰体验后,中国足球逐渐迷失在破绽百出的游戏规则中。假球、黑哨、赌球,让曾经的绿茵场一片黑茫茫。即便到2004年,中国足球甲A联赛更名为中国足球超级联赛,也并没有比“甲A”更“超”。

  成都足球也在中国足球“黑色事件”中不断陷落、沉沦,“罪与罚”让成都球迷五味杂陈。

  在郑大路(化名)看来,假球早在甲A联赛启动不久后就衍生出来了。他曾任职全兴足球俱乐部,现已改行从事房地产生意。他说,早在1995年“成都保卫战”的几场比赛中,“假赌黑”鬼魅就已出现。

  这一年的10月8日,全兴队主场迎战延边队。延边队为抗议裁判“执法不公”,消极比赛,场上出现了罕见的只守不攻的局面,并以0:6负于全兴队。赛后延边队球员高仲勋发出一声悲怆的怒吼:“中国足球没戏了。”

  随后的11月19日全兴队与八一队激战的前夜,有成都球迷找到八一队领队李富胜,要其作出承诺放全兴队一马,否则就现场跳楼……更有球迷抱着成捆的人民币摆在八一队面前。最后,全兴队战胜八一队保级成功。

  郑大路当时就在球迷要跳楼的现场。“他们(球迷)真是好傻好天真,真以为大家都把本事摆到草坪上。根本没那事,那场球八一不可能胜,全兴也不会降级,为什么?当值裁判早被我们摆平了。你跳什么楼!”

  郑大路还亲眼看到,有着“足坛一哥”之称的某人,比赛期间从东北飞到成都,在球队休息室手拎一大黑包,装的全是现金,边裁、主裁、现场监督……只要是和本场球有关联的,一个不落全发。“一个有着‘金哨’之称的裁判,我们俱乐部就派我给他送过两万块‘劳务费’,开始还推脱拒绝,呵呵,有几个能抵挡住金钱的诱惑!再后来,洗脚按摩……让一个人下水,太容易了!”郑大路说。

  2001年12月,四川全兴集团因不满中国足球假球泛滥退出足坛,而川企无人接手全兴队,川足从此走下坡路,成为大连足球的附庸。

假球漩涡中的谢菲联危情

  四川队在被实德并购后,成都球迷将满腔热情全部投向了本土球队成都五牛。不过五牛的道路也并不顺畅,在2001年闹出“甲B五鼠”案后,其教练和一大批球员被中国足协处罚。在其后的联赛中,该队又遭遇裁判的不公正对待。这两件事情极大打击了出资方成都卷烟厂的热情,他们干脆将球队交给成都市足协托管。正是在这样的情况下,西安人许宏涛代表英国谢菲联找上门来。双方一拍即合,在2006年初冠城队解散的同时,谢菲联成功收购成都五牛,成为中国足坛第一支完全由外资操控的球队。

  这一度让心灰意冷的成都球迷重燃希望。特别是2007年,成都谢菲联在中甲联赛中脱颖而出,冲超成功。这是成都足球在经历“冠城剧变”后,重新登上了中国足球顶级联赛的舞台。然而,就是这次划时代意义的冲超,却在今年足坛“反赌打假”风暴中被查出了问题——2007年9月22日,谢菲联用30万元现金与20万元训练费,向青岛海利丰换取了冲超的关键3分。谢菲联董事长许宏涛、副总尤可为,海利丰领队刘红伟3人已被逮捕。

  “11日上午9点,接受央视关于蓉青两支球队打假球的采访时,我们球迷协会的人都感到震惊,拿出赛程表来看,当时成都队的战绩相当好,冲超没问题,根本不用买假球嘛。”张利梅说。“假球案”一公布,成都谢菲联顿时陷入舆论的漩涡。

作者:    来源: 新华报业网-扬子晚报(南京)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】