东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > 篮球其他 正文
八年后王非姚明再聚首 CBA揭幕战两个男人一台戏
http://sports.dbw.cn   2009-12-18 13:19:10
·贾静雯苦等6月终确定离婚 争监护权陷苦战(图)
·双J恋破局 约翰·梅尔新碟将发要暂停约会(图)
·足球宝贝欠巨款遭拘留 被誉"第一网络美女"(图)
·周杰伦英文烂上厕所靠比划 跟林志玲搭戏很默契
·《三枪》越骂越红火 被批侮辱观众的智商(图)
·张宁益凸点照惊爆网络 疑不甘离婚示威马琳

  一个是首位赴NBA取经的唐三藏,一个是首位在NBA打出名堂的孙悟空;一个曾经是国家队的师傅,一个曾经是国家队的徒弟。两个有故事的男人,被有意无意地放在了一起,媒体自然会有很多问号。可是王非不过沉凝片刻,便用一句话打消了所有的疑问,“没什么奇怪(特别)的,一场比赛而已。”

 



忆往昔 姚明为王非正名

  这不是王非第一次回答这样的提问。八年前,他从NBA学成归来,第一场比赛也在上海,也是CBA揭幕战。王非回忆,当时媒体也营造了很多诸如“明郅对决”的话题,尽管他没有提到最后的结果,但他肯定记得,当时姚明和章文琪在卢湾体育馆里紧紧拥抱的场景。

  那场揭幕战的最终比分是101比96,姚明所在的上海队击败了王非执教的八一队,爆出一个不大不小的冷门。尽管那场比赛没有改变八一最终夺冠的结局,却改变了王非的人生轨迹。从那时开始,王非对八一乃至中国篮球大刀阔斧的NBA式改造,便伴随着各种各样的质疑,直到2002年中国男篮兵败釜山,交出帅印的王非淡出一线。

  “也许当时想改变的东西太多了。”八年后,王非用自嘲的口气说道,但他没有后悔,“很多东西当时看来很新鲜,像防守时的轮转换位什么的,可是现在大家不都接受了吗?”

  在这个转变的过程中,身为第一人的王非最终承担了不该承担的后果,但有一个人却始终记得他所做出的贡献,并时刻想着为他正名,那个人就是姚明。

  2003年,中国队在哈尔滨复仇韩国,夺得亚锦赛冠军,姚明对着镜头说:“我们不应该忘记王非。有很多他带给我们的理念,我到现在才能理解其中的深意。”2004年,当姚明把第二枚全明星戒指送给王非时,他又一次感慨,“他教给我很多东西,只可惜我懂得太晚。”

看今朝 王非为自己正名

  据说2003年的那个晚上,姚明的一番话,让电视机前的王非眼含热泪。但身为职业教练,王非更清楚能为自己正名的只有成绩——自己带队所取得的成绩。

  2005年,收拾完心情的王非远赴新疆,但在第一个赛季取得第五名后,球队进行了一次重组,名次也落到了第九名。一番辗转,王非加盟浙江广厦,但他在这里的开局依然不顺——前八场输了七场,王非至今还记得,当时杭州体育馆外回荡着“王非下课”的喊声。

  “前两个赛季开局不好,主要是引援方面出现了问题,今年准备得比较充分,希望能把开局打好。”王非说,今年赛程缩短,每场比赛的胜负都更重要,他能接受的结果是比去年有进步,也就是第七名以前。

  这不是王非的真心话。上赛季,广厦在最后一场憾负,与四强仅差一步,赛季结束不久,他们便在转会市场上频频祭出大手笔,王博、张伟、林志杰、于学林、拉莫斯,当王非的手里捏齐了一把好牌,他的目标难道只是前七名?

  “四强,不容易。”王非说得很谨慎,因为要进四强,就意味着广厦要在季后赛首轮赢三场球,可是广厦此前尚未在季后赛中尝过赢球的滋味。“争取能突破吧,就算突破不了也要比上赛季有进步。”王非说。

  王非现在面临的问题是,虽然今年引进的球员单兵作战能力都很强,但能否形成一个有效的整体仍待考验。“去年那批队员差不多在一起打了两年,但是今年这批在一起时间就很短,像王博去打了全运会,林志杰后来又去打了东亚运,球队常常凑不到一起,所以还是希望他们最后能打到一起。”王非说。

  有意思的是,在揭幕战前,有消息说身为上海队老板的姚明又要赠送王非一枚全明星戒指,王非听了笑着说,自己还没和姚明通过电话,并不知道这事,“送我戒指,好啊,可是姚明有那么多戒指吗?”

作者:    来源: 青年时报(杭州)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】