东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > 篮球其他 正文
CBA揭幕战一夜回到九年前 姚明王非再次成主角
http://sports.dbw.cn   2009-12-18 09:43:56
·《三枪》越骂越红火 被批侮辱观众的智商(图)
·张宁益凸点照惊爆网络 疑不甘离婚示威马琳
·图:邓萃雯誓做黎耀祥小三 掷200万整容回春
·赵薇神秘男友曝光 传两人在新加坡注册结婚(图)
·排坛性感女将荷兰莎拉波娃
·矿工向乔丹索赔4.16亿美元 因和飞人长太像(图)

 

  早报讯不知道王非和姚明这对师徒在明天晚上走进上海源深体育馆时,会不会想起9年前的那个上海之夜。



  揭幕战是一个舞台,当赛季大幕拉开的那一刻,总能凝聚人们最多的目光。对于“冷帅”王非来说,这并不是他第一次站在这样的舞台上,9年之前的11月17日,2000-2001赛季,他同样是这出揭幕大戏的主角。这并不是历史的简单重复,9年的时光,足以将很多事情改变得面目全非。当年上海队中那个霸气初显的小巨人,如今已经成为上海队的老板,这个晚上,他只会西装革履地坐在场边,看着自己的后辈们在场上拼杀;舞台的场地从浦西的卢湾体育馆搬到了浦东的源深体育馆,与卢湾体育馆相比,源深的设备更好,能容纳的观众也更多;更重要的是,王非带领的球队也从当年的八一队变成了广厦队,对这支队中绝大多数人来说,揭幕战还是一个全新的体验。

  “对我来说,打揭幕战没什么压力。不仅仅是揭幕战,面对哪个队,我们都会认真准备。”王非的声音里有着一种曾经沧海的淡然,“我知道揭幕战会有很多人关注,但越多人关注,越是一件好事。”但记者知道,其实面对揭幕战,王非的内心,并不如他表面上的那样不在乎,因为没用任何提醒,他就主动提起了9年前的那场揭幕战,“那是我从美国回来的第一年,也是打上海,那场比赛之前,同样有很多媒体在炒作,说什么这是姚明与大郅两大中锋的对决……”

  9年前,王非率领的八一队在揭幕战中以96比101落败,9年后,揭幕战对王非来说同样不好打。尽管本赛季广厦引进了王博、张伟、林志杰、于学林等一批内援,但在前期的备战中,留给球队整体磨合的时间并不多。“先是王博去打全运会,紧接着林志杰又去打东亚运。我们现在的问题就是磨合时间不够,队员之间还远称不上默契。”

  另一方面,对手的实力也有很大的提升。在姚明入主上海男篮之后,上海队同样屡出大手笔,在内援上引进了宝岛球员颜行书,在外援引进了前火箭控卫卢卡斯三世、约旦前锋阿巴斯以及美国内线保罗戴维斯。洋帅邓华特的到来,也给这支球队注入了全新的训练和比赛理念。“打上海还是有难度的,尤其是客场。”王非说。

  “不过我们对第一场同样非常有信心。”王非的信心来自于广厦整体实力的提升。在他看来,本赛季广厦在引进外援方面做得要好于前两个赛季,“我们前两个赛季的外援引进出现了问题,这直接影响了开局阶段的成绩。但今年在这方面,我们做得更充分。”而在防守方面,王非也认为经过一个夏天的训练之后,广厦也有了很大提升。“防守、篮板球这些方面,我们肯定能做得比去年更好。”

  因为姚明的出现,本场揭幕战的零售球票周三一天全部售罄。不过,明天广厦俱乐部也将组织700余人的球迷助威团远征上海,他们只想证明一点:一盘好棋需要两个势均力敌的对手,一场好戏同样如此。

  ●链接

姚明回沪爱妻陪伴

  姚明在爱妻叶莉的陪伴下,昨天乘坐MU586航班抵达浦东国际机场,姚明穿着一件咖啡色帽衫,他的左脚还穿着特制的护靴,并仍需拄着双拐行走,脸上有些疲惫,而叶莉则穿着一件蓝色外套,神情要轻松了许多。本周姚明将成为上海滩的主角,以投资人的身份观战CBA揭幕战。

作者: 刘晔    来源: 浙江在线-今日早报(杭州)     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】