东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
姚明托管上海新季可期 受两因素制约闯季后赛难
http://sports.dbw.cn   2009-12-17 09:05:31
·排坛性感女将荷兰莎拉波娃
·矿工向乔丹索赔4.16亿美元 因和飞人长太像(图)
·老鸨爆伍兹一夜召15女陪寝 每逢出赛必连玩多天
·伍兹14号情妇曝光 已40岁两人关系最长久(图)
·冷眼看装嫩非主流足球宝贝
·刘翔中环购物花20万 时尚服饰手表飞人最爱

  姚明接管了上海东方篮球俱乐部之后,人们对东方男篮的新赛季充满了憧憬。以记者之见,新赛季东方男篮肯定会有长足进步,但要打进季后赛仍有一定难度。

第一年打基础作尝试

  姚明与上海东方篮球俱乐部董事会所签的托管协议是一个五年计划,所以他对球队第一年的成绩要求并不会很高,据记者所知,目标只是为更新球队的训练观念和管理理念打基础、作尝试。

  首先,邓华德是一位偏重于防守、在指导年轻球员方面很有心得的教练,而且,俱乐部与他的合同也是长期的。其次,东方男篮引进的几名外援年龄都很轻,塞勒才23岁,卢卡斯27岁,阿巴斯也只有26岁,都是一些有上升空间的球员。姚明并不需要太多的大牌,有一个国家队主力后卫刘炜当“带头大哥”已经足够,关键是要让球员先适应新的训练理念和方法,把基础打扎实了,然后大家同心协力,再攀高峰就顺畅了。

外援优缺点同样明显

  记者把东方男篮新赛季目标定位在进入前十二名,这是基于目前这三名外援的具体情况。

  中锋塞勒有身高、有块头,但他在篮下的进攻手段比较单一,除了扣篮,其余几乎都不会。现在,教练班子已经为塞勒制订了体能和技术训练计划,希望他能有一个较为明显的进步。控卫卢卡斯的速度和传球能力毋庸置疑,但个头太矮,防守时将成为漏洞。至于阿巴斯,他被刘炜称为“蓝领球员”,在抢篮板和补篮方面将为球队带来极大帮助,但能否成为“关键先生”,还有待验证。

  除了刘炜、王勇之外,其余的本土球员能力、经验都不尽如人意,因此对东方男篮过高期望并不现实,除非赛季中更换更强的外援。

各家军备竞赛很激烈

  难以对东方男篮新赛季寄予厚望的另一个原因是,今年CBA各家的“军备竞赛”非常激烈,上赛季后八名的球队实力提高尤其明显。

  上赛季第十名山西队今年引援的动作非常大,一度网罗了多达6名外援试训,其中包括CBA史上最佳外援李·本森和自称“火箭帮帮主”的莫里斯·泰勒。上赛季第十五名青岛队也下决心要打翻身仗,所以在引进内外援方面提早下手,不仅留下了上赛季的老外援,也引进了黎巴嫩后卫萨巴·考利。

  一支弱队要争取较好的名次,主要的对手不是强队,而是其他弱队,后者实力一下子提升,这就会对联赛整个格局产生极大影响,新赛季的情况恰恰如此。所以记者以为,上海东方男篮还是别说大话为好,扎扎实实打好基础,看长远的吧。

  。

作者:    来源: 解放网-解放日报(上海)     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】