东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 国内焦点 正文
传足协官员被捕无关赌球 受贿致数俱乐部被调查
http://sports.dbw.cn   2009-12-15 08:37:19
·刘翔中环购物花20万 时尚服饰手表飞人最爱
·郭晶晶承认与霍启刚在恋爱:他始终支持我
·郭晶晶发布会记者只问霍启刚
·港媒曝刘翔疯狂购物扫货 飞人3小时花掉20万?
·冬日娜陪刘翔香港购物 赛前踩场交给师傅(图)
·霍启刚坚决不回应"悔婚" 未亲手给女友颁奖

  在此次反赌风暴中,范广鸣是目前唯一一名被抓的中国足协官员。而范广鸣入狱之后,外界就猜测,作为中国足协的官员,他一定是牵扯到了假球、赌球案件之中。但一位与范广鸣私交甚好的朋友透露:“范广鸣这次进去主要就是因为受贿的事,他的家人也经常去看望他,还是比较了解案情的。到目前为止,范广鸣还在接受审查,而审查的问题就是作为中国足协的官员接受一些中超、中甲俱乐部贿赂的事。据我们所知,他被调查受贿,主要还是几年前他儿子因为白血病住院期间,不少俱乐部都派人去看望了一下。各俱乐部看到范广鸣的儿子得了绝症,急需用钱治病,于是也都给范广鸣送了一些钱。当时对于这些送钱的俱乐部,范广鸣也拒绝过。可是后来看到自己的儿子病情一天比一天加重,他也就收下了各俱乐部送的钱。可是没过多久,范广鸣的儿子就去世了,他和他爱人受到了很大的打击。他儿子出殡那天,不少俱乐部也派代表去了,而且也都又拿了一些钱给他。后来,范广鸣的爱人因为儿子去世重病不起,一些俱乐部又陆续送了一些钱。”

  数家俱乐部接受调查

  范广鸣被抓之后,此次负责反赌的公安部专案组也针对他的受贿一事陆续展开了调查,其中就是向一些俱乐部调查给范广鸣送钱的情况。这位知情人士透露:“不少俱乐部都被调查了,各俱乐部也都进行了详细的说明。像范广鸣儿子住院期间和去世后,各俱乐部送的钱数,相信专案组肯定已经掌握了。”

  谈到各俱乐部给范广鸣送钱的金额,这位知情人士透露:“数目肯定不小了,不然也不会以受贿罪接受调查。具体多少各俱乐部也不一样,不过估计多的肯定在10万元以上了。这么多家俱乐部,加在一起数目挺大。如果各俱乐部仅仅从人情角度去送钱,肯定不会送那么多钱。不过各俱乐部这么做,也肯定有借此机会希望范广鸣能够记住这个人情。”

  组建新麒队急需资金

  范广鸣成为此次扫赌风暴中首次涉及到的中国足协工作人员,这与他组队前往新加坡联赛有着紧密的联系。特别是与他私交甚好的王鑫、尤可为落网后,也供出了范广鸣在工作中为他们提供的“便利”条件。

  据悉,2005年新麒公司运作一批球员来到新加坡打联赛,他们还邀请了范广鸣帮助管理队伍,并担任公司的副总经理。2005年的那支新麒队也许是在新加坡踢过球的中国球队中最强大的一支,拥有大批在国内踢球的二线球员。但因为赞助商的赞助款经常不到位,球员们为了工资奖金开始闹情绪,成绩一落千丈。那时候为了给球员发工资,范广鸣把自己一年的收入都搭在里面也不够。范广鸣因此拿了不少各俱乐部送的钱,用这些钱来维持球队的运营。但是仅凭范广鸣一人之力,要想维持一支球队在新加坡踢联赛,简直是太难了。于是新麒队开始打假球,靠赌球获得的资金来维持球队的运营。作为球队的主要负责人,即使没有参与到假球、赌球案中,但至少也从广原总经理王鑫处得到了不少赌球的好处。

  在足协内部人缘不佳

  别看范广鸣给不少俱乐部留下的印象不错,可是在中国足协内部,大家都对他挺有看法的。因为不少人都知道,范广鸣收钱是比较大胆的。特别是他身为中国足协的官员,一个公务员,竟然自己组织球队前往新加坡打联赛,这让中国足协内部不少人都觉得有点“狂”。

  一位中国足协的内部人士透露:“范广鸣在足协的口碑真的不太好,不过大家多少也能理解他。毕竟人家儿子那么年轻就去世了,而且爱人也从此重病缠身,一个家庭就这么毁了。正是范广鸣的悲惨遭遇吧,领导对他也是比较怜悯吧,没有过多地去干预他所做的事。这不,现在真的出事了,足协不会有人去保他。而且他做的事也没法保,毕竟那些事在圈里也不是什么秘密,不少人都知道。当足协的人听说范广鸣被带走的时候,大家都没怎么太惊讶,好像是在意料之中的事。”

  据《足球》报道在央视曝光的反赌案件介绍中,至今唯一一位涉案的中国足协官员范广鸣只是在电视画面中一闪而过,具体涉及哪些案件并没有被提及。据了解,警方对范广鸣的审查,针对的焦点是在他受贿的问题上,而与其他涉案人员参与打假球、赌球的审理不同。

作者:    来源: 汉网-武汉晨报(武汉)     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】