东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
丁俊晖排名奖金获双丰收 称是最完美的一次胜利
http://sports.dbw.cn   2009-12-15 08:37:19
·刘翔中环购物花20万 时尚服饰手表飞人最爱
·郭晶晶承认与霍启刚在恋爱:他始终支持我
·郭晶晶发布会记者只问霍启刚
·港媒曝刘翔疯狂购物扫货 飞人3小时花掉20万?
·冬日娜陪刘翔香港购物 赛前踩场交给师傅(图)
·霍启刚坚决不回应"悔婚" 未亲手给女友颁奖

  昨天,22岁的丁俊晖没有辜负一直陪伴自己的妈妈的期望,经过漫长的鏖战,他在斯诺克英国锦标赛决赛上,以10比8力克世锦赛冠军、34岁的希金斯,继2005年之后再度摘得该赛事的桂冠。

  丁俊晖 结束排名赛冠军荒

  丁俊晖捧得个人第四座排名赛奖杯的同时,也终结了自己三年多的排名赛冠军荒,并成为第7位至少两次拿到英锦赛冠军的球员,也是第一位做到这一点的英伦三岛之外的选手。

  在领奖台上,丁俊晖和妈妈一起捧起了这座标志着他再度崛起的冠军奖杯。

  在19局10胜制的决赛中,以14号种子身份出战的丁俊晖六度领先,却六度被希金斯追平,第13局希金斯才首次以7比6领先丁俊晖,这种一再领先、被追平的情形,换了别人有可能会非常恼火,导致局面失控,但是丁俊晖却没有受到影响,即使是被对手反超,赛后丁俊晖回忆说,“虽然我在选择球时也犯了一些错误,但我一直告诉自己不要生气。”希金斯在第15局出现失误,从而让丁俊晖上手清台实现8比7的领先。最终丁俊晖以10比8取得胜利。

  除了10万英镑的冠军奖金,丁俊晖还将获得276个馅儿饼的奖励。因为本次赛事的冠名赞助商是一家英国馅儿饼家族企业,他们决定送给冠军与其体重相当的馅儿饼。丁俊晖的体重是69公斤。

排名奖金获双丰收

  英锦赛夺冠后,最新一期的临时世界排名也随之出炉,丁俊晖成为单赛季No1,临时世界排名升至第6。

  在单赛季排名榜上,丁俊晖总积分达到17100分排名首位,希金斯15360分排名第二,火箭第三,14780分,梁文博排名第四,11560分。

  此外,丁俊晖还收获了单赛季奖金第一,他在三站排名赛收获142525英镑,再加上江苏经典赛9000英镑亚军奖金,总共151525英镑排名第一,火箭排名第二,126800英镑,希金斯第三,109000英镑。

  自己谈 丁俊晖:最完美的一次胜利

  谈到自己夺冠时的心情时,丁俊晖赛后坦言:“疯狂,激动,心情难以用语言来形容。”他认为这次夺冠是他职业生涯中最完美的一次胜利。

  在过去几年里,丁俊晖的比赛状态可谓很差,他是如何重回巅峰的?丁俊晖说,“没错,我当时的状态差极了,有时候在选择球上简单球复杂化,使我打起球来十分困难。而这次为了备战英锦赛,我训练十分努力,比去年和前年都要努力,一周七天从没有休息过,每天都练球至少7个小时,说实话英锦赛第一场比赛感觉一般,但之后注意力集中了不少,就愈打愈好。”

  英锦赛夺冠使得丁俊晖的信心提升不少,展望未来的世锦赛,他表示:“我现在已经知道该如何对付那些顶尖高手了,世锦赛冠军并非遥不可及。”搜狐提供

  对手谈 希金斯:世锦赛丁迟早夺冠

  昨天赛后,希金斯对丁俊晖赞不绝口,他说:“丁俊晖能找回状态很好,其实这只是时间问题,因为他是一个很出色的球员。我肯定他会在未来赢得世锦赛冠军的,像今天这种比赛经历会对他有很大帮助,如果他结束职业生涯时没有一个世锦赛冠军头衔,我会感到非常吃惊。”

  谈到这场冠军争夺战,希金斯认为自己输在第15局,一个关键球的失误。两人交替获胜战至6比6平后,希金斯一度7比6反超,这也是他本场首次领先,但是希金斯认为转折点是第15局最后时刻咖啡球的失误,他说:“那是我最严重的失误,那次失误改变了比赛的走向。”

  希金斯最终没能熬过丁俊晖,输掉了比赛,他说:“这是一场奇异的比赛,球很难操纵,7比6领先时我本应该打得更好,不过丁俊晖的防守非常出色,就是他的防守给我造成了麻烦。”

  师傅谈 蔡剑忠:技术心理都很出色

  赛后丁俊晖的师傅蔡剑忠接受采访时表示:“我觉得这个冠军确实是来之不易,这一两年来小晖经历了很多困难,这个冠军也是这些困难的一个结晶吧。如果没有经历这些的话,我想他今天也不会取得这样的成绩。”

  蔡剑忠分析说:“纵观这次比赛的全过程,从第一轮开始到决赛,丁俊晖都有着很稳定的发挥,无论是从技术层面还是心理层面都表现得相当出色,所以这也是他最终能拿冠军的主要原因,我认为这个冠军是实至名归。”

  蔡剑忠还认为丁俊晖能够重新崛起,最为重要的是经过这几年的磨练,他对自己情绪的把控能力有了质的提高:“我觉得在情绪方面的控制是最大的进步,因为控制好情绪可以帮助自己在比赛中有一个稳定的发挥。”

  曾经易碎的小晖

  曾经感觉4年前那个叱咤台球桌的18岁男孩,比赛场上有着超人的淡定,前途不可限量。

  但是错了,之后不久他就从高峰跌到了谷底,特别是2007年温布利大师赛决赛上对决奥沙利文时,被英国“斯诺克流氓”羞辱,小晖变成了哭泣的男孩,之后又变成了比赛中的易碎男孩。

  这两年看丁俊晖的比赛,看他每每窝囊的输球,让人憋屈,甚至让人感到愤怒,那个淡定的男孩蜕变成了无所作为的男孩,台球桌上,似乎什么样的好机会都能随意丢掉,什么样的差球都能打出来,排名赛四强的大门长时间地横亘在他面前,似乎不可逾越,成了他的梦魇。那个时候看小晖打球,你就别指望什么了。

  而这次不同了,特别是本届英锦赛半决赛与卡特的马拉松对决(比分9比8),几乎全程都是在被动的压力下打球,曾经的那个淡定男孩又回来了,不知道这几年低谷中的艰辛困苦他是怎样熬过来的,但是在决赛中与3届世界冠军希金斯局分始终厮咬着鏖战了18局,脸上的坚毅淡定,让我们看到小晖正像前全国冠军庞卫国所说的那样,长大了,彻底成熟了。

  那个曾经易碎的小晖,脱胎换骨成了真汉子。

  夺冠之路

  第一轮9比5杜恩

  第二轮9比3墨菲

  1/4决赛9比8卡特

  半决赛9比5马奎尔

  决赛10比8希金斯

作者:    来源: 北京娱乐信报(北京)     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】