东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 国内其他 正文
圈内人曝中超豪门都买球 某队300万一场买夺冠
http://sports.dbw.cn   2009-12-14 14:50:59
·郭晶晶发布会记者只问霍启刚
·港媒曝刘翔疯狂购物扫货 飞人3小时花掉20万?
·冬日娜陪刘翔香港购物 赛前踩场交给师傅(图)
·霍启刚坚决不回应"悔婚" 未亲手给女友颁奖
·孙悦女友加勒比拍特辑 泳装展现东方曲线
·郭晶晶练习素颜上阵艳光四射 微笑回应婚讯(图)

  李元伟曾说过,中国篮球运动已超过足球运动,但是现在篮球大有向下与足球看齐的趋势。在东亚运动会上,男篮连个奖牌都没得到,遮羞的树叶又掉了一片。就在这个当口,新赛季的CBA联赛就要开始了。

  到东亚运见见世面

  我的童年里没有胖子,孤陋寡闻。上小学后突见百公斤的肉球女教师,曾杞人忧天地操心她的嫁娶,并为此寝食难安。后来发现她早已是备受镇长宠爱的儿媳妇儿,顿悟有关外形的某些观念,暗下决心要见见世面,免得一味地做杯具。

  年底收官的东亚运动会,除掉怀揣答谢之心的刘翔和半个主人翁郭晶晶,几乎一水儿的年轻面孔。由于赛事规格低,兼之与其他大赛事冲突,各支代表队默契一致,都让年轻人见见世面吧。见平素所未见,总会有所长进,看看一支高贵的香烟能不能抵上一车皮的原木,CUCCI腰带是不是一定比小天鹅热水器更牛B。如果不是东亚运,有些人的生活经验始终也超不过400米一圈的跑道。

  自16个月前的那个秋季开始,大多数国人已不在乎优胜者的佩饰物。为了配合东亚运,尽管香港岁月安稳,它出现在新闻频道的频率仍然远远高出菲律宾、俄罗斯和阿尔及利亚这些并不太平的地区。从维多利亚港传出最新的消息是:中国再次以113金取得金牌榜第一。

  类似的讯息,在过去十几年里一直保持着旺盛精力。105金、62金、85金、127金、113金,这些与统计学有关的词语,已渐渐取代了新闻受众对荣光和尊敬的具体记忆。恍惚里,运动员摇身变为富商大贾,稀有金属更像是濒临烂掉的马铃薯。

  被主流炒作的繁华未必是真繁华,新鲜有趣的市场还只是个理想概念。据香港媒体报道,三成半市民不知道东亚运这事儿,更是有三成半对此毫无兴趣。原本打算见见世面的年轻人,对铺满大街的圣诞礼品和迪斯尼更感兴趣。

  赛事是一种精心筹划的建筑物,扎根吐芽,盛衰荣枯。东亚运在上世纪90年代,曾是充满魅力的风情小镇,大力销售的是概念、故事和梦想。如今却成了打折的商铺,被遗忘的欢场和收费的歇脚处。原是轮流做东的饭局,却因有人过于热衷而变了意味,请来的食客变得三心二意,怠慢请柬,以蹭饭为名义,顺便见见世面。

  谈不上世道中落,如今却常见诗人出卖忧郁,歌手背叛音乐。既然运动员都学会了表演,观众的目光也有所偏离,体育不再是体育。刘翔能跑多快不是重点,他和华东师大学妹的绯闻才是精诚所在;郭晶晶是否退役无关紧要,猜测霍家的春江水暖才是当前的要闻;谁也不知道张琳输掉比赛是为了什么,好在他的失利已经不是焦点,我们更关心女选手撕裂的那条泳裤。

  年岁渐长,愈发觉得见世面是一门终生的学问。多数时间,我们的体育总是其他器物的附属,或是肩负不可言说的义务,但大多数人都视而不见。有人将东亚运的无趣理解为“后奥运时代”的惰性,习以为常,拒绝来自别人和自身的批评,鸵鸟一样陶醉在各类欣喜的泡沫里。就像我们的上一代人,上上一代人那样。

作者: 范四折    来源: 新京报     编辑: 黄倩
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】