东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
在华影响力日益增强 中国声音叫响斯诺克世界
http://sports.dbw.cn   2009-12-14 13:59:38
·郭晶晶发布会记者只问霍启刚
·港媒曝刘翔疯狂购物扫货 飞人3小时花掉20万?
·冬日娜陪刘翔香港购物 赛前踩场交给师傅(图)
·霍启刚坚决不回应"悔婚" 未亲手给女友颁奖
·孙悦女友加勒比拍特辑 泳装展现东方曲线
·郭晶晶练习素颜上阵艳光四射 微笑回应婚讯(图)

  北京时间12月13日晚10点,丁俊晖和希金斯共同站在了斯诺克英国锦标赛的决赛场上。几天前,另一名中国选手梁文博以八强的身份结束了本届英锦赛的征程。在这项颇具传统的斯诺克赛事中,中国选手的出色发挥,让斯诺克世界再次见识了中国的实力,同时,也在中国拥有了更多的市场。

  斯诺克英锦赛始于1977年,也是最早的斯诺克赛事。从某种意义上说,英锦赛就是斯诺克世界中的温布尔登。但是,斯诺克运动在英国整体下滑的趋势,让这项拥有深厚历史积淀的赛事处境尴尬。

  英锦赛开赛前不到一个月,世界斯诺克协会发布了一个令英锦赛既高兴又难堪的消息,这个分量仅次于世锦赛的英锦赛终于结束了裸奔——一家生产馅饼的企业成为英锦赛的赞助商。但即便有了赞助商,到比赛地泰尔福德国际会议中心看球的人还是不多。

  与之形成鲜明对比的是中国球迷对斯诺克运动的热爱。在某体育网站上,不少斯诺克球迷都在抱怨央视为什么没有直播。

  其实,这仅仅是斯诺克运动在中国影响力的一个缩影。随着斯诺克运动在中国的流行,一些中国元素也开始渗透到斯诺克世界里。

  在中国,丁俊晖和梁文博是家喻户晓的明星,他们出席一个商业活动的价码甚至和奥运冠军不相上下。随着中国公开赛、上海大师赛、江苏精英赛等越来越多的斯诺克顶级赛事在中国举办,奥沙利文、希金斯这样的斯诺克名将,在中国也体会到了在英国本土都得不到的礼遇:住五星级宾馆、车接车送以及高额比赛奖金,甚至还有来自中国企业的赞助。

  正是由于中国对斯诺克世界的影响力越来越大,斯诺克世界也更加重视中国。

  梁文博力克马克金杀进英锦赛八强后,在欧洲颇具影响力的欧洲体育就称赞道:“在本年度最重要的排名赛中,梁文博的表现极其精彩,他令人信服地杀进了英锦赛八强。”

  当然,也正是由于中国在斯诺克世界变得更加重要,一些不和谐的声音也开始出现在媒体上。《太阳报》在英锦赛期间就刊登了对中国双星的负面报道,称丁俊晖已经和梁文博貌合神离。

  虽然丁俊晖的经纪公司对于这一说法嗤之以鼻,但这也从另一角度说明丁俊晖和梁文博等来自中国的明星球员,开始吸引英国媒体的注意力。

  除了媒体的关注,丁俊晖和梁文博在球技上的迅速提高,也赢得了其他球员的尊重。近几年,奥沙利文、希金斯、亨德利、威廉姆斯和艾伯顿等顶尖高手,不止一次地对丁俊晖和梁文博的进步大加赞赏。当然,中国选手球技的快速进步,也引起了一些球员的“恐惧”。

  在本届英锦赛第二轮比赛中,丁俊晖淘汰了墨菲。这位赛事的卫冕冠军,竟然在赛后很没有风度地抱怨丁俊晖比赛中上厕所太频繁,影响了自己状态。

  2005年,年仅18岁的丁俊晖在中国公开赛上神奇夺冠,斯诺克世界开始听到中国的声音。2008年,第一次进入克鲁斯堡的梁文博,不仅因在出场时闹了笑话,还因一路杀入世锦赛八强而被人们记住。一年过后,中国球员在斯诺克世界的地位不仅愈发稳固,来自中国的声音也开始影响这项运动。

作者:    来源: 中国青年报     编辑: 黄倩
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】