东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 国内其他 正文
深挖足坛假球猖獗根源 为何说许宏涛只是小鱼
http://sports.dbw.cn   2009-12-14 08:56:37
·孙悦女友加勒比拍特辑 泳装展现东方曲线
·郭晶晶练习素颜上阵艳光四射 微笑回应婚讯(图)
·组图:郭晶晶训练飞虎队护驾 狗仔无奈难近身
·黄琪瑛为刘翔整理战衣 美少女义工一夜成名
·皮特夫妇与阿里见面 茱莉花枝乱颤献媚拳王(图)
·霍启刚高调捧场郭晶晶 否认"分手"力证情未变(图)

 

 

  这次反赌第二案中,青蓉假球只是广药与山西路虎队假球交易的一个翻版,现在距离查清中国足坛相关涉案人员,仍路程遥遥。有专家指出,近年来中国足坛假球猖獗,是受害于足坛潜规则。

  许宏涛只是小鱼

  许宏涛被逮捕后,外界惊呼终于抓到一条大鱼。实际上,许宏涛作为成都俱乐部董事长,他是受英国谢菲联指派的俱乐部管理人员,算不得大鱼。当初,许宏涛与英方约法三章:不拖欠球员薪金,不偷税漏税,不做违反法律的事情。而许宏涛在利益驱使之下,违反了法律。作为俱乐部领导,他策划商业行贿,以30万元换取比赛胜利。而青岛海利丰队没有保级压力和升级动力,因而收入贿赂之后,派出了年轻球员,出战对手。

  由于年轻球员们比赛经验有限,客观上给了成都队客场取胜的机会。需要指出的是,许多比赛中,球队派出年轻球员是在完成球队新老交替,不能都以假球论之。就许宏涛从事足球经历来看,他只是小角色,一名经纪人。2005年底,许宏涛代表英国谢菲联俱乐部,与成都方面洽谈收购成都五牛,组建成都谢菲联。2006年,他才以管理者介入到中国职业足坛中。一个足坛新人,为何一步入中国足坛,就走上了制假贩假的犯罪之路?可以说,是中国足坛的潜规则让许宏涛等人走上了犯罪之路。

  中国假球水平低下

  青岛海利丰领队刘红伟在狱中接受采访时窃笑“中国足球水平低下”。此前,本报《歪解假球》一文中曾经就假球水平进行了分析,“中国足球水平低下,假球同样水平低下。这样的假球必须往死里打。”刘红伟的口供令外界惊讶,原来这种假球在中国赛场“很多,很正常”。俱乐部安排年轻球员出战,拉开交战双方的实力差距,客观上保证了比赛按照预先设计的方向发展。

  中国政法大学洪道德教授指出,“中国足坛反赌,首先要打假球。假球不只是金钱的交换,今后有关部门要深入研究,明确定义假球。如果只是以金钱交换来衡量是不是假球,那么今后这种交换就会隐藏得越来越深,变成了积分、转会等深层次交易,为害更甚。”中国默契球由来已久,但与“假球”不同,后者为经济利益驱使。实际上,二者很难区别其间的体育道德底线。1983年,第5届全运会决赛,北京对广东一战是最早引起公愤的“问题球”。1987年第六届全运会就出现了“辽宁山东是一家,2比2平进前八”的著名默契球。2002年,四川队只有在输球才可能保级的情况下,1比3负于北京国安,获得了中超资格。

  “默契球”孪生“假球”

  如何厘清规则与潜规则,这是足球管理部门的智能之一。体育比赛参与者都在充分利用比赛规则,而潜规则是有悖公平竞赛精神,是不道德的。上述“默契球”与“假球”,可谓孪生兄弟。前者以排位为目的,钻规则漏洞,后者以金钱为交换等价物,钻管理漏洞,而愚弄观众是相同的。这就需要有关部门,以铁的纪律严格管理。可惜的是,上述三场比赛,最严重的处罚是辽鲁之战后,两家俱乐部受到足协“严重警告”。中国足协在纵容潜规则,漠视假球的问题上,负有不可推卸的责任。昨日,中国足协专职副主席南勇在观看《焦点访谈》关于假球的报道中,气愤地指出“就是这帮人带坏了孩子”。他明确指出,中国足球水平低下,是受害于这些制假、贩假者。然而,谁准许这些人进入这个行业,玷污了绿茵?又是谁坐视不管,管理失职,允许假球泛滥?足协官员范广鸣等相关涉案人员已经归案,已经说明问题,盼望司法利剑能够早日还给球迷一方纯净的绿茵。

作者:    来源: 千龙网     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】