东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
1米95他亦创一中锋纪录 姚明为火箭狂人做铺垫
http://sports.dbw.cn   2009-12-09 16:05:44
·穆托姆博:不会学AI复出 姚是全世界的无价之宝
·霍启刚默认与郭晶晶婚事 称婚期尚未确定(图)
·曝光曼联上亿秘密账单 C罗经纪人2年赚200万
·名模前妻替亨利说话:手球只是个下意识动作
·伍兹现仍跟"小三"有联系 艾琳愤怒欲搬出豪宅
·霍震霆曝郭晶晶婚期:东亚运结束就结婚

  NBA当中从来不缺少形形色色的球员,正如马西-博格斯,他的身高仅有5尺3寸(1.60米),但同样能在这个长人如林的联盟中生存。而现在,火箭中锋海耶斯正在努力延续这个奇迹,他以6尺4寸(1.92米)的身高司职五号位,美媒为此称呼他为禁区里的博格斯。目前,他正创下一个纪录:他是中锋位置上连续首发20场最矮的球员,而且这个数字很有可能会继续增加。

 



姚明缺阵为海耶斯(左)创纪录做好了铺垫 等等,海耶斯不应该是6尺6吗?的确,这是官方统计的数据,但是火箭总经理莫雷这样说道:“他大概比我高出半英尺吧,我的身高是6尺4,他有点接近6尺5,但还没到,我知道他没有6尺6。”也就是说,海耶斯的实际身高在6尺4至6尺5之间,换算成米的话,那大概就是1.95米左右。老天,他比巴克利都要矮。

  自从NBA在1946-47赛季开始运营以来,还从来没有一个中锋要低于这个高度,也就是说海耶斯目前已经创下了一个历史最矮中锋的纪录,他在场上每效力的一秒钟,对于人们来说都是一个奇迹。

  “我没去考虑上个最矮的中锋是谁。”海耶斯说道,本赛季他场均出战24.0分钟,贡献5.4分和6.7个篮板,“这有点难以置信,但也非常有趣。当你出现在首发阵容里,然后在一堆高高低低的球员中比赛(火箭首发得分后卫阿里扎身高6尺8,小前锋巴蒂尔身高6尺8,大前锋斯科拉身高6尺9),我们经历过各种身高的对手,然后还能从中找到取胜的途径。”

有趣的是,火箭阵中另一位中锋姚明的身高却是出奇的高,达到了7尺6寸,离NBA历史最高球员乔治-穆雷桑仅1英寸的距离。但他本赛季因为伤病,要缺席全年的比赛,这也在无形中为海耶斯创造纪录做了铺垫。

  其实早在赛季前的时候,火箭曾有心另外引入一名中锋,这也就是澳大利亚人大卫-安德森,但后者在训练营中输给了海耶斯,只能成为替补。到目前为止的20场比赛,海耶斯全都首发,如果没有伤病影响的话,他可能会一直首发82场。

  “查克真是不可思议。”阿德尔曼这样说道,“他在防守端真的太棒了,他一度不被人看好,但他今年做的都非常好。他的身高在封盖上有劣势,但没人敢轻易在他头上投篮,他会争抢每一个球,他会完成抢断,他可以制造对手进攻犯规,他知道在防守端该做的任何一切事情。”

  而在队友眼中,他的存在也是一种难以置信的事情。“我从来没有听说过一名6尺6的中锋。”阿里扎说道,“这就感觉好象回到了高中。”

  在海耶斯之前,最出名的矮个中锋是华盛顿子弹队的昂塞尔德,他身高6尺7,如今已然入了名人堂。他在1978年时帮助子弹赢得了当年的总冠军。

  另外,在1988-95年期间,老尼尔森作为勇士的教练,他启用了6尺7寸的罗德-希金斯和同样身高的汤姆-托尔博特作为中锋,但是这几人的身高都高过了海耶斯。

  不过,历史上倒也不是没有6尺6的内线球员,罗德曼就是其中一员。他曾经数次赢得篮板王的头衔,堪称矮个内线球员的典范,但可惜的是他并不是一名中锋。我们所熟知的公牛时期,当时他们用的是卢克-朗利来担当五号位。

  除此之外,早在1963-64赛季时,身高6尺4的名人堂后卫克利夫-哈根曾经在中锋位置上为圣路易斯鹰队首发了4场。另一位同样身高6尺4寸的名人堂后卫沃尔特-弗雷泽也曾经为纽约打过一场首发中锋,时间是在1972年的11月1日。

  但没人像海耶斯这般连续首发了20场,而且是固定地坐在中锋这个位置上。“为了帮助球队获胜,我愿意做任何事。”海耶斯说道,“我确信我能胜任,我是一名控球中锋。”

  而在成为首发后,海耶斯不仅上场时间得到了增加,相应的个人表现也有了很大进步。他现在的得分是上赛季的4倍还多,去年他场均只得到1.3分。另外他一直令人诟病的罚球命中率,也从原来的36.8%提升到了50.0%。在队中,他贡献更多的是自己的防守力量,如果没有他的存在,火箭本赛季也不可能打出像现在这样不错的开局。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】