东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
穆托姆博:不会学AI复出 姚是全世界的无价之宝
http://sports.dbw.cn   2009-12-09 11:26:04
·霍启刚默认与郭晶晶婚事 称婚期尚未确定(图)
·曝光曼联上亿秘密账单 C罗经纪人2年赚200万
·名模前妻替亨利说话:手球只是个下意识动作
·伍兹现仍跟"小三"有联系 艾琳愤怒欲搬出豪宅
·霍震霆曝郭晶晶婚期:东亚运结束就结婚
·体坛巨星后宫大PK:伍兹不挑食 肥罗数量取胜

  穆托姆博留给全世界球迷的记忆不仅仅是他在赛场上的精彩表现,在他退役之后,这位非洲的儿子在世界范围内积极地进行慈善活动,前不久穆大叔刚刚被NBA官方任命为NBA全球大使,专门从事NBA的全球推广与慈善事业。近日,穆大叔接受NBA官网的专访,谈及了他近日的生活,也谈到了前队友和老朋友姚明。

  官网:你应该是非常适合NBA全球大使这个岗位的人选,你曾经是联盟当中最出色的国际球员之一,以前从事过慈善事业,而且又会多门语言。NBA联盟方面是不是对这一切都比较了解?

  穆托姆博:我觉得是这样的,在他们聘用我之前,他们应该是充分地考察过我的背景。

  官网:你现在会讲几门语言?

  穆托姆博:只会讲七门语言。

  官网:这样你岂不是可以为NBA联盟省去聘请翻译的钱了?

  穆托姆博(笑):也许我可以到联盟那里拿回这一笔钱来。

  官网:那么大使先生,你对目前NBA在全球范围内的影响怎么看?

  穆托姆博:现在在NBA中,国际球员的数量正在迅速地增加,这无论对篮球运动还是NBA来说都是一件好事,这说明世界篮球的水平正在提高。而因为NBA在世界范围内的流行,越来越多的孩子爱上这项运动,都梦想着未来能够成为一名NBA球员。现在NBA的影响力已经不仅局限在美国国内,已经延伸到其他国家了。

  官网:自从你1991年被掘金队选中加入NBA之后,联盟的国际影响力产生了怎样的变化?

  穆托姆博:当初我刚进入联盟的时候,NBA联盟里的国际球员不会超过10个人,我是第三名来自非洲的球员,在我之前有马努特-波尔和奥拉朱旺。当时还没有南非球员或加拿大球员,也没有亚洲球员——当时姚明还没有进入NBA,现在你也看到我们的比赛发展得有多么快了。

  官网:你从前的老队友,阿伦-艾弗森最近在宣布退役后又迅速复出了,对你来说,是不是也有这样的可能呢?

  穆托姆博:艾弗森现在才多大?我已经43岁了,身体状况不允许了。在联盟当中征战时间超过18年的球员是屈指可数的,我想应该不会超过10个人,我很高兴自己能够在联盟当中打这么长时间。

  官网:那么在你退役后,你怀念在NBA打球的时光麽?

  穆托姆博:人们总是问我“嘿,伙计,你怀念篮球么?”我说不。因为我早就已经为退役做好了一切准备,这是我认真考虑了很久的事情。对我来说,退役的时机很完美——虽然那个时候我还是在全世界球迷面前不能自己地哭了,但我认为选择退役对我来说是正确的,在18年后,我对我自己在篮球运动中做过的一切感到满足和骄傲。

  官网:姚明这个赛季无法参加NBA比赛,他是因为脚伤的问题,你觉得姚明的将来会如何?   穆托姆博:我希望姚明能够一切平安。不过大家对姚明的情况也不必过于恐慌。大家千万不要觉得,姚明一年无法参加比赛就意味着他失去了所有的机会,或者是说这个世界对他不公平。 伤病是一件难以预料往往也很难避免的事情,姚明必须得保持积极的态度,展望未来几年的职业生涯,然后回归之后打出出色的比赛。   姚明对于NBA、对于中国和亚洲的每个孩子,甚至对于世界范围内的孩子们来说都是无价之宝。

     姚明来自一个地方,这个地方以前从来没有人觉得会产生像姚明这样统治比赛的巨人中锋。我和姚明交流的很多,我想要看到姚明打出他能够打出的真正水准,我很欣赏姚明,他是我的好朋友,我祈祷他能够迅速好起来,再度回到赛场之上。

  官网:如果姚明的职业生涯过早结束的话,那么NBA在亚洲的利益是否会受到影响?

  穆托姆博:我并不这么认为,我此前与我的妻子和孩子们在中国呆了16天的时间,我没有听到中国的球迷说,“如果姚明无法打球,我不会看NBA转播”。他们表达了对他们喜欢的这名中国球员的关心,他们也祝福姚明能够早日回归,重登NBA赛场。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】