东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 冰雪体育 正文
2009黑龙江全新自助游攻略之特产购物(图)
http://sports.dbw.cn   2009-12-08 14:36:54
·霍震霆曝郭晶晶婚期:东亚运结束就结婚
·体坛巨星后宫大PK:伍兹不挑食 肥罗数量取胜
·霍震霆曝郭晶晶婚期:东亚运结束就结婚
·刘翔看病吐舌头秀香脚 飞人康复神速超想象
·伍兹情妇数量媲美乔丹 老友建议其保持单身
·阿联不出场也破联盟纪录 嘴缝五十针太吓人

  -特产购物

  一、哈尔滨

  哈尔滨是东北最大的商业城市之一,旅游特产大致可以分为两大类:

  一是具有俄罗斯异国情调的食品和饰物。像“大列巴”面包,俄罗斯巧克力、糖果,还有紫金项链。价格都比较便宜,而且又便于携带。此外,在哈尔滨也可以买到一些俄罗斯或东欧其它国家的茶叶、绘画、装饰品等,价格都不太贵。

  二是东北特产。在哈尔滨游客可以买到,比较体现东北风情的特产就是“东北三宝”-人参、鹿茸和貂皮。哈尔滨靠近大兴安岭,距离长白山也比较近,所以这些东西很多,上好的移山参,砍过价150元左右就可买下来,貂皮帽子几百元,大衣会比较贵,便宜的几千,成色好的要上万。不过这些东西,游客在购买时要格外慎重,谨防假货。

  哈尔滨红肠和熏大马哈鱼也很值得选购,这两样是哈尔滨特有的风味食品,而且都有真空包装,保质期较长。此外,东北的黑木耳、蘑菇、干果及各种山野菜,在哈尔滨都很多,有兴趣的游客可适当选购,当地菜场、超市、大型商场都买的到。

  二、牡丹江

  受地理环境影响,牡丹江是中国最大的俄罗斯贸易城市,拥有著名的绥芬河边贸市场。市场内除了能买到很多当地的东北特产,比如:蜂蜜、刺五加茶、鹿茸酒、山野菜等,还能买到很多俄罗斯产品。价格都不算贵。但如购买特产人参、鹿茸之类,需小心谨慎,以防假冒。此外,牡丹江比较著名的特产鱼是湖鲫,每条可达两三斤,肉质细嫩,用以烹制鱼汤或红烧,很鲜美,镜泊湖景区内既可品尝也可购买,只是不容易携带。

  三、大兴安岭

  当地的特产大致也可分为三个部分,均是“山中之物”。

  一是野果。大兴安岭山中盛产多种野果,营养丰富,口感独特。游客在山中游览,见到即可采摘,像蓝莓、山葡萄等还可随采随吃,新鲜美味。当地也有多家野果加工厂,将山中野果酿酒或制成饮料,各超市都有出售。

  二是山野菜。近些年,很多人逐渐兴起回归自然的饮食风格,餐饮讲究清淡自然,也因此刮起了一股吃野菜的时尚风。话说,大兴安岭中的野菜本来无人问津,虽然是营养丰富的好东西,不过碍于运输不便,也是多年没有得到重视。近些年,虽然人们认识的进步,山中野菜几乎被采摘一空,目前市面上能吃到、买到的几乎均为人工种植的,比较好吃的有柳蒿芽和蕨菜,到了此地,不可不尝哦!

  三是山菌。木耳、蘑菇、灵芝应都属此范围之内。木耳、蘑菇大家均已耳熟能详,早已成为大众餐桌上的常见美味,皆因大兴安岭山林茂盛,盛产这些物种,因此到了东北,买些干货带回家中,相信比在当地买的要地道,价格也相对便宜。

  -旅游季节

  哈尔滨的最佳旅游时间为夏季和冬季。哈尔滨的夏季天气凉爽,气候宜人,绿树成荫,是度假避暑的理想地方。但哈尔滨的集中降雨期集中在每年7-8月,所以此时出行的游客,外出观光需随身携带雨具,另外,雨大时尽量远离山体,易发生山洪。哈尔滨的冬季银装素裹,分外妖娆。虽然气候寒冷,却到处可以看到与江南水乡迥异的雪地冰天,到处玉宇琼枝。加之具有当地特色的冰灯、雾淞、各项冰雪娱乐活动,游客会充分感受到冰雪赐予人间无穷的快乐。

  牡丹江的最佳旅游时间为每年的秋季和冬季。秋季平均气温为17.3℃,而且这段时间是牡丹江水位的全年最高季节,镜泊湖瀑布颇为壮观,加上少风,湖中波平如镜,景色格外优美。牡丹江受地理环境影响,冬季雪景格外的漂亮,雪量大,雪质好。而且与东北其它平原地区相比较,当地的气温还可以接受,平均-28℃。

  大兴安岭的最佳旅游时间为每年的6-8月。大兴安岭冬季景色非常漂亮,但碍于气候和交通因素,不是很方便游览。11月后,当地平均温度一般都能达到零下40℃左右,虽有林木挡风,并非想象中那么寒冷,但冬季来此,还是需要格外主意饱暖,以防冻伤。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】