东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
揭中泰拳王争霸三大假象 网友挺身而出打假
http://sports.dbw.cn   2009-12-04 10:02:57
·明星被捕时什么模样 科比领衔最灰暗一幕
·张一接受离婚却称马琳定会后悔 新戏演小三
·赌博毒手早伸向网球赛场
·小贝出轨短信被曝光
·话题女神大PK 郭晶晶张柏芝谁更风骚妩媚?
·曝伍兹还有“小五”
泰拳王叫嚣PK少林

    本报前天推出的《金牌推广人掀起搏击热》(详见2009年12月2日A17)引起了广大读者的关注,但令本报记者意外的是,对将于本月19日在佛山举行的第6届中国功夫对泰国职业泰拳争霸赛,大众与搏击爱好者的兴趣点并不完全一样,他们似乎更感兴趣的是,某些媒体在赛事的新闻炒作上所采用的“天马行空式”手法具体有哪些“怪招”,竟能在武林江湖引起了轩然大波。


    假现状之一
  泰拳五大王欲“挑战少林”

  近日,泰国媒体放出消息,实力强劲的“神目杀”、“鬼见膝”、“魔术锥”、“拳灭风”、“屠龙肘”5位“泰拳王”要在泰国职业泰拳协会的带领下组团向中国武术界发出挑战。


  据泰国当地媒体报道,泰拳五大王在听说中国挑战赛的场地确定在广东佛山后表示,他们原本是想去中国的少林寺挑战的,“但是,听我们的中国朋友说,在中国,许多寺庙都被无良的商人开发成赚取百姓与信徒钱财的工具,特别是那个号称产生功夫的少林寺,我们原本是想去告诉他们不要再用所谓的功夫来蒙蔽佛教信徒的。”尽管有些遗憾,但泰拳王们对于比赛地安排在佛山也表示了期待:“佛山是功夫影视表演艺术家李小龙先生的故乡,也是咏春拳的发源地,这次我们有幸可以去学习咏春拳的技术,也是一件令人向往的事情。”泰拳王们说。


  据某些媒体报道,尽管拳王们大放“厥词”,但本次拳赛的中方管理机构赛前要求双方运动员签订“生死状”时,泰国拳王们却一致拒签,他们表示,这样的对待说明中方对比赛很有诚意,他们对此非常感谢。不过他们话锋一转,表示比赛是他们的工作和生活收入的唯一来源。“如果我们像传说中的中国足球一样技不如人的话,我们愿意承认失败,但我们不会愿意去死,因为生活是美好的。”


  点评:国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣在接受本报记者采访时说:“我们主办的第6届中国功夫对泰国职业泰拳争霸赛是今年计划内的商业性比赛,早在年初就已有计划,哪里会是泰国拳手来挑战呢?”本报记者认为,即使是挑战,也是比赛的承办商出钱请他们来“挑战”,出于炒作需要,比赛推广人的这种说法倒也不算过分,但虚构出“挑战”少林寺就太离奇了。另外,这种在中国举行的比赛,赛前泰国媒体不会关注,泰拳手也不可能说那番话,可见推广人编造的水平不高。

   

泰拳比赛现场

   

     假现状之二
  泰拳狂言“秒杀”中国功夫

  泰拳五大王要组团挑战中国武林一事经媒体报道后迅速引起各方反响,泰国当地媒体于日前采访了这次前来挑战的领军人物考克莱。


  当泰国媒体问考克莱今年7月在中国广州举办的世界功夫王争霸赛中为什么会失利时,这位当今泰拳的顶尖高手不以为然,他说:“那应该不是一场失败的比赛,因为规则根本就限制了我们取胜。你能够让射击高手去与射箭高手争夺射箭冠军么?尽管他们都是在练习准度。我们泰拳的最好武器是肘和膝,如果放开对这些攻击方法的限制的话,我可以秒杀任何对手。”


  记者问他是否想与当今中国功夫第一高手柳海龙交手比赛时,考克莱说:“听说柳已经退役了。作为一名职业拳手,我只和现役运动员较量,和退役的人较量是一种耻辱。”至于谈到对中国武林的印象时,考克莱说:“我们近期看过一个所谓的中国武术职业联赛,那项比赛简直就是垃圾,让人目不忍睹。但是我们相信那盘录像带可能是中国朋友给我们放的烟幕弹,我本人希望那个所谓的世界功夫王边茂富能接受我的挑战。如果不是规则限制的话,7月的功夫王100万元奖金决不应该是他的,而应该是我的,我的肘可以秒杀边茂富。”最后,这位不可一世的泰拳王说,如果中方敢接受挑战的话,泰方将以5比0完胜中国功夫。


  点评:本报记者曾两次采访过考克莱,泰国拳手都很谦和,绰号“飞腿王子”的考克莱更是一名谦谦君子,他根本不可能说这些话,显然某些媒体的编造假得离谱。

作者:    来源: 广州日报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】