东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
女篮工资买不起一双鞋
http://sports.dbw.cn   2009-12-01 09:26:34
·可爱坚毅的姚明(组图)
·知情人称法院查马琳婚后财产
·足坛9豪强:英格兰少林巴西丐帮 C罗领日月神教
·世界杯23豪强门派:乌拉圭五毒教 朝鲜古墓派
·科比30分湖人取6连胜
·泰拳王挑战少林寺不应战 峨眉掌门忍无可忍接招

  东方网11月30日消息:走在街上,她们是全浙江个子最高的女孩;校内网上,她们是拥有上百个好友的活跃分子;篮球场上,她们是享受主场球迷热烈拥戴的明星;而在一年中她们花费时间最多的训练场,她们是比同龄的花季少女承受更多艰苦、枯燥、寂寞生活的苦行者,这是浙江女篮队员的生活。


  高妹的苦恼
  月工资买不起一双顶级球鞋

  联赛休战期的星期天下午,是所有浙江女篮姑娘的一周最爱——她们有半天时间可以离开远在萧山的浙江省职业运动技术学院基地,进趟城。


  和同龄人一样,女篮姑娘也逛耐克店买鞋,队长申彬彬说,“常把所有的耐克店都走一遍”。这可不是姑娘们挑剔,也不是为了淘一双限量绝版鞋,职业女篮球员为自己买鞋,有时候并不是件开心的事。


  “我们运动量大,穿鞋可费了,一般的鞋连续穿20来天就开线了,两三双鞋轮着穿,能穿两三个月。”申彬彬说。好鞋不便宜,这些职业球员能穿的品牌球鞋,原价都在千元以上。就在女篮训练场馆隔壁训练的浙江男篮,个别有运动品牌赞助的球员,一年能享用价值5万元的免费装备,一位球员说,“鞋根本穿不完”。即使是普通的球员,CBA联赛赞助商也会提供免费装备。而WCBA女篮联赛的赞助商却只给队员发一双不能打球时穿的跑鞋。


  上赛季浙江女篮失去了赞助,她们一年的装备费只有800元,球员月薪只有千把块钱,而一双适合职业球员的顶级球鞋的价格,就超过了她们全年的预算,或者一个月的工资。

  申彬彬和队友郑博文脚上的鞋已经挺旧了,是一年前美国男篮“梦八队”的奥运特别版,一个科比版,一个韦德版,那是她俩去年一起入选国青队发的装备。

   


  “去国家队‘蹭’套装备也不错啊。”申彬彬笑笑说。别的队友想去网上淘便宜就没那么幸运,申彬彬倒出了队友石一童的教训:“在网上买的耐克,回来穿几次就掉底了。”石一童有些不好意思地补充说:“也是花了五六百的……”


  去专卖店找打折正品鞋,是女篮姑娘无奈的选择,“有时候都看遍了,还得回来想想到底买不买。”申彬彬说。


  千万别以为浙江女篮姑娘都是只爱穿球鞋、运动服的运动员。


  记者眼前的四个球员,申彬彬和郑博文是队里极少数剪短发的队员,不过也都烫了染了,孙珍珠扎着小辫儿,长发的石一童剪了个刘海,她的个人空间留了张漂亮的黑白艺术照。还没拍过艺术照的申彬彬说,“也准备去拍了”。可是在网上,却很少有她们打球时候的照片。队员们自嘲地说,联赛记者也很少来,倒是她们和强队打比赛,能作为陪衬被拍进去。


  这些爱美的女孩愿意展现自己,而现实却是常常要忍受寂寞。去年女篮也搬进萧山基地,生活就是宿舍-训练馆-食堂,感觉就是:“见不着人。”7点起床,晚上9点熄灯,了解外面世界惟一的方式就是上网看新闻、和球迷们交流,可网络开通的时间只有晚上6点到9点三个小时。


  到了赛场,不仅是WCBA的关注度和CBA根本没法比,年轻化后的浙江女篮现实的目标也只能是锻炼队伍,完成保级,即使主场富阳的观众非常热情,赛后一切都回归冷清。

高妹的寂寞

   


  上网是她们了解世界的惟一方式

  职业运动,关注度等于经济效益。浙江女篮队员买球鞋都成问题,和别人一交流更不是滋味,有些排名靠前的女篮俱乐部,球员工资是浙江的好几倍。笔记本电脑是运动员最基本的“标配”,而郑博文说,现在买电脑的钱,还都是家里给的。


  “想买的东西多吗?现在的工资能满足你吗?”


  “太多了。差太多了,买不起就不买了呗。”90后郑博文回答说。这位身高1米90的中锋是下届女篮国家队的希望之星,“心里只想着往高处走,表现自己。”


  一问一答,恐怕已经足以表达孙珍珠对浙江女篮姑娘的自评:“我们应该比同龄人吃苦耐劳多了。”


  “吃苦耐劳”不是没有回报的。浙江女篮上赛季从WCBA降级,又从升级赛上打了回来,今年全运会预选赛,关键一战赢了河南晋级决赛圈。“我们没有白付出。”申彬彬说,“因为和她们聊过,我们比她们练得苦。”


  上赛季联赛,浙江客场输山东20分,这个赛季却在客场赢了5分。队员们说,以前对手打浙江队,连准备会都不用开,主力偶然上一下就行了,现在即使浙江队未必能赢,对手再也不敢随便打打了。


  “现状是我们在全国中下水平,以后我们会强大起来。”申彬彬说得很自信

作者:    来源: 东方网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】