东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 中国国足 正文
专访新华社记者谈反赌:韩日世界杯有国脚作假
http://sports.dbw.cn   2009-11-21 07:20:44
·两法宝助米兰“变脸” “三座大山”不容忽视
·陆幽情绪激动当庭发飙 承认并非央视正式员工
·郭晶晶雷人语录:别吃鱼翅 太没面子(组图)
·全运表彰会刘翔左拥右抱美女
·中羽赛日本美女选手艳袭赛场
·10大实情:四个男人争MVP 拜纳姆成第一中锋

  网易体育11月20日视频专访:

  随着公安部牵头的足坛“抓赌”风暴正在逐渐深入,涉案人员越来越多,案情越来越明晰,这场可能净化中国足坛的“抓赌”行动吸引了所有球迷的目光,对中国足球还抱有希望的球迷们都渴望这场风暴能真正还给中国足球一个清明的环境,进而让中国足球能够得到真正的发展与提高。【推荐阅读>>>>专访新华社记者:打黑不需要度下周一有猛料】

  但在这场“抓赌”风暴前,法律为什么屡屡在假球、黑哨面前表现得无力?足球的发展是否只能依靠公安部的强力介入?赌球究竟给中国足球带来了什么样可怕的现状?网易体育为此特意请来新华社体育部高级记者、记者采访室副主任、出版过《黑哨--足坛扫黑调查手记》等著作的著名体育记者杨明;北京市岳成律师事务所主任,兼任北京市律师协会会员事务委员会副主任、中国政法大学兼职教授、北京市发改委法律咨询专家岳运生律师,就反赌风暴等一系列问题进行针对性的剖析。


  侃侃而谈

  对于目前中国足坛掀起的反赌风暴谈论了自己的看法。在访谈中,杨明对于中国足坛的一些赌球黑幕进行了揭露,他透露,即便是2002年的韩日世界杯,中国队的一些国脚也参与了赌球,这让自己有一种被强奸的感觉,自此之后再不看国内的联赛。

  杨明是新华社的高级记者,他也曾经亲身采访了2001年中国足坛掀起的打黑风暴,对于中国足坛的赌球活动有着比较深入的了解。对于这次公安部掀起的反赌风暴,杨明表示自己多少有一些惊讶,但是对于前景并不是很乐观,因为反赌在中国牵扯的点点面面实在太多。

  “实际上八年前我们做黑哨调查的时候,在获得证据线索中其中有一条特别主要,涉及到某一个省的俱乐部,那个俱乐部集体做假球。但是当时可能觉得动教练和球员动静太大,再一个那年牵扯到中国40年第一次冲出世界杯,所以也是被迫于当时的环境,最后不了了之。”杨明说。

  杨明随后用自己亲身经历的一个例子对于庄家的能耐进行了说明。“2003年深圳有一个教练过生日,我当时也参加了。当时有一位不认识的老兄认出我,告诉我不要碰赌球,否则连当烈士的机会都没有。这次教练过生日,买单的就是深圳这边赌球集团的二号人物。”杨明回忆说。

  通过这样的一次交谈,杨明对于中国足坛的赌球内幕有了更多的了解,有的球队六名主力球员竟然属于不同的庄家,俱乐部对于这种情况根本是无能为力。“自从那一次我就知道中国足球赌球有多黑,连球员都在做,世界杯中国小组赛的球都有人敢做,我就发誓,一场中国联赛的足球都不看,感觉特别的受嘲弄,一种被强奸的感觉。”谈到这一点,杨明也是非常的愤慨。

  以下为网易访谈实录:

   一:足坛反赌打黑不该由足协来解决。

  网易体育:各位网友大家好,欢迎大家收看由网易体育为您带来的嘉宾访谈。今天请来的两位嘉宾,一位是新华社的高级记者杨明老师,另外一位是北京岳成律师事务所的岳运生主任,欢迎两位,请两位跟我们的网友打个招呼。

  杨明:网易网友们大家好,我是杨明。

  岳运生:各位网友大家好。

  网易体育:我们今天把杨明老师和一位律师请来,实际上就是因为最近公安部牵头打击网络赌球的行动。想先问问杨明老师,您听到公安部牵头抓赌球的时候,您的心情是什么样的?因为您毕竟曾经深入参与过、跟踪报道过一段时间?

  杨明:怎么说呢,一开始听到的时候有一点惊讶。因为要抓赌球已经不是一年两年了,记得三年前好象就成立了一个打击赌球小组,好象一直石沉大海没什么动静。突然一下子消息冒出来了,我觉得挺吃惊的,也比较感兴趣,不知道这次是什么来头。但是同时又觉得太正常不过了,早就应该抓了,来的太晚了。

  网易体育:来的太晚了,想问问岳律师,您觉得由公安部牵头出来抓赌球,好象跟我们常规意义上的认为,我们应该由足协出来…因为毕竟是足球圈里面的事情,您怎么看这次公安部用法律手段介入这件事情的?

  岳运生:其实我也算是一个球迷,尤其是以前年轻的时候,现在工作有一些忙,再加上年纪大一点,再一点就是中国足球总上不去,所以热度有一点减低(笑)。但是以前经常听说过足球圈里面有一些这样那样的黑幕,包括前些年抓过一些足球裁判黑哨的事儿,但是感觉好象力度不是那么大。当时只有龚建平一个人被追求刑事责任了,后来关于赌球也时有耳闻。这次公安部的行动,好象没有以前抓呼哨的时候,一下子把声势造大,最后有一点虎头蛇尾,这次是静悄悄的,一下子把事情曝出来了。

  出来之后,我联想到这确实是从咱们国家的高层开始,下决心根治这个问题了。包括胡锦涛总书记、习近平书记也曾经就中国足球的问题讲过话,联想到这个,感觉到这次肯定是要动真格的了。如果要动真格的话,像足球赌博这种事情涉及到刑事犯罪,涉及到刑事犯罪的话就不能由足协来解决了,因为足协只是一个管理机构,不是一个刑事侦查机构,刑事侦查权在公安部门。所以理所当然的,如果想抓的话肯定是由公安部门执行。

  另外,如果由足协搞这个事情的话,第一,它不是法律上的侦查机构,另外一个足协毕竟跟足球有千丝万缕的联系,真的由它来弄的话,是不是效果不那么好?如果公安部门来搞的话,那应该是成功率比较大。  
 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:    来源: 网易体育     编辑: 丁洋
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】