东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
铅球冠军被兴奋剂偷走人生 女孩变成纯爷们
http://sports.dbw.cn   2009-11-03 14:57:04
·从郭晶晶透析贵妇面相
·阿联4分右膝撞伤离场 篮网负山猫创1最差开季
·刘翔与张梓琳的那些事
·欧冠前瞻:利物浦掉队 皇马巴萨仍旧强势领跑
·阿联一技能可媲美魔兽 犯规+伤病致易错失20+篮板
·乔丹接班人不露点也动人

23年前的格里克与现在的格里克

  有个美国乐队叫“从男孩到男人”,有谁听说过“从女孩到男人”?刚刚结束的第11届全运会上,有三名运动员被查出使用兴奋剂,其中赛艇和短跑项目的两位女运动员,用的是类固醇类禁药。尽管现在还有“被陷害”之说,如果她们真是长期使用兴奋剂,“从女孩到男人”的可怕变化就会落到她们身上。


  下面讲的就是这样一个真实的悲剧:前东德(民主德国)铅球运动员海蒂·格里克的出生证明上写着“1966年,柏林,女”,可是现在新的身份证明上却写着“安得利斯·格里克,男”。


  12年前,格里克做了变性手术,让他产生这种可怕变化的是兴奋剂——类固醇。更可怕的是,格里克的故事,只是上万名运动员悲剧里的一个小节。


  1968年到1988年,4届奥运会只有1600万人口的前东德赢了519块奥运会奖牌,其中192块是金牌。以人口平均数计算,他们的奖牌数量是前苏联的10倍,是美国的13倍。随着1989年11月柏林墙倒塌,这个金牌工厂的秘密逐渐被揭开了。


  “国家计划14.25”——在这份金牌制造计划书上,格里克只有一个代号:“运动员54号”。

作者:    来源: 都市快报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】