东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 中超联赛 正文
北京4-0完胜杭州 16年首夺职业联赛冠军
http://sports.dbw.cn   2009-10-31 18:10:46
·摔跤冠军落选奥运沦为杀人帮凶 协助老板杀债主
·齐达内邀香港名模泡夜店 狂欢畅饮到凌晨(图)
·中超15:30迎来收官大战 国安有望史上首夺冠军
·爵爷不满英媒质疑里奥状态 当场与记者大斗口角
·申雪赵宏博:分数让我们惊喜 有瑕疵才有提升空间
·米兰猎物确认1月加盟豪门 期待成红黑军的梅西
  腾讯体育讯 北京时间10月31日下午,2009赛季中超联赛最后一轮同时开打,北京国安坐镇工人体育场迎战杭州绿城,上半场仅开始了2分钟,上赛季中超先生马丁内斯就打入闪电进球帮助北京队取得梦幻开局,而这个进球也是国安在国内职业联赛里打进的第600个进球,上半场结束,国安队暂时以1-0领先对手,下半场风云突变,马丁内斯在第49分钟和第78分钟连入两球完成帽子戏法,周挺也在第77分钟利用点球打入一球,最终北京国安主场4-0大胜杭州绿城,现场6万名球迷与国安俱乐部所有人员一同见证了本队历史上首个顶级联赛冠军,而输球的浙江绿城则不幸降级。

  这是一场双方都全力争胜的比赛,北京国安本轮之前仅凭净胜球优势领先河南建业,本轮必须拿下对手才能确保将争冠主动权牢牢掌握在自己手上。杭州绿城则29轮后仅积29分排名联赛倒数第二,本轮他们同样必须客场取胜才有保级希望。这场比赛是职业化以来,北京国安第一次距离冠军宝座如此之近,超过6万名球迷涌入了工人体育场希望亲眼见证国安历史上首度捧杯。考虑到本场比赛的重要性,足协特意邀请了日本知名裁判今村义朗担任本场比赛的主裁判。

 
  比赛仅开始了2分钟,国安就完成了闪电破门,陶伟中场将球用脚后跟妙传给小格里菲斯,后者带球突破了几步后将球直塞给左路插上的马丁内斯。马丁内斯带球切入绿城禁区内射门,对方门将被姜波倒地将球封堵,但球速比较快姜波没能将球完全压住,马丁内斯再次拨到球后面对空门将球打进。这是1994年国内联赛职业化以来,北京国安队打进的第600个进球,北京国安暂时1-0领先。这个进球让全场6万观众早早看到了国安夺冠的希望。

  主队的进球让现场气氛顿时活跃起来,北京国安在控制比赛节奏方面显得更有耐心,他们在中场的优势比较明显。第25分钟,绿城队在右路连续小配合出现失误,闫相闯带球突进禁区,不过球却被姜波抱在怀中。1分钟后北京国安获得大禁区外一点一个位置很不错的前场任意球机会,陶伟晃了一下,黄博文射门但遗憾的是球打高了。不过主裁判今村义朗判绿城队队员范晓冬提前移动任意球重发,陶伟主罚直接打门,球最终被姜波控制。

  上半场快结束的时候,杭州绿城利用几次前场定位球机会对国安大门造成一定威胁并加强了中场的逼抢,但中场依然牢固地控制在主队手中。上半场比赛结束,北京国安凭借马丁内斯的进球,暂时以1-0领先。

  下半场双方易地再战,47分钟,绿城中圈附近高吊禁区,谢志宇高高跃起力压国安后卫头球攻门,杨智站位极好稳稳将球没收,这也是绿城本场比赛第一次有威胁的射门。

  49分钟,马丁内斯再次展现极强的个人能力,黄博文禁区前挑传左路的马丁内斯,马丁内斯胸部停球后横带一步,在角度极小的情况下突然大力起脚抽射,姜波奋力跃起无奈此球打的实在太刁,球挂球门死角而入,马丁内斯开二度帮助国安队2-0领先。

  57分钟,吴伟超在与格里菲斯一次头球拼抢时撞的头破血流,吴金贵不得已用小将曹轩将其换下,2球落后也让绿城没有退路,在5分钟内一口气用完了3个换人名额。62分钟,绿城获得进球良机,郎征后场被断,范晓冬利用速度一路带球至小禁区内,面对倒地的门将杨智选择了小角度射门,杨智反应极快迅速站起将球扑出。

  77分钟,国安获得点球机会,替补出场的杜文辉禁区内被乔尔丹放倒,日本籍主裁果断判罚点球,周挺操刀稳稳将球推入球门左下死角,国安3-0领先基本锁定胜局  进球后仅过了1分钟,78分钟,国安再入一球,格里菲斯中路巧妙斜塞,马丁内斯反越位成功,带球突入禁区小角度挑射破门,4-0马丁内斯也完成在国安队的首个帽子戏法,不过进球后马丁内斯过于兴奋脱衣庆祝被主裁出示黄牌警告。

  此时的工体已经彻底沸腾,球迷们开始提前庆祝本队职业联赛以来首个冠军,由于本场比赛结果已经基本决定,杭州人也放弃了扳平希望,此后双方都有意放慢进攻节奏,补时三分钟后,主裁吹响全场比赛结束的哨声,北京国安主场4-0大胜杭州绿城,如愿获得本队历史上首个顶级联赛冠军。

北京国安出场阵容:门将:22-杨智;后卫:4-周挺、13-徐云龙、2-郎征(69分钟,保罗)、20-张辛昕;中场:11-闫相闯、15-陶伟(75分钟,杜文辉)、16-黄博文、5-马季奇、10-马丁内斯;前锋:23-瑞恩-格里菲斯

  杭州绿城出场阵容:门将:18-姜波;后卫:27-王宏有、3-乔尔丹、5-吴伟超(57分钟,曹轩)、22-焦凤波;中场:11-范晓冬、6-张野、8-马成、14-阎嵩(56分钟,黄隆)、7-谢志宇(63分钟,蔡楚川);前锋:10-奥托

作者:    来源: 腾讯体育     编辑: 丁洋
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】