东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 乒球、羽球 正文
王励勤出局延续29月冠军荒 屡遭爆冷梦想恐破灭
http://sports.dbw.cn   2009-10-31 07:13:37
·体操公主曾沦为总统儿子性奴
·亚姐透视天鹅装搏出位
·伏明霞夫妇到农村扶贫
·传汤淼将被接到广州 陪爱妻追随郎平征战联赛
·绝美足球宝贝激情写真
·无缘球票北京球迷静坐示威 工体一地"鸡毛"(图)

  搜狐体育讯 北京时间10月31日凌晨,2009年国际乒联职业巡回赛全英公开赛结束首日争夺。男单卫冕冠军王励勤3-4不敌葡萄牙黑马阿波洛尼亚,在首轮爆冷出局。自萨格勒布世乒赛登顶后长达29个月的单打冠军荒就此延续了下去,此后若不能从根本上解决表现起伏大、临场应变差的老问题,王励勤做国乒“老瓦”的梦想恐怕最终将破灭。

  全英公开赛在停办八年之后重燃战火,在2001年举行的上届比赛,王励勤正是男单的冠军。王励勤曾赢下了23个巡回赛冠军,一度享有“巡回赛先生”的美誉。不过自2007年5月27日在萨格勒布世乒赛登顶之后,王励勤已经连续29个月不曾再斩获一项单项冠军,陷入到一冠难求的尴尬境地,此次故地重游,若能成功卫冕,无疑具备较大的突破意义。

  然而一如08年科威特公开赛第二轮爆冷负于法国选手勒古、08年广州团体世乒赛爆冷不敌菲力蒙一般,王励勤再次爆冷输给了名不见经传的对手。赛后在主教练刘国梁看来,此次不仅王励勤状态不好,另一位老将马琳的状态也不怎么样,而长时间缺席国家队训练无疑是罪魁祸首,“两位老队员都已经太习惯中国队的系统、封闭训练了,但世乒赛以后很长时间他们都是在俱乐部或者省队,技战术、训练对抗性都不如国家队,又可能全运会消耗大一点,(这次上场打球)显得不是很流畅,跟预想有差距。”

  从训练水平上讲,地方队确实与国家队有着较大的差距,因为备战全运会,王励勤等国手已经有很长时间没有跟随国家队训练过,一上来没能进入到状态,确实事出有因。不过当冷门总是在王励勤身上出现,说明大力确实存在着表现起伏较大的问题。而屡次爆冷输给名不见经传的选手,则说明比赛中的应变能力以及摆脱困难的能力还有所欠缺。

  此次止步首轮,意味着王励勤长达29个月的单打冠军荒还将继续。在无机时代,王励勤“内战”疲软,对马龙和王皓基本上屡战屡败,对张继科、许昕两位小将也占不到便宜,只有对老对手马琳,不落于下风。“内战”疲软使得王励勤的夺冠梦想总是被扼杀在队友手中,此次顽疾再犯在第一轮爆冷出现外战失利,是个危险的信号。“内战”低迷,“外战”要是屡屡出现问题,则可能导致彻底失去信任。

  从身体素质和打法上看,王励勤有做中国“老瓦”的潜质,具备非常出众的身体素质,技术全面厚实。王励勤此后若是能切实解决表现起伏大、临场应变差的问题,发挥出经验丰富、技术全面的优势,还是有着很大的希望。(搜狐体育程田)

作者:    来源: 搜狐体育     编辑: 邵春英
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】