东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
火箭新一号能否成新核心
http://sports.dbw.cn   2009-10-30 13:38:53
·体操公主曾沦为总统儿子性奴
·魔兽因她变凶猛(图)
·霍启刚如何抢到郭晶晶
·传汤淼将被接到广州 陪爱妻追随郎平征战联赛
·亚姐透视天鹅装搏出位
·揭霍启刚如何从田亮手中抢走郭晶晶

  阿里扎是个无比安静的人。休斯敦的记者都发现了,采访阿里扎时,得把话筒举得尽可能贴近他的嘴巴,然后竖起耳朵,仔仔细细的听,他到底在说什么。如果耳朵没听清楚,可能采访就没法继续,阿里扎不像姚明,不像巴蒂尔,喜欢说话,也会说话,你问一个问题,他们能滔滔不绝地说上半天。阿里扎的回答总是很简单。看着一个如此内敛安静的球员,你会怀疑,他真的能像从前那个火箭1号一样,成为球队的核心吗?

  谁也不知道答案,阿里扎自己也不清楚,这是他之前五年NBA职业生涯从未遇到过的问题:“我不知道我能不能完成这个转变,在过去的五年里,我总是站在别人身后打球,不用去想太多,去想整个球队。我只要防守,得分,很简单。可现在情况不同了,我希望自己能担起更重要的角色,能不能成功,我不知道。”

  可在甲骨文球馆里,阿里扎干得不错,他拿下了全队最高的25分,还贡献了5个助攻,抢了5个篮板。当然,他还出场了全队最高的39分钟,阿德尔曼像在用麦迪一样地在使用阿里扎,至少在这个晚上,他打出来一个全明星应该贡献的数据。

  自由开火权,一个领袖才能享受的待遇,阿里扎有了。现在火箭的阵容里,能享受这个的,可能只有他和布鲁克斯两个。过惯了穷日子的人,也得花时间适应突然有了大把银子的生活,不是说兜里有钱,就会花了。出手机会也是一样。以前,阿里扎总是在球场上移动,试图摆脱防守,等待队友的传球。现在,他得运着球,想办法突破对手的防守,攻击,或者把球传出去。从躲开防守,到冲着防守攻过去,这需要时间适应。

  阿德尔曼说:“这场比赛,他干得不错。尤其是在上半场,他的得分扛起了我们的进攻。到了下半场,当对方把更多的防守注意力压迫在他身上时,他又开始为队友传球,制造机会。我们都很清楚,这是一个过程,会有起伏,他会慢慢适应这个角色,找到让自己舒服的比赛方法。”

  阿里扎确实在不断地暗示自己,要攻得凶点,再凶点。这就是他现在的角色,当一名球员要在每个晚场出手20次以上时,就成也萧何,败也萧何了,他说他不介意承担责任,这就是他为什么来休斯敦:“比赛刚开始,我的几次出手没有命中。我就跟自己说,你不能停,得继续攻下去,到后来,命中率渐渐好了起来。我很高兴,今天我们能获胜,赛季的第一场胜利,这很重要。”

  说完之后,他对着围在他身边的记者们笑了笑,仿佛还不太习惯每场比赛之后被这么多围着问这么多问题。他还在适应的过程中,和一场比赛要出手21次,大部分时间还是面对着防守,是一个道理。

作者:    来源: 体坛周报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】