东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 中超联赛 正文
日评:国安夺冠需在场外下功夫
http://sports.dbw.cn   2009-10-30 10:48:05
·国足最对不起的美女
·周苏红启程投奔郎平 或在广东结束职业生涯
·魔兽因她变凶猛(图)
·老马被曝生死战前与女模一夜情
·阿联杀招需与冥王通电;一缺陷阻小易翻拍德克
·霍启刚如何抢到郭晶晶

  如果说“关键时刻抓不住机会”是中国足球的气质,那么,北京国安决不是这种气质的反证。我们就不用列举那些中国足球功亏一篑的惨烈场面,就算最业余的球迷和街道大妈也一定听说过“黑色三分钟”之类的魔咒。但那都是赛会制或者淘汰赛里的伤心事,相比而言,联赛更是耐力长跑,如果在联赛里落一个“千年老二”的美名,可以断定那一定不是浪得虚名。

  西西替危五里,一个国安球迷乞求苍天啊大地呀般地说:“等了16年了,该给我们一个冠军了。”笑喷之余,足协领导和各路英雄好汉,你们听到这既无底气也无尊严的呼喊之声了吗?

  就想想冠军离国安近,时间离我们近的2007年吧。“铁帅”李章洙执教的国安迎来了夺冠的最好时机(当然,没有这次机会好)。第7轮比赛国安在客场0-0战平绿城首次登上积分榜第一的位置,但随后战绩开始下滑,到第16轮主场2比3输给申花后,国安的战绩已经下滑到第8位,此后外援迪亚哥灵附体连连进球,第25轮比赛,国安凭借迪亚哥和陶伟的进球2比0击败青岛再次爬升至榜首位置。第26轮直接对阵夺冠的最大对手长春亚泰无疑是最关键的比赛,已经4连胜且比少赛一场的亚泰多2分的国安主场作战,亚泰队的埃尔维斯在比赛的第78分钟的进球将国安从领头羊的位置上拉下来,此战结束后国安多赛一场且落后亚泰1分。联赛第27轮国安还是有机会,亚泰以2比2战平申花,但国安客场却拿不下陕西依旧老二;第28轮比赛,亚泰2比3输给河南,而国安2比0天津再次回到第一的位置;但国安在第29轮比赛轮空,他们已经难以占据夺冠主动;最后一场比赛,国安队需要全取三分然后看亚泰队脸色,尽管凭借堤亚哥的点球国安队1比0战胜鲁能队,但高洪波执教的亚泰队并没有给国安队任何机会,最终亚泰队战胜深圳队取得当年联赛冠军,国安队屈居第二。

  现在,就是铁杆的国安球迷也不敢把希望全寄托在球员的比赛上面,而在乱象丛生的中国足球,“什么事情都可能发生”。这句话的意思是,任谁也不能无视足球场外的因素,大家都明白“功夫在场外”的意思,因此,也就都会除了做“规定动作”之外,都会充分发挥“自选动作”。只要你还对当年甲B五鼠的疯狂有所印象,尽管“给国安一个冠军”似是大势所趋的政治正确,但没有人高枕无忧,也没有人束手待毙,否则,就是老鼠舔猫鼻,找死。

  都说国安手握赛点,只要取胜就拿冠军。但大家都不塌实。第一,就算有千般帮忙,以国安的气质,对阵垂死的绿城如果总也进不了球怎么办?第二,谁敢忽视河南客场在深圳身上大捞净胜球的可能。尽管是攻心之术,但已经有“内幕”的狠话放出来:你深圳敢送河南净胜球大礼,我国安就敢输绿城送你深圳降级!

  国安欲夺冠,场外更好看。那些辛苦排队也没能搞到一张工体球票的球迷也不必太难过。一边看电视,一边按交替(返回)键,纵览全局比赛,甚至还可以边看电视边上网,你才会体会什么是立体化的信息,什么是中国足球的大戏。

  一场比赛的具体过程甚至无关痛痒,关键在场外,演出开始了!

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】