东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
郭晶晶替身走红网络 人气远超芙蓉姐姐(图)
http://sports.dbw.cn   2009-10-27 09:54:57
·全运百米女飞人离奇退赛 媒体质疑恐犯"大案"
·全运会后王治郅或亮相羊城借珠啤灌军赛选弟子
·亚泰返长春备战收官战 刘玉明:尽人事听天命
·王静私家照揭秘第1美女堕落 曾纹蝎子模仿双性人
·亚运赛场惊现山寨小S
·国安夺首冠可能已达9成 鲁能卫冕概率不足0.1%

蒋璐霞

  以一敌百的镜头,在动作电影中屡见不鲜。《黑客帝国2》中,勇敢的尼奥与100个史密斯干过一架,杀得昏天黑地;周星驰的《功夫》中,“那个谁”任督二脉打通后单挑整个斧头帮也是血气方刚;而前段时间上映的《战无双》中也有这样的桥段,女主角聂依依在脚手架上对付一大群人,同样是英姿飒爽。不过,和基努·里维斯、周星驰不一样,聂依依的扮演者蒋璐霞还是名北京体育大学的在读研究生,而且她在电影中的武打动作全是真功夫。


  经常上网的人还知道,这个身怀绝技的女孩有个好听的名字叫“猫耳宝贝”,是中国第一个通过网络一夜成名的功夫明星。她的来头可不小:全国少林拳武术冠军、国家武英级健将、国家一级武术套路裁判员、国家高级按摩师、央视国际网络《实用女子防身术》栏目主教练。因在网络发布自己的武术视频而走红。昨天,刚刚抵达香港参演著名导演罗守耀新片《灭门》的蒋璐霞接受了记者的专访,讲述她精彩纷呈的“功夫人生”。


   入少林 13岁成释小龙同学

  时尚、运动、帅气,23岁的蒋璐霞根本看不出来从事的是“武打行业”。


  “应该说,是父亲从小看的那些武打片活生生地把我从一个‘美女’变成了一个‘打女’,那个时候,我不知道美国大片,只知道家里的老式录像机里永远都有一部《少林寺》。”蒋璐霞从小就和父亲一起看那些“飞檐走壁的电影”,那个时候她就下定决心一定要练这个,“这样每天我就可以飞着去上学。”


  5岁半,蒋璐霞开始和舅舅学习武术。10岁,她进了沈阳武术学校。13岁时,她一个人提着包袱去了河南嵩山少林寺。成为少林寺俗家弟子后,蒋璐霞和著名“打星”释小龙成为同学。“那个时候,释小龙是所有同学的目标,他在学校时,我们陪他练功,他出去拍戏时,我们还在继续练功。”


  没人能想到,如此痴迷武术的蒋璐霞,竟因伤病差点中断了自己的习武之路。“当时去武汉体院选拔过,也去河南体工队选拔过,但那里的教练认为我的伤病会影响到成绩,发展前景不好,所以就被淘汰了。”


  面对挫折,17岁时,摆在她面前的似乎只有读书一条路。“我当时就想,我要考中国一流的体育大学,于是,我把目标定在了北京体育大学。当我把这个想法告诉教练时,他笑着略带讽刺地问我,‘你确定?’我回答,‘确定,非常确定’。”蒋璐霞报考大学时是2003年,因“非典”缘故,所有的体育(武术)比赛都取消了,每天,这个不服输的女孩就憋在家里看书,脑子都快看坏了。最终她顺利地考上了北体大武术学院。

作者:    来源: 成都商报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】