东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
中国青年报:奥运水准平民范儿
http://sports.dbw.cn   2009-10-19 15:45:02
·张怡宁领衔经典老少配
·组图:张怡宁北京大婚 崔永元任司仪
·张怡宁大婚神秘丈夫曝光
·王楠夫妇出席怡宁婚礼
·张怡宁打造最神秘婚礼 保密堪比情报局(组图)
·霍启刚陪晶晶参加全运

  这不是安徽刑警娄祥武第一次击败国手夺得全运会冠军,相信也不会是最后一次。对于一名业余选手来说,本来就不存在退役不退役的问题,娄祥武可以以国手劲敌的身份一直打下去。

  赛场上的娄祥武看上去还是很有刑警的范儿,表情刚毅果敢,两眼炯炯有神。据说娄刑警的枪法还让不少罪犯闻风丧胆,但作为射击运动员来说,娄选手就显得不够专业了,他既没有谭宗亮那样大大的耳机,也没有专业选手几乎人手一副的遮光镜,脑袋上什么装备都没有,看上去很平民很业余。

  但靶场是靠环数说话的,九运会上击败过王义夫的娄选手,这次又干脆利落地战胜了谭宗亮。

  尽管谓之全国运动会,参赛选手除了国籍,没有资格限制,但业余选手能够在汇集了全国所有专业高手的竞技场上力拔头筹,还是非常罕见的。不过,如此罕见的成功,恰恰给那些如娄祥武般有梦想又有一技之长的业余爱好者开了个好头,娄刑警能做到的,说不定别的业余人士也能做到。这也正是对“全民全运”的极好诠释。

  当然,如果认为业余选手拿冠军就意味着比赛水平不高,那可就大错特错了。娄刑警本次全运会的夺冠成绩比北京奥运会冠军还多了0.9环,绝对是实打实的好成绩。如果咱们的奥运选手资格选拔果真面向业余的话,娄祥武说不定在抓坏人之余还能一圆奥运冠军梦呢。

  奥运冠军接连落马,已是这几天全运会赛场上司空见惯的现象。但这并非意味着奥运冠军们不重视全运会比赛或全都发挥失常。相反,在有些项目上,反倒让人看到了比奥运会比赛还要激烈的竞争,看到了丝毫不低于世界顶级水准的较量。

  在女子10米气手枪的角逐中,童欣、任洁和奥运冠军郭文臖你追我赶,10.5环以上的精准环数频频出现,3个人直打到最后一枪方分出胜负。之后进行的男子50米手枪决赛也是如此。

  射击场是这样,拥有无数奥运冠军的举重台上的竞争就更加白热化了。开赛头一天,仅仅比了两个项目,世界纪录就被超越了10次。昨天虽然超世界纪录的次数不如头一天多,但过于紧张激烈的氛围及拼死一搏的战术,导致亚军抻了手臂,季军伤了腰。如此高水平的竞技,惊得前来观摩的国际举联秘书长简直不敢相信自己的眼睛,一再要求马文广赶紧让世界举重界都能分享点“中国经验”。

  国内赛场的激烈竞争,无疑是中国竞技体育能够在世界体坛稳步前进的助推器。有了能够达到奥运水准的国内比赛,就不用担心奥运冠军的断档。而高水平的全运会冠军偶尔也能有点平民范儿,至少说明英雄不问出处的多元化人才培养模式并非不可能推行。

  不过,激烈竞争能产生良性循环,也会让人铤而走险。昨天曝出的郭林娜服药丑闻就是例子,而这样的丑闻不是第一例,也绝不会是最后一例。

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】