东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 正文
从成就展示到全民分享 全运折射中国体育发展之路
http://sports.dbw.cn   2009-10-16 20:28:47
·易建联儿时档案被曝光
·C罗风流情场连过5人
·阿联受伤难逃咒骂 十五大易黑语录句句穿心
·王治郅无意漏嘴恐闯祸 广东球员苏伟改年龄
·第11届全运火炬在济南传递 姜异康宣布传递开始
·孙悦赴欧或能成首发 低调潜心发展方是最佳选择

  

  10月16日,走过50年历程的全国运动会,在山东济南吹响第十一次集结号,召唤着全国各路体育英杰共赴这四年一度的盛会。泉城济南的街头,飘扬的旗帜,微笑的志愿者,还有流光溢彩的现代化场馆群,已让这座城市成为一座全运之城。由“和谐中国,全民全运”主题而推动的体育热潮,在齐鲁大地蔚然成风。当第十一届全运会的大幕在山东拉开,对全运会过去、现在和未来的观照,有了新的坐标。

  从计划到市场

  1959年9月13日—10月3日,第一届全运会在北京举行。1983年举行的第五届全运会第一次走出北京,由上海举办,开始形成京、沪、粤三地轮流举办的格局。

  随着改革开放的深入,中国经济的高速发展促使全运会的承办方式再次调整。2001年初,国务院办公厅正式发布了《关于取消全国运动会由北京、上海和广东三地轮流举办限制的函》。随即,江苏、辽宁、浙江和湖北都提出了申办第十届全运会的意向,经过一番角逐,江苏拔得头筹,成为第一个成功申办全运会的省份。

  2005年初,山东成功申办第十一届全运会。申办制的推行,是全运会从计划经济向市场经济转轨的一个鲜明标志。与此相协调的,是全运会承办经费从政府拨款到市场运作的转变。全运会不再是“赔本赚吆喝”甚至单纯完成国家任务的体育赛事。六运会时,得风气之先的广东就开始开掘全运会的“广告效应”。之后,“经营全运会”的意识越来越自然地融入承办者的思路。围绕第十一届全运会展开的赞助商招募、赛事冠名、特许商品开放、地方旅游等全方位经营,不仅使人们看到全运会的“聚宝盆”效应,更让全运会自身的“造血”机能大为提升,可持续发展的动力更为强劲。

  从单一到多元

  为举办第十一届全运会,山东全省17个地市均设立了分赛区,进行了体育场馆大范围的“升级换代”。

  体育场馆,是一届大型赛事为举办地留下的最直观财富。六运会时建设的广州天河体育中心,为天河区聚集起的人气和口碑使这里成为城市新的中心地带。江苏十运会投入使用的南京奥体中心,迅速带动了周边河西新城的开发。第十一届全运会则建设了全运历史上首个全运村和媒体村,这不仅使全运会的组织工作更为规范顺畅,还取得了不俗的经济收益。据了解,媒体村作为新开发的高档楼盘,已基本销售完毕。

  将比赛期间的“即时效应”与“赛后效应”统筹规划,近几届全运会的举行,使人们越来越清楚地认识到体育场馆建设的长效功能。将场馆建设与城市布局有机统一,为城市发展和人民生活服务,才能达到双赢的效果。

  而全运会比赛场馆的布局,也展现出从一座城市的“点”向一个省份的“面”扩展的态势。九运会时,广东全省设立了15个分赛区;十运会时,承办比赛的共有江苏13个省辖市、9个县级市和6所高校。十一运会延续着这种思路,对于地方体育来说,全运会是难得的发展契机。发展的进程中,也体现着全运会功能从单一向多元拓展的趋势。

  从展示到分享

  看着社区新添的平衡木、单双杠等健身器材,济南市民向记者感叹,“原来只能在报纸、电视上看到全运会,现在感觉就在我们身边。”

  山东省围绕十一运会而实施的“一点三线”全民健身工程和农民体育健身工程正渐成规模。以济南为中心点、以地级城市为支点的沿海、沿黄和历史文化三条全民健身景观线,为百姓提供了更多的健身场地设施。济南新建了7个市级全民健身中心,市区内广场、公园新建改建全民健身工程7项,区级全民健身工程6项,社区健身苑、乡镇文体中心9项。

  举办全运会的意义,正由成就展示向全民分享延伸。

  全运会曾是展示我国竞技体育水平的最高舞台。上世纪80年代以来,随着中国重返国际奥委会大家庭,在奥运会上成绩不断攀升,全运会作为奥运争光计划的重要组成部分,体现着“全国一盘棋”的运筹思路。时代的发展为全运会增添了更多色彩,将举办全运会的契机与推动全民健身热潮有机结合,十一运会“和谐中国,全民全运”的主题有了更为生动鲜明的表达。

  共享全运的思路中,山东还提出要拿全运“大金牌”的理念。为全国体育健儿搭建起一座能够充分施展身手的舞台,为承办者留下全运会多元、长期的效应。这块“大金牌”,使全运会的格局有了更开阔的视野,更宏大的气势。

  进入后奥运时代的中国体育,正藉由全运会这个新中国体育最具代表性的“品牌”,焕发出新的光彩。

  (本报济南10月15日电)

作者:    来源: 人民网-人民日报     编辑: 刘华
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】