东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
丁俊晖排名上升仍需过四关 必再胜火箭奥沙利文
http://sports.dbw.cn   2009-10-13 11:14:47
·小罗荣膺2009年度金足奖 力压劳尔成历史第七人
·乔丹骗女子上床惹离婚
·中国彩王被曝为安钢职工 3.6亿得主全家连夜撤离
·丁俊晖失冠谨防下轮怪圈 保持内心冷静才属上策
·意女排美女国手遭整蛊 赤裸猛男"色诱"不为所动
·郭晶晶超囧晚装流出

  职业生涯第四冠擦肩而过,进排名赛决赛就夺冠的百分百纪录也告终结,小晖对此却并不难过。因为尽管在大奖赛决赛中4比9不敌澳大利亚选手罗伯逊,但挺进决赛本身就已经完成了丁俊晖长达37个月的“自我救赎”。

  打出名局输掉比赛

  纵观本届大奖赛,丁俊晖的平和心态可谓是最大亮点,他在前三场比赛中,面对落后局面都能不慌不忙,慢慢追分,与以往一落后就泄气的情况完全不同。然而,他却在决赛中再次暴露急躁情绪,赛后,丁俊晖也有些自责,“那时突然脑子发蒙,真不应该。”

  其实,本场比赛丁俊晖前半段表现仍然可圈可点,在开局0比2落后的情况下,他以单杆80分和112分作出回应,连扳3局之后以3比2超出。之后罗伯逊又以4比3超出,丁俊晖在第八局与对手巧妙周旋,分几杆完成了清台,又一次把大比分追平。但是接下来的第九局,却成了全场比赛的转折点。

  罗伯逊断断续续得分后以50比0领先,随后又以62比32完成了超分,但丁俊晖并没有放弃,先后利用斯诺克让对方罚掉了4分和6分,并给了自己一个自由球的机会,重新看到了胜利的希望,但架杆击打失误让丁俊晖没能打进袋口的咖啡球,罗伯逊重新上场后打进4、5、6三颗彩球,以77比52拿下了这一局。

  这场耗时57分钟的对局,赛后被英国广播公司BBC评为载入斯诺克史册的名局,然而成就这场名局的小晖随后就陷入一种莫名的焦躁情绪中,尽管表现仍然顽强,但此后再也没能拿下一局,输掉了整场比赛。

  “第九局取得5比4领先很关键,这局之后我感到充分自信。”赛后,罗伯逊也感慨胜利得之不易,“能够赢得第四个冠军头衔,并重夺大奖赛冠军,我感到惊喜,这一周我都是真正在追求胜利。人们总说我在决赛中无法打败一名顶尖选手,但丁是世界级的。”罗伯逊认为本届大奖赛有两个冠军,另一个正是丁俊晖,因为这位中国选手超越了自己。

  输球仍收获良多

  对于丁俊晖而言,这场决赛有着特殊意义,因为他上次晋级决赛舞台要追溯到2006年8月底举行的北爱尔兰杯,距今已经过去遥远的37个多月。对于一个志在登顶世界王座的年轻选手来说,如此漫长的等待,其间经受了多少内心的煎熬,恐怕只有他自己才最清楚。

  因此,丁俊晖收获的不仅是亚军5600个积分和3.5万英镑(约合人民币38万元)奖金,“我一直没有放弃,但这场比赛让我明白,我还需要在心理等方面做好准备。”

  丁俊晖称没有拿下大奖赛冠军、创造非英伦选手最好纪录有些遗憾,但他自信本赛季已突破“心魔”。本届大奖赛,丁俊晖完成了3年来的最大突破:首轮在决胜局逆转史蒂文斯,打破了33个月来“逢前16不胜”的噩梦,第二轮击败以往从未战胜过的马奎尔(此前交手6次全败),1/4决赛时淘汰前世锦赛冠军艾伯顿,时隔37个月后再次打进排名赛四强。半决赛,在威廉姆斯首局轰出142分后,丁俊晖稳扎稳打连赢6局,第四次晋级到排名赛决赛。

  赛后,国际台联新闻官艾文如此评价小晖:“丁俊晖走在正确的道路上。”艾文给丁俊晖提出建议:“很显然,丁在这次大奖赛上打出了过去两年多来的最佳状态。也许他还需要一段时间去找到曾经的王者之气,就像2006年他被视为世界最佳球员时所表现出来的风范,但是非常明显,现在他已经在赛场上重新找到了正确的前进方式,让自己变得更好的方式。”

  排名上升仍需过四关

  尽管没能拿下冠军积分7000分,但5600分的亚军积分,还是令丁俊晖的临时排名连升5名,超越梁文博、马克·艾伦、亨德利、塞尔比和沃尔顿,杀入前十排在了第九位。不过这样依然不能保证小丁获得“中国一哥”称号,因为排在丁俊晖前边的就是中国香港选手傅家俊,但傅家俊本次大奖赛首轮出局,相比丁俊晖的积分也仅40分优势而已。

  目前摆在丁俊晖面前有三个关卡。首先,他要再次战胜“火箭”奥沙利文,自从2007年温布利大师赛饮恨之后,小晖就未能战胜过“火箭”;其次,小晖仍然需要一个排名赛冠军证明自己,前三个排名赛冠军,丁俊晖只用了19个月,然而三年过去,这份尴尬仍旧未能彻底打破;最后,小晖还需在12月进行的世锦赛中有所作为,作为斯诺克最高赛事,中国选手最好成绩并不属于丁俊晖,去年梁文博异军突起,从资格赛一路杀入世锦赛八强。

  当然,丁俊晖还需头脑清醒。随着小晖步步晋级,对他的吹捧也一步步升级。此前三年关于丁俊晖将在未来15年立于不败之地的预言,令这个年轻的中国男孩承受了沉重压力,因此这一次,小晖最好选择对外界“有选择的不闻不问”。

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】