东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
阿联心态开始“硬”起来 质变能让他取代姚明
http://sports.dbw.cn   2009-10-13 09:24:58
·北体大长腿女最新写真
·已证实王励勤当官
·乔丹骗女子上床惹离婚
·篮球宝贝被批放荡不羁
·丁俊晖失冠谨防下轮怪圈 保持内心冷静才属上策
·中国彩王被曝为安钢职工 3.6亿得主全家连夜撤离

  没有姚明的赛季,中国球迷将更多期望聚焦在阿联身上。但在前两场季前赛,阿联的表现只能算勉强及格,经历了一个夏天的特训,人们显然希望看到他更多的改变。

  和凯尔特人的季前赛第三场,阿联终于有所爆发。面对精英尽出的凯尔特人,阿联一改遇强则弱作风,上场32分钟,出手15次,均为全队最高,苟以为,这两项数据恰充分显示出他超高的求战欲和渐长的球队地位。整场比赛,阿联拿下20分,并抢下8个篮板,如果不是因为最后关头被6犯罚下,这组数据堪称完美。

  尤其是夺下4个前场篮板,足以说明阿联球风的转变。前两个赛季,阿联在127场比赛中场均进攻篮板只有1.4个,和优秀大前锋的标准相差甚远,如今在加内特和拉希德·华莱士两名顶尖内线面前,他虎口拔牙尽显蜕变本质。首节比赛,加内特正因阿联防守过于拼命,短暂失去理智做出推搡动作,险些引发两队骚乱。

  这是一个不能被轻易忽视的细节。加内特赛后暗示阿联防守动作过大,阿联却在接受某国内媒体专访时表示:“哼……打球嘛,动作不大,还打什么?”千万注意这里的语气词“哼”,充分展现阿联内心的坦然和不屑。在他眼里,现在打好自己的球胜过一切,就算对面站着的是堂堂巨星,其实也构不成障碍和挑战。和两年前的羞涩、一年前的茫然相比,三年级的阿联秉持以自我为中心的态度,任凭风吹草动,我自岿然不动。这种韧劲正是阿联固有个性的诠释,更实他通过自我修炼凝聚霸气的结果。倒是加内特应该反思一把,作为一向不为场外因素所动的老将,缘何在季前赛中屡屡情绪失控?久疏战阵心情急躁可以理解,但在年轻球员面前,老大哥的风度何在?

  没错,写到这,我的确有和ESPN著名记者谢里丹对着干的意思。如果有读者对英文原作很有兴起,大可去看下ESPN对网队、凯尔特人的赛事报道,看看谢里丹是如何描述加内特把阿联打爆,从而逼急对手使出暗招的。我也承认,在阿联犯规前,加内特连投连中手风颇顺,但同样也别淡忘,在加内特重新上场后,阿联并没有在内线彻底失踪。有跳投、有三分,打不开局面还有绕到外线的三分,这些都是加内特在场发生的情况,至少赛后数据说明,加内特PK阿联没有取得完胜,所谓无名之火其实烧得也没有太多道理。

  阿联说的很正确,打球动作不大,干脆就别打了。当然,动作大不是说犯规就多,在这点上,阿联连续两场“毕业”,理应吸取教训。但我热衷于看到阿联的改变见诸于实战,既然身体力量上去了,干嘛不秀出来给人看。至于谢里丹这样的“易黑”,总有一天会改变看法,不然就看看新泽西原来的头号易黑记者戴夫·达利山德罗吧,后者也已被阿联的变化深深折服。只要阿联继续如此表现,他取代姚明成为收视爆点,绝非吃人说梦的事。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】