东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
新人难觅蔡斌苦笑 观战全运只为解决女排年轻化
http://sports.dbw.cn   2009-10-12 07:57:49
·关颖珊亮相格莱美颁奖礼
·小晖轰出第150杆破百 成80后斯诺克球手第1人
·国足大胜博茨瓦纳是假球 博足协CEO受贿7万
·阿玛尼签9400万先生 C罗踢掉小贝成第1帅哥
·维埃里与女友订婚
·国足大胜博茨瓦纳是假球 博足协CEO收7万美金

  在章丘体育馆一个角落里,蔡斌默默地看着球,他不愿接受更多采访,说更多的话。记者问起他观赛感受:“有让你满意的新人吗?”“全国的女排队伍都在这里了,我是来考察队员的,看看有没有表现不错的新人。”蔡斌嘴角露出一丝苦笑。

  全运会女排比赛正在此间激烈进行。四年一度的全运会,各省市女排出征队伍经过精心挑选,接受大赛检阅,这些队伍的表现和能力,代表着中国女排队伍的未来发展与走势。

  北京奥运会,中国女排摘铜,这对年龄偏大、伤病颇多的这支队伍已经是发挥到了极致。

  翻开本届全运会女排报名册,全国12支参赛队,各队大名单中多的报满18人,少的也有12人。在这批球员中,“八五后”的球员多成为各队主力。而新人数字却相当不理想,“九零后”出生的球员仅有39人,占总人数的21.08%。

  在蔡斌的中国女排球员中,平均年龄仅为21.8岁。蔡斌关注新人、看重高度成为他用人标准之一。但全运会上各队与新中国女排队员在年龄段上能够相呼应的人太少。

  这届全运会,一半的队伍还有“七零后”的“老人”,其中年龄最大的队员达到35岁多。争冠军的天津、辽宁两队总共只有一名“九零后”球员在名单上。

  大赛是新人成长的必经之路。为何全运会队伍中少了新兵?

  解放军队的一位教练在接受记者采访时说,用新人说起来容易,做起来就太难了。面对全运会任务,如果不出成绩,主教练就极可能要下课。

  天津队主教练王宝泉则表示:“队伍要成绩我不敢冒太大的风险!”

  胡进执教的四川女排“九零后”队员倒占了三分之一,队伍中最小的队员只有15岁。他在接受采访时说:“新人不上场,哪怕是站在场上也是一个锻炼,一种感受,一名球员不打全运会可能就上不了一个台阶。”

  年轻化是世界排球发展的趋势,但在国内,各队面临着同样两难的问题:出成绩的压力和用新人的风险。

  这届全运会女排比赛上,各队年龄数字危情的红灯已经亮起。

作者:    来源: 浙江在线-钱江晚报(杭州)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】