东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
火箭内线堪称千疮百孔 两大解决方案或能扭转局面
http://sports.dbw.cn   2009-10-10 14:38:13
·郭晶晶霍启刚甜蜜同居
·泰勒求升级拜师巴蒂尔 火箭菜鸟后卫变身超级盾牌
·大Z宣布2010年正式退役 或暗示詹姆斯离开骑士?
·全运会羽毛球团体赛首轮 观众“吓坏”鲍春来
·关颖珊亮相格莱美颁奖礼
·孙悦,靠绯闻无法在NBA立足

  北京时间10月10日消息,在今天早上进行的一场NBA季前赛中,雪藏了路易斯-斯科拉和肖恩-巴蒂尔的火箭和主将德怀特-霍华德缺阵的魔术队交手,双方打得相当激烈,一直到最后时刻才分出了胜负,最终火箭以魔术。火箭全队一共六名球员得分达到两位数,其中首发登场的大卫-安德森拿到了12分7个篮板球,特沃尔-阿里扎也拿到了12分。而魔术方面,戈塔特拿到了14个14个篮板6次盖帽,文斯-卡特贡献19分,拉沙德-刘易斯也砍下22分。

  虽然说今天霍华德并没有上场,但是魔术队的两名内线大个子马尔辛-戈塔特和布兰顿-巴斯,着实在火箭的内线耀武扬威了一把。看看他们两个人的数据我们大概就能够明白,戈塔特5投4中,罚球8罚6中,全场拿到了14分,14个篮板球,6次盖帽;而巴斯全场6投6中,罚球8罚4中,拿到了16分,4个篮板和1次助攻。换句话说,今天火箭的内线完全被对方打穿。

  由于斯科拉没有上场,火箭内线经验最丰富的球员就这样坐在了板凳席和评论席上。剩下的几名球员都有着这样那样的缺陷,安德森空有2米13的身高,但是身体还不如一名NBA的小前锋强壮。碰到了戈塔特和巴斯这样和蛮牛一样的内线球员,几次对抗就失去了位置,只能眼睁睁的看着对手得分,或者就只能犯规;兰德里的情况和安德森差不多,虽然身体素质不错,也有着NBA的经验,但是,对抗方面偏弱,让他面对巴斯的时候显得相当无力,当身体被对手压住之后,空有一身弹跳却根本无法起跳,擅长的盖帽也就无从发挥了。而查克-海耶斯有着先天的不足,1米98的身高让他在防守的时候无所作为,加上今天上场的时间不长,几乎已经到了被人遗忘的边缘了;而年轻的乔伊-多西基本上没有NBA比赛的经验,他的身体素质倒是相当出色,但是在对方的假动作面前却显得有点无所适从。

  当拥有姚明的时候,火箭内线的这些问题可能都不会暴露出来,姚明在内线的绝对优势,让火箭这些球员身上的弊病得到了最大化的弥补。但是如今,火箭要面对的是一个没有姚明的赛季,在这么多的内线问题面前,如何采取对策才是关键所在。

  从三场季前赛看来,火箭要想加强内线,最为直接有效的方法,就是通过训练加强安德森的力量。安德森的技术可以说已经是相当出色了,不管是中距离投篮的手感,还是靠打之后的转身跳投,或者是拉到高位策应,这些技术安德森都掌握的不错。但是现在安德森的软肋就是他的力量,没有力量,安德森攻击的时候打不到内线,在防守的时候被对手一挤就飞,阵地战的时候很难占据有利的位置,抢篮板的时候更是只能用身高和弹跳在对方身体背后勉强一试。这一切,都是本身力量欠缺的结果,而只要能够加强安德森的力量,火箭内线的很多问题就将迎刃而解。

  第二大方案是在比赛中更多的锻炼多西,多西已经在场边看了两个赛季了,俗话说:没吃过猪肉,还没见过猪跑么?就算是看,相信多西也已经看出一些心得来了。有着出色的身体素质,多西如果能够在比赛中慢慢的体会到NBA比赛的节奏和感觉的话,那么,他起到的作用肯定会比海耶斯大。毕竟,海耶斯只有1米98,而且弹跳能力,爆发力,比起多西来更是有着天壤之别。但是这个方案更多的是要看多西自己的悟性,不像安德森那样,一通苦练就可以解决,因此,实行起来的难度自然也要比第一个方案大不少。

  接下去的方案就有点不靠谱了。想要兰德里进一步加强对抗能力恐怕不太现实,而且,完全改变了兰德里的球风,对于火箭是福是祸,真的还不好说。兰德里还是保持自己一贯的风格,软点就软点吧,毕竟,火箭也不能指望一名好不容易掌握了中距离投篮的大前锋,又冲到内线去和对手死缠烂打。至于海耶斯,增高在如今的世界上还真的有些困难,还是放弃吧,保持现状就挺好。

  也许在新赛季的NBA常规赛中,斯科拉+海耶斯或者斯科拉+安德森都可能成为火箭的内线首发组合。但是,一旦安德森的力量问题得到解决,他和斯科拉的组合仍然会是火箭队的最佳选择。

  [网友调查][技术统计][现场组图][比赛实录]

作者:    来源: 新浪体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】