东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
黄健华收购引爆NBA式对决 与他比姚明亦有所不及
http://sports.dbw.cn   2009-10-09 13:29:55
·郭晶晶再聚神秘男友
·郭晶晶称不打算从政 全运会赛后先把身体养好
·火箭胜绿衫军迎两连胜 安德森最后2分钟狂砍7分
·李小鹏携性感女友亮相
·彭帅单双打均告捷跻身前列 体力或成金花大问题
·北体大长腿女最新写真

  北京时间10月8日消息,在获得NBA球队克利夫兰骑士及其主场速贷中心15%的股份,成为首位华人NBA球队老板之后,黄健华已经与CBA球队吉林东北虎签订了框架协议,入主球队只是时间问题。

  就在三个月之前的7月15日,NBA休斯顿火箭队巨星姚明成功收购老东家上海男篮。而如今同样拥有NBA背景的黄健华入主吉林男篮,势必将在CBA赛场引爆一次不折不扣的“NBA德比”。与姚明需要借助“姚之队”管理上海男篮不同,本就是商人出身的黄健华对吉林队的事务即使无需事必躬亲,但是在事关俱乐部发展的大事方面绝对会成为幕后拍板之人。

  吉林队自从“虎王”孙军退役之后,就成为CBA中不折不扣的“鱼腩”球队。上个赛季,他们在常规赛中仅仅取得了23胜27负的成绩,排名所有18支球队的第13位连续第三个赛季与季后赛无缘。相比之下姚明入主的上海男篮更加惨淡,他们在常规赛中一路溃败,50场比赛过后只取得了6场胜利,更加令人痛心的是昔日拥有金牌球市的上海卢湾体育场竟然每场比赛只有10几位观众到场。

  然而,吉林与上海这一对难兄难弟却在这个夏天迎来足以改变俱乐部命运的变化。如果说姚明收购上海男篮还有些“临危救主”的意思,那么黄健华的这次收购就更加具有划时代的意义。这标志着“外资”正是注入中国职业体育市场。也许很多年过后,这次收购会成为中国职业体育的一次“转折点”。

  在2008年公布的“胡润百富榜”中,姚明的身家达到了七亿人民币,加上他目前在总价高达1.5亿美元的合同,包括锐步、可口可乐、苹果电脑、豪雅手表、麦当劳、中国人寿、摩托罗拉、中国联通、GPS、球星卡、VISA等,每年的代言费约2100万美元,在最新的《体育画报》发布的全球非美裔运动员收入榜中,名列第七的姚明年收入达到了3307万美元。

  然而这一切对于黄健华来说只是九牛一毛。在之前收购NBA克利夫兰骑士队的交易中,他购得了15%的股份。根据估算的市值计算,这笔交易的成交金额大概在6000万——7000万美金。不仅如此,他还涉足棒球等职业体育,身家远非常人可以想象。

  虽然在CBA新赛季中黄健华还更多的只是以一位“看客”的身份加入其中,但是他与姚明的“NBA德比”必将成为最大的看点之一。

 

作者:    来源: 新浪体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】