东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
刘翔:不手术我就退役了 曾以为自己要成瘸子
http://sports.dbw.cn   2009-10-08 10:38:24
·英7岁盲童成投篮高手 运用回声定位法堪比蝙蝠
·组图:郑洁晏紫组合闯入八强 赛后心情大好
·史上20大巨星重排名:科比仅12 乔丹无可撼动
·10媒体:米兰考察两锋两卫 国米遴选意法四大后腰
·贝克汉姆重返米兰已定 万人迷悔当初离开曼联
·贝克汉姆重返米兰已定 万人迷悔当初离开曼联

  腾讯体育讯  2009年9月20日晚的上海体育场,当阔别赛场398天的刘翔凭借着后程强有力的冲击最终以13秒15的成绩上演了几近完美的复出秀后,所以人都已经明白——那个曾经震撼世界、雄霸赛场的中国飞人又回来了,带着自信,依旧微笑!

   相信所有人都还记得,一年前的北京奥运会

,男子110米栏赛场,当刘翔连续两次试跑无功,最终一瘸一拐的走出赛道时,所有人都惊呆了,而刘翔的因伤退赛,也成为了北京奥运会的最大遗憾。北京时间10月8日,值60周年国庆之际,央视五套播出了专题片《美国往事》,对刘翔受伤接受手术前后进行了详细的报道,中国飞人也首次面对电视镜头回忆了自己受伤一年的心路历程。

   

  在北京奥运会因伤无奈退赛后,承载着国人巨大希望的刘翔在之后的两个多月里一直处于风口浪尖之中,有批评也有关心,几乎所有人都对这个曾经为中国田径创造过历史的飞人前景感到担忧。“儿子,算了,咱退役吧,该拿的咱也都拿过了。”心疼儿子的母亲吉粉花在事后回忆道。

  事实上,年仅25岁的刘翔当时并不想就此放弃自己的职业生涯,但是对于手术中国飞人最终还是很抗拒,因为他不知道手术能否一定就成功,自己究竟还能不能再次站到赛场上。而国内的专家也不能保证,毕竟在刘翔这个问题上,谁都怕承担责任。直到11月份,刘翔和教练孙海平一起赴美求医,并最终根据美国专家的意见立即手术。“总想着能够再次回到田径场上,毕竟我才只有25岁。”刘翔这样回忆自己当时的想法,也正是这样一个果敢的决定,让我们在时隔13个月后终于在赛场上重新见到了再度起飞的中国飞人。

北京时间7日凌晨0点23分(休斯敦当地时间10点23分),在经过了3个小时后,刘翔终于被推出手术室。“在门外有些紧张,刘翔被推出来后,我喊了他两声后就睁开眼了。”吉粉花说道,这个伟大的母亲在刘翔手术后第一时间久给丈夫刘学根打去越洋电话:“手术一切顺利,你不要担心。”

  手术后的刘翔开始进入康复阶段,但是刚开始时有很多不方便的地方,比如洗澡和用拐杖就是很麻烦的事。“要用塑料袋把腿包起来,里三层外三层的塑料袋,密封住,不让水进去,再把腿架到椅子上。”刘翔这样回忆道,“用拐杖后我走路一瘸一拐的,还以为自己以后就是个瘸子了。好在到后来就已经运用自如了,比他们走路还快。”

  在美国度过了最终的几个月康复训练后,2009年3月8日,思家心切的刘翔终于回到了国内。随着身体状况的不断恢复,刘翔的训练强度也不断加强,当然教练孙海平不会拔苗助长,而是适当的采取一些刺激性的办法来帮助刘翔尽快恢复竞技状态。“有时候我也会有一些抵触,总觉得不要着急,慢慢来,保护自己的心理占据了上风,也就对教练的训练有些抵触。”

  当然最终刘翔的心理和身体都已经调节到了最佳,他和教练孙海平商量后果断决定将自己的复出首秀安排在今年的上海大奖赛上。最终,刘翔以近乎完美的表现成功上演了复出首秀。“既然决定了,就不会后悔,想好了再去做。之前我的确太顺了,所以大家对我的期望都很高,结果到了北京奥运会时一下就卡了壳。”刘翔说道,“这次受伤让我更加坚强!”

作者: 小卡    来源: 腾讯体育     编辑: 吕博
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】