东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > 篮球其他 正文
回顾CBA赛制14载变迁路 新赛季竟又回到五年前
http://sports.dbw.cn   2009-10-06 11:04:28
·芝加哥首轮出局震惊世界 美国连续两次申办失败
·芝加哥玩火自焚 最被歧视里约以黑马之姿胜出
·巴西里约热内卢2016年申奥宣传片
·日本代表团手牵手险出奇迹 石原希望马德里胜出
·喜从天降巴西沉浸幸福泪水中 总统卢拉失声痛哭
·三大社热评里约申奥成功:一场压倒性的胜利

  网易CBA

  此次CBA赛制改革力度不可谓不大:废除一周三赛之后整个CBA联赛的赛程缩短足有1/3,正常推行已经5年的南北分区彻底取消,外援上场时间略有压缩,教练球员无论中外一律限薪……很多媒体都对2009-2010赛季CBA的新赛制做了解读,针对此前有争议的一些要点进行微调,这便是新赛季CBA赛制改革的原因。但回顾过去14年CBA联赛赛制的变迁我们才发现,如今这一改,整个CBA联赛似乎又走回了5年前的老路上……

1995-2004:不分区,升降级

  1995年CBA联赛刚刚成立的时候只有8支球队,常规赛采用主客场双循环制,CBA元年还没有诞生季后赛的概念,4个月的赛程当中平均每支球队只需要打14场常规赛,这是CBA联赛赛制发展第一阶段的雏形,此后9年,除了球队数量增加到12支之外,从赛程长度、竞赛办法到比赛场次都没有太多的变化。唯一值得一提的是01年和02年台湾的新浪狮和香港飞龙队先后加盟NBA,但仅仅2个赛季之后这两支球队就因为各种各样的原因退出CBA联赛,03-04赛季CBA联赛的参赛队伍重新回到12支……

  当然在这9年里CBA的赛制并非一成不变,常规赛始终都是采用主客场双循环制,但季后赛的赛程却发生了很多的改变,从97-98赛季开始篮协决定在季后赛中采用多场决胜的交叉淘汰,复赛、半决赛的三局两胜和决赛的五局三胜都是在这一年第一次出现。

  到了01-02赛季季后赛更是大变脸,为了鼓励各支球队在常规赛期间尽可能打出好成绩,篮协规定常规赛前四名的球队可以在季后赛开始之前依名次挑选5-8名的对手,很显然这种激励的制度并不适合联赛的健康发展,所以仅仅一个赛季过后,这种赛制就被废除掉了……

2004-2009:南北分区,不降级

  2003-2004赛季是旧赛制执行的最后一个赛季,这一年过后,时任中国篮协主席的李元伟开始对CBA联赛进行大刀阔斧的改革:取消升降级扩充CBA联赛的球队数量,在此基础上仿造NBA的东西分区推行南北分区,由以前较为宽松的一周两赛改为相对紧密的一周三赛……这样的改革让04-05赛季的常规赛场次激增到266场,比03-04赛季(132场)的两倍还要多,尤其是在南北分区之后常规赛竞赛办法改为“同区四循环,异区双循环”,这样的安排不仅增加了比赛场次,也让球队之间的竞争更加激烈。

  时值中国男篮刚刚从雅典奥运会上夺得第八名归来,CBA联赛的升级也在某种程度上保证了国家队人才的输送速度,也是在这几年间CBA联赛队伍从早先的12支增加到了16支,更多的球队带来了更多的激烈的比赛,同时也提升了CBA联赛在球迷当中的关注度,但由于2008年的奥运会在北京举行,所以06-07和07-08赛季篮协又选择了压缩赛程,直到上个赛季CBA联赛才又恢复到正常水准,而且随着开放外援政策,整个联赛的激烈程度又上了一个档次。

  这期间季后赛赛制也先后发生了几次变革,首先是常规赛南北分区之后季后赛就必须先决出南北区冠军然后再进行总决赛,其次季后赛的比赛场次也比往年要多,从季后赛第一轮开始就是五局三胜制,总决赛则采取七局四胜的NBA标准。比较诡异的是06-07赛季篮协再次抬出前四名依名次挑选5-8名对手的赛制安排,好在过去的两个赛季,这种赛制并没有顺延下来。

  所以对照一下14年来CBA联赛赛制的变迁我们就可以发现,下个赛季取消南北分区,重回主客场双循环赛制,甚至将一周三赛废除之后,新赛季的CBA除了没有升降级之外和03-04赛季并没有太多的不同,当然随着CBA联赛的不断发展,重回老赛制也许并不意味着倒退,不过球迷们是否会认可篮协的此番改革,恐怕也只有等到新赛季开始之后,我们再见分晓了。


作者:    来源: 网易体育     编辑: 刘华
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】