东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 乒球、羽球 正文
马琳获赞心理素质超强 "小三门"不影响神勇发挥
http://sports.dbw.cn   2009-09-29 14:35:10
·奥多姆大婚湖人全队捧场 禅师科比夫妇共祝贺(图)
·十大美女征服NBA球员
·刘翔的尴尬瞬间
·英媒评10大“援外郎” 曼联两代7号传奇上榜
·国手竟主动离开国家队 江苏乒球为何跌入谷底
·曼联铁卫御用模特写真

  最后一局11∶8,一场耗时近三个小时的比赛终于结束了。与马琳的大战,打完最后一个球,张继科一下子躺倒在地,队友教练呼的一声全都扑在了他身上。昨晚的全运会乒球男团决赛,解放军队在两盘落后的情况下后来居上,以3∶2力克广东队夺得冠军。

  准备退场的时候,王涛拉着王皓、张继科和雷振华三人,向球场四周的看台敬礼致谢,而球迷们持续不断的掌声成了最好的回应。

  “今天的比赛非常精彩,是男团队伍的巅峰对决。”蔡振华的这句话自然是对昨晚决赛的最好注解。这是一场激动人心的比赛,一出由三个男人领衔主演的年度大戏。

  张继科:不靠运气靠实力

  本届全运会乒乓球赛开打以来,身陷“婚变门”的马琳成了最大的焦点,所有的热点话题都少不了马琳的名字。而就在昨晚,在男乒团体的决赛场上,本土小子张继科站了出来,他用一场胜利向所有人宣告,相比于赛场外的纷纷扰扰,比赛本身才应该是最大的焦点。

  决胜盘张继科对阵马琳,尽管近来马琳是“红”得发烫,但作为青岛人,张继科还是享受到了主场优势。几乎每赢一球,现场就会发出阵阵欢呼,这架势倒是让马琳有些招架不住,就连发一个球都会被突然窜出的加油声给打断。

  而张继科也没让球迷们失望,能在与上海队的比赛之后,再度成功上演大翻盘,连续两次作为决胜盘出场的选手,张继科应记头功。在拿下赛点之后,张继科兴奋地躺倒在地,身材略有发福的王皓第一个就扑了上去,教练王涛和其他队友也紧随而上。赛后谈起这个,张继科倒是不忘糗了师哥一回,“第一个压我的是王皓,害得我差点喘不过气来。 ”

  团体赛一路打下来,马琳多次扮演了球队的救世主,状态也并没有因为“婚变门”而受到影响。能够在决胜盘以3∶1力克对手,张继科靠的可不是运气,“和马琳打多了,对他的特点很了解。自己的调动比较积极,被马琳缠住时也没有慌,而是一分分打下来。 ”

  关键场次能够坚持自我,针对对方技术特点打出自己的特长,即使在缠斗中也没慌乱。对于逐渐成长起来的张继科,教练王涛也是给予了充分肯定,“马琳在经验上占有绝对优势,能够赢下比赛,对张继科来说是一个很大的锻炼。 ”

  在今年的乒超联赛上,张继科三度战胜了马琳。但不管是对张继科自己,还是球队,昨晚这场的含金量无疑是最高的。

  王涛:排兵布阵显奇谋

  看着爱将张继科在决胜盘中3:1力压马琳,教练王涛或许是感受最多的一个人了。时针拨回到12年前,那时还是球员的他,在八运会男乒单打决赛中的对手,也正是如今风头正劲的马琳。

  “当时决赛对手是17岁的马琳,他是那一届全运会的‘大黑马’,和我隔了不止一代。比赛很艰苦,尤其是第五局很悬,一路打到22∶20。 ”12年前,球员王涛苦战五盘力克马琳,拿到男单冠军;12年后,教练王涛率领球队,又是经过五盘大战方才分出胜负,这回,可是把马琳快到手的男团金牌给一把夺走。

  尽管都在最后赢得了胜利,但不管是队员还是教练,紧张的过程都让王涛在赛后还感到有些后怕。 “我虽然在场边指挥,但我和队员一样感同身受,他们在场上的每一分都拿得非常难。 ”的确,场上队员的心理起伏,王涛自个儿最能体会,而如今愈发激烈的竞争环境,更是让他不禁发出感慨,“现在中国乒乓球的水平实在太可怕了,这场球可以说已经打到了男子水平的极致。 ”

  当然,作为教练,王涛要看的、考虑的,都远比球员时期要多的多。对于昨晚的胜利,王涛表示,对于广东队将马琳放在第二单打的布阵,自己赛前还是有所准备的,“我之前想到过他们的排兵布阵,但我还是想不变应万变。毕竟除了第三单打稍占优势,其它四场谁和谁打,机会都是一半一半吧。 ”

  在王涛看来,王皓和张继科都是两局在手的情况下被对方逆转,这主要还是压力太大,导致关键球的处理上出了问题。“第一、第二单打都输了,我告诉队员,之前在对上海的时候我们也是遇到这种困难,只要顶住就有希望。 ”

  的确,正如王涛所预料的那样,第三单打雷振华没有让他失望,与对阵上海队时一样,又是他用一场胜利把球队从悬崖边拉了回来。而随着张继科在决胜盘中挑落马琳,王涛那颗悬着的心也终于放了下来。

  “我想自己的经验对球队的那些年轻队员有用处,我对他们在十一运会上的表现充满信心。”王涛之前说过的这番话,如今队员们也用全运会男团金牌给了他一个最好的回报。

  马琳:临危不乱真英雄

  “现在我只关心比赛,不会关注太多比赛之外的东西。我知道很多人都关注那些新闻,而我现在只想着决赛。 ”决赛前,马琳的这番话也算是对争夺冠军表了决心。而昨晚他确实也做到了,作为广东队的“带头大哥”,马琳在两局落后的情况下,连扳三局,以3∶2挑落王皓,为球队打响了“头炮”。

  马琳过硬的心理素质一直就是他的法宝利器,即使自己的感情生活已经从“隐婚门”、“婚变门”演变到了“小三门”,场上的马琳并没有受到太大的影响。八进四打天津,半决赛打北京,马琳都是球队当之无愧的领军人物。

  从昨晚的两场单打来看,马琳应该说是发挥正常,尤其是第一场逆转王皓,无论是心态上,还是临场发挥上,马琳都做得不错。尽管最后输给了张继科,但在马琳看来,这并不算是意外,“这个我觉得很正常,其实大家水平都差不多,而年轻运动员在比赛中的冲击力也很强,和他们打比赛,从来都不会是件轻松的事儿。 ”

  尽管与金牌失之交臂有些遗憾,但马琳也坦承,球队在整体实力上的确不如对手,“今天总的来讲我们打得非常不错,最后没赢下来非常可惜。不过,确实我们队的整体实力弱了一些,尤其是第三单方面,最后输了也是比较正常。 ”

  对于马琳来说,团体赛结束之后,还有竞争更为惨烈的单打赛。要想在本届全运会上成为场内场外的双料红人,只要依然保持那股对比赛的专注度,马琳就还有戏。

作者:    来源: 中新网     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】