东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 乒球、羽球 正文
国手竟主动离开国家队 江苏乒球为何跌入谷底
http://sports.dbw.cn   2009-09-29 10:19:49
·奥多姆大婚湖人全队捧场 禅师科比夫妇共祝贺(图)
·阿联绯闻女友夜会俊男
·体坛9大“小三”
·英媒评10大“援外郎” 曼联两代7号传奇上榜
·孙悦新赛季工资曝光
·揭秘日本校园啦啦队

  昨天是全运会乒乓球团体决赛的日子,但江苏队的比赛早在上午就结束了。作为十运会男团冠军,江苏男乒最终只落得第八的悲惨境遇。而女队也只获得第六名。输球后,江苏乒乓球队总教练杨川宁一个人静静地站在体育馆门口吸烟:“我们的好日子过完了……”

  国手稀少   陈玘独木难支

  作为国球,乒乓球项目在全运会的竞争惨烈程度,甚至超过了奥运会和世锦赛。在打进十一运会男女团体决赛的四支队伍中,男子的广东队拥有马琳、张超;解放军拥有王皓、张继科和雷振华;女子的北京队则由奥运冠军张怡宁领衔郭焱、丁宁;山东女队则有李晓霞、彭陆洋和曹臻。每队拥有至少两名一线国手,这是他们跻身决赛的资本。

  昨天,江苏队一位内部人士接受了记者采访(出于对他的保护,记者不便透露他的姓名),他说:“全运会江苏男女队各有一名国手,男队的陈玘和女队的范瑛,他们都尽力了。特别是陈玘,他在前面比赛力争拿下两分,再指望队中二号男单林晨力拼一分。这套战术从小组赛一直延续到八强的淘汰赛。陈玘很争气,每轮都拿下两分,但林晨在八进四的比赛中输给了对手,没拿到关键的一分。仅仅一个陈玘,独木难支啊!”

  江苏男乒没能晋级前四,作为主将的陈玘背伤越发严重,赛后,他向杨川宁提出了休战的请求。考虑到后面还有单项比赛,杨川宁同意了。这也等于是放弃了团体的争夺。

  缺上进心   有人主动离队

  江苏选手曾有过在国家队占据半壁江山的辉煌,可为什么如今能在国家队一线站稳脚跟的只有陈玘一人(范瑛在国家女队是二流选手)?该人士分析说,这是因为江苏队员吃苦精神不够,进取心不足。

  事实上,陈玘和单明杰曾有过“六小龙”的美誉,另四条小龙是王皓、郝帅、张超和邱贻可。可当王皓等人如日中天之时,单明杰却要在打完十一运会后退役。知情人告诉记者:“一个人对自己的要求如何,决定了他现在的状况。国家队竞争激烈,逆水行舟,不进则退啊!”

  采访中记者了解到,江苏选手在国家队被普遍反映吃苦精神不如其他地方的运动员。“江苏队曾有一名队员一度被刘国梁认为是希望之星,但在国家队一段时间后,教练发现他后劲不足,训练也不够努力。有次刘国梁找到他谈话,指出两条路:要么改变精神面貌,改进打法,刻苦训练;要么回地方队。面对这样的选择,这名队员最终提出离开国家队。”这名队内人士说。

  技术落后   水平整体下滑

  乒乓球的技术革新一直是中国乒球获得长盛不衰的法宝,但江苏队在技术革新方面做得不行,这也是导致江苏乒乓球整体滑坡的一个重要原因。以单明杰为例,他是右手弧旋球结合快攻的打法,在国内不具备任何优势。据队内人士透露,现在国内流行的打法是,在乒乓球第一次弹起的高点进行击球,这样不仅选择角度大,而且节奏快。但目前江苏队的整体打法依旧是在球下落中才去击球。就连总教练杨川宁本人也承认,江苏乒乓球的整体打法已经落后于国内其他兄弟队了。

  人才流失   选拔机制有漏洞

  江苏乒乓球人才济济,李菊、杨影、邬娜、秦志戬、阎森……上世纪九十年代,江苏乒乓球占据了国家队的半壁江山,如今老将退役,新人难以担当,问题暴露出来了。

  据悉,目前江苏省少体校只有男女各12名运动员编制,而省专业队共有男女队员40名。这种倒金字塔形的人才选拔体系,导致杨川宁这样的一线教练的选才面受到影响。就连数目可怜的少体校学生,可能因为得不到体校编制,而最终选择其他途径分流,有的去了外省或八一队,有的去上学。

  据了解,参加十一运会乒乓球比赛的上海队中有多名队员来自曹燕华乒乓球学校,山东队里也有队员来自鲁能乒乓球学校。这些学校都属于社会办学力量,他们的存在有效弥补了当地体育局因经费不足造成的人才流失。这或许是江苏省体育局值得考虑的一个途径。

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】