东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
贾童已迷失在十米跳台 “好吃嘴”害了世界冠军
http://sports.dbw.cn   2009-09-28 08:24:00
·马琳5年婚姻破裂
·马琳离婚源于“小三”介入
·旧将助攻佩特里奇制胜球 汉堡主场1-0力克拜仁
·马琳有小三?张宁益妈妈:女儿绝对没有被潜规则
·中国体坛女星致富史
·英超球星偷情史大全

  “贾童?她不会参加今年的全运会跳水比赛。”昨天,当记者打通四川跳水队总教练霍长福的电话时,“霍总”言简意赅地对记者说。对于明日就将启程奔赴山东济南参加全运会的四川跳水队来说,曾经的“希望之星”贾童已成为一个遥远而朦胧的名字:两年多前,她还站在世锦赛女子十米台的最高领奖台上。而现在,作为2005年、2007年两届世锦赛冠军的她,8月中旬就已回到老家南充休息。不仅自己电话换了号码,就连她母亲也把电话号码换了,据说她现在是与队里单线联系。在错过奥运会后,全运会,现在也与贾童无关了。

  伤病

  击败世界冠军

  从被一所小学的体育老师选中练体操,到少体校后改练跳水,然后被四川跳水队选中,再一步步走进国家队拿到世界冠军,贾童的跳水生涯可谓是一帆风顺。而在2006年下半年的一次伤病,却几乎葬送了贾童的跳水生涯。

  当时她在国家队进行的一次陆上训练时造成骨趾骨折。这个部位的骨折就意味着无法进行正常训练,哪怕是跑步训练都不行。更不巧的是,贾童此时明显出现身体发育的迹象。尽管国家队教练给她安排了保持体重的专门训练,但几个月后,体重陡增的贾童还是以一个小胖墩的形象出现在大家面前。“恶性循环!”当时霍长福就分析说,“贾童刚好在长体重的时候,国家队教练为了控制她的体重,就给她安排了更多的陆上跑跳训练,哪知道她的脚却因疲劳而无法承受她陡增的体重。”脚伤好转后,国家队并没有放弃她,仍安排她参加墨尔本世锦赛,结果,“小胖墩”和骨瘦如柴的陈若琳搭档,毫无悬念地拿下女子双人十米台的金牌。

  她受伤恢复期间恰逢国家队教练班子调整,贾童从钟少珍、蓝卫教练手下换到了一个陌生教练的手上,特别是在蓝卫转投马来西亚队后,贾童和教练的配合又成了问题。墨尔本世锦赛夺冠后,贾童的状态越来越差,直到被退回省队。

  “好吃嘴”

  害了世界冠军

  “她是个聪明的孩子,作为运动员,她是有天赋的。”昨天,贾童的分管教练桂鹰这样对记者说。在他看来,贾童的天赋被她的自控能力差慢慢取代了。长期生活在成都的贾童,对自己嘴巴的自控能力是最差的,在四川跳水圈内也都知道,“管不住自己的嘴”导致贾童很难恢复到巅峰状态。

  回到省队,难免落寞。刚开始恢复训练时她连自己曾经最拿手动作都无法完成。可实际上,身体发育和“贪嘴”已成为最大的问题,身高不到1米55的贾童,体重竟达到了近110斤!看起来就像外国选手的体型。为了给她减肥,桂鹰像贴身保镖一样守着她,但在队员参加军训期间,她又在偷吃零食,2007年在墨尔本拿到金牌后,贾童甚至盯着新闻发布会桌上的乳酸饮料不放,趁人不注意就打开一瓶一饮而尽。会后她更乐呵呵地捧了10瓶打包带走。随行的中国队翻译都在提醒她少吃点,她却撒娇地说:“没有,我都大半天没吃东西了。”

  “确实太胖了,怎么跳啊?”桂鹰其实很少正面回答记者关于贾童的问题,这个带了贾童6年多的教练现在仍对贾童的状态感到惋惜,“还是多可惜的一个娃娃,有天赋、有能力,而现在,全运会这样的比赛都没法参加。我也放假在家啊,都快两个星期了。”而四川跳水队领队郭川昨天则直接对记者表示:“贾童的训练、竞技水平太差,因而无法参加本届全运会。”水平太差、跳不动———这些根本无法和世界冠军联系在一起的说法却恰恰让贾童遇上了,她从一名顶尖高手退化成一名谁都可以打败的选手。

  贾童

  被时代所淘汰?

  无缘奥运,这让贾童很难受。北京奥运会之前,她一度被认为是四川跳水的希望,但由于“种种原因”未能赶上奥运末班车的她一度以为“还有回归跳台的希望”,而现实无疑是残酷的。去年10月,有消息称贾童将开始转攻跳板,跳水队也为她制定了专门的训练计划,希望重塑辉煌。“而体重问题和长期缺乏系统训练,让贾童由台转板的‘改造计划’也落空了。”桂鹰今年也不会随队参加全运会,“趁这个时候好好休息一下。”

  而实际上,四川跳水队对贾童的问题也做过一些分析,但惋惜和痛心却是最后的主题。“我们现在很少再提到贾童了,时代不同了,要知道现在的跳台,一年一个新变化,水平提升得太快了,我们四川跳水队里也不断在涌现新星,自贡的小姑娘胡亚丹等都是很不错的选手。”领队郭川昨天对记者这样说。国家队领队周继红也曾明确表示,贾童当时就是因为进入生理发育期,体重迅速增长且能力下降,从而被逐渐淘汰出国家队的。

  贾童什么时候回来?没人知道。在8月中旬离队回家前几天,贾童的表现很好,自觉节食、刻苦训练———回家,对她来说,也许是个未知的旅程,队里的说法是“一定要减肥成功后归队”,现在的主动权,在贾童手里。

  明日,四川跳水队将兵发济南备战10月2号开始的全运会跳水决赛。在优势项目比如男子单人十米台、女子双人十米台上,四川队都具备夺金实力。郭川介绍说:“邱波状态不错,心气也挺高的。而胡亚丹的训练也非常刻苦,希望他们都能发挥出高水平。”

作者:    来源: 四川新闻网-成都商报(成都)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】