东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 乒球、羽球 正文
超标球拍国手否认作假 蔡振华:请维护国球形象
http://sports.dbw.cn   2009-09-28 08:24:00
·马琳5年婚姻破裂
·马琳离婚源于“小三”介入
·旧将助攻佩特里奇制胜球 汉堡主场1-0力克拜仁
·马琳有小三?张宁益妈妈:女儿绝对没有被潜规则
·中国体坛女星致富史
·英超球星偷情史大全

  据我们了解,有不少选手都存在违规打磨球板以增加海绵厚度的情况。80%国家队队员球拍都动过手脚!”全运会乒乓球决赛前,国家体育总局副局长蔡振华的一番爆料,引起了大家对于本次全运会球拍检测的关注。记者昨日从全运会球拍检测处了解到,到目前为止抽检的80只全运会乒乓球参赛选手的球拍中,确有一例海绵厚度超标0.1毫米,这也证明了蔡振华这番骇人的言论。

蔡振华:请维护国球形象

  蔡振华的这番言论是在本月23日出席全运会乒乓球决赛竞委会联席会议时爆出的。在会上,蔡振华公开表示:“无机胶水使用后,有人可能会对球拍的底板进行打磨。这样就可以增加海绵的膨胀,提高弹性,据我所知80%国家队队员球拍都动过手脚!”对此,蔡振华特别强调:“此次全运会组委会在赛前将重点检查球拍是否有违规现象,一旦发现有人敢在球拍上动手脚,将会遭到严惩。”他还在会议最后郑重告诫参赛队员:“谁也别在球拍上动手脚,国球要有公正、良好的形象。”

  在蔡振华的严格要求下,这次全运会乒乓球决赛对球拍的检测比北京奥运会还要严格。据大赛副裁判长李志林透露,“球拍检测,一般要经过3道工序:拿到一只球拍,首先用放大镜看球拍是否有打磨的迹象,其次测量球拍表面是否平整,球拍的海绵厚度是否超标。第三步,球拍放在专业的仪器里检测胶水挥发的毒性。那些想钻空子的人无论用什么办法,我们都能查得出。”

昨日惊现首例超标球拍

  为了更好地进行检测工作,两名曾经参与过北京奥运会球拍检测工作的专家也来到了青岛。“我们目前已经检查了80只球拍,今天上午出现第一例海绵超标的情况。按规定球拍海绵厚度不能超过4毫米,这只球拍只超了0.1毫米,我们通知球员换一块海绵就合格了。”一位专家昨日表示。不过他拒绝透露是哪位选手的球拍超标。另外,一位裁判表示此次比赛之所以只检测到一例违规球拍,可能恰恰是因为蔡振华的发言起到了震慑作用。

  针对蔡振华所说的“大多数国手球拍都做手脚”的言论,参赛的几位国手都表示自己从来没有打磨球板的事情。一位国手认为:“要取得好成绩,还是要靠自己的实力。现在乒乓球进入无机时代,我们都在适应,但绝不会有打磨球板违规的事情,因为如果被查出来,吃亏的还是自己。”

  早报记者胡敏娟

链接 “指甲油”成利器 选手作弊又出新招

  根据国际乒联规定,球拍覆盖物(即海绵)的厚度要求是4毫米以内,具体的测量办法是在球拍柄端上露出球板的位置测量海绵厚度,所以才有了球员打磨球板胶皮覆盖面,然后偷偷增加海绵厚度,加大与胶皮之间的空隙,使胶皮膨胀的空间加大,这样便能充分发挥胶皮的作用使球产生更多的变化,让对方接球更加困难。

  此外,很多球员还有“高招”,即增加球拍柄端露出底板位置的高度。很多球员在球拍柄端露出底板的面上刷上了一层“指甲油”。这样测量的起点高了,海绵厚度超标也就不易发现了。据说,这一手段在很多国字号选手内部也很流行,但本届全运会裁判委员会赛前已下达“必杀令”,一旦发现这种情况,将遭遇严惩。

作者:    来源: 四川在线-天府早报(成都)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】