东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
轮滑世锦赛中国揽冠亚 15岁范楚倩摘首金创历史
http://sports.dbw.cn   2009-09-27 10:49:09
·章子怡阿玛尼秀场享最高礼遇 与费德勒同坐前排
·美媒体:易建联成不了优秀大前 他打球不伦不类
·苗立杰功成身退 通过博客宣布不再为国家队效力
·隐婚马琳上法庭闹离婚 知情人称一审已过在等二审
·网易体育日评:有人民币能使西甲改时差
·西甲巨头承认比赛提前 中国球迷晚饭后看皇马

  昨天,“海宁中国皮革城杯”2009年世界速度轮滑锦标赛进入马拉松赛的比赛阶段,上午10点17分,中国小将范楚倩、李丽莎几乎同时率先冲过终点,现场沸腾了!这是中国历史上获得的第一枚轮滑世锦赛金牌。“这几天无数次看其他国家的国旗升起,唯独没有看到五星红旗,今天终于让我们等到了!”一名工作人员不无感慨地说。


范楚倩在领奖台上  最后十几米   “绝地大反攻”

  10点14分,当开道警车抵达终点时,所有人都在猜测,究竟是哥伦比亚姑娘还是韩国美女会夺得青年女子轮滑马拉松赛的冠军。突然,一红一黑两个身影“嗖”一下率先冲过了终点线。中国?中国!“中国队获得第一和第二名。”在最初的愕然后,解说员忍不住激动起来,声音也高了八度。

  以1小时17分00.823秒和1小时17分00.834秒先后冲过终点的就是来自中国队的两名小将,范楚倩和李丽莎。当离终点还有1公里时,这两个姑娘都还处在20多名的位置,当离终点只剩十几米的时候,两个中国姑娘突然发力,一下子超过了一直处于领先的哥伦比亚和韩国选手,上演了精彩的“绝地大反攻”。“最后那一段她们滑得太快了,我都来不及喊‘加油’!”一边的观众感叹道。

  取得这样的成绩,几乎所有人都感到意外,尤其是夺得银牌的李丽莎。因为比赛进行到第三圈时,由于队伍突然减速,她和姜嵘嵘、崔学苗接连摔倒了,因为是最后一个摔倒,伤势比较轻,李丽莎立即爬起来并迅速跟上,这才有了后来那枚宝贵的银牌。

  现场一片“泪海”

  “哇!我们拿到金牌啦!”冲刺的瞬间,大家都有点不敢相信自己的眼睛,场边的志愿者更是跳了起来,现场欢呼声四起。来自中国的裁判员、教练员和领队相拥而泣,国外的裁判和官员也纷纷向中国队表示祝贺。中国队教练克里斯多夫得知喜讯后从起点一路赶来,轻抚着两名爱将的脑袋,脱口而出的第一句话就是:“Oh god!”

  国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国轮滑协会副主席林洁一边抹眼泪一边告诉记者:“太不容易了,这是中国运动员在本届轮滑世锦赛上获得的第一枚金牌,也是中国历史上获得的第一枚轮滑世锦赛金牌,真是没想到啊!”

  昨天,最幸福的莫过于深圳队的教练和领队。原来,昨天参赛的4名女运动员中,范楚倩、李丽莎和姜嵘嵘都来自深圳队。“她们有拿奖牌的实力,但能包揽金银牌真是让人没想到。”深圳队教练徐三兆说,这3名运动员练习轮滑已经有五六年时间,平时基础很扎实,在200米长的赛道上每天要滑两三百圈。

  昨天的赛场   属于中国人

  “我太激动了,自己都没想到,现在很满足!”拿了亚军的李丽莎眼睛红红的。和她相比,范楚倩则镇定得多,脸上一直挂着微笑,连在场的记者也说,这个冠军冷静得有点不可思议。中国队包揽了金银牌,该项目的铜牌由中华台北队获得。

  在接下来进行的青年男子马拉松赛上,冠军是一个熟悉的身影——中华台北队的小将宋青阳。“今天一直落在后面,就是因为怕摔跤,最后一圈当我到达一个弯道时,是一个队友把我带上去的,夺冠靠的是配合。”虽然这是宋青阳第一次参加世锦赛,但他已有5枚金牌在手,这个人气颇高的小帅哥把昨天夺冠的主要功劳让给了队友。据悉,该项目的第二名和第三名分别被瑞士和哥伦比亚选手获得。

  包揽女子组前三,又摘得男子组桂冠,不得不说,昨天的轮滑马拉松赛赛场,胜利属于中国人!

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】