东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育评论 正文
李响:福原爱从女孩变女人,不再爱锦织圭式男孩
http://sports.dbw.cn   2009-09-24 14:04:50
·俄罗斯首富与网队签约 先斥2亿成阿联最大老板
·NBA裁判罢工奥尼尔挺身声援 亲自开炮向联盟施压
·郭晶晶X因素征服霍启刚
·国少望力压澳门关岛等队出线
·谁是中国最美丽的运动员
·阿联女友好玩同性亲亲

  这是那个比赛输了,对着摄像机大哭的福原爱吗?

  白色圆领紧身衣,外罩半长深灰色开衫,配紧身的黑色七分裤,从前的“瓷娃娃”仿佛在一夜之间长大,变成了窈窕女郎。

  笑容淡淡,她打开桌子上的杂志,上面她各种表情的照片被她眼波一扫随手翻过。问她能看中文吗,她矜持地回答“差不多”。

  从我的手中接过喜羊羊公仔,聊起她养的腊肠狗、会说“欧哈呦”(日语:早上好)的鹦鹉,刚刚在北京街头砍价买来的面包手机链,淑女瞬间消失。俏皮的神情,纯真的目光,一遍接一遍的东北味十足的“你知道不”,毫无顾忌的咧嘴大笑,被日本人和中国人追捧的“爱蔷”依旧是“卡娃以以”(日语:可爱)的小人儿。

  然而,小女孩终要成为女人。经历了和日本网坛新秀锦织圭的恋情被媒体爆炒,曾经为此眼含热泪在镜头前鞠躬道歉,21岁的福原爱说再也不会因为漂亮的双手而爱上一个男孩,“现在长大了,不能光看手了。”她眼中的男友应该是“有男人样的,成熟的,有责任感的。女孩拿东西,立刻上来帮忙的。”提起这些,她面带羞涩,眼神里的纯净增添了些许忧郁,不易察觉的一丝黯然悄然掠过。

  她用平静缓慢的语调诉说着——她想要温暖的家,有饭吃,有衣穿,有钱买小东西,她想要的未来,放下球拍后的日子,只是如此简单的小小幸福,像毅然转身离开舞台的山口百惠,从聚光灯下回归平凡生活。被这样的福原爱迷惑,任谁都不忍心触碰她的伤口。

  如果没有打球,福原爱也曾假设过现在的生活。从小被妈妈拎去学习芭蕾舞、小提琴,芭蕾舞因为腿短不能再练,她幻想过自己在舞台上独奏。抑或,她会成为幼儿园老师,因为她喜欢孩子,也颇有“小孩缘”。

  看着我递过去的填空题“我是……”福原爱紧锁双眉。几分钟后,她还在抓耳挠腮。我放她一马,让她回去完成“作业”。不一会,楼道里传来她断断续续的声音——我是……我是……我是福原爱,我是日本人……

  第二天,福原爱给我的白纸上写着短短的一句话——我最喜欢乒乓球。简单、直白,一如她本人。岁月流逝,那个17年前够不到乒乓球台的小女孩,在鲜花、掌声和闪光灯下一路走来,依然单纯而执着,只因心中有爱。

作者:    来源: 东方体育日报(上海)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】