东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育评论 正文
马德兴:少帅靠不住
http://sports.dbw.cn   2009-09-24 14:04:50
·俄罗斯首富与网队签约 先斥2亿成阿联最大老板
·NBA裁判罢工奥尼尔挺身声援 亲自开炮向联盟施压
·郭晶晶X因素征服霍启刚
·国少望力压澳门关岛等队出线
·谁是中国最美丽的运动员
·阿联女友好玩同性亲亲

  1比3!中国女排出人意料地输给了泰国队,再一次丢掉了亚锦赛冠军。本来,丢掉亚锦赛冠军并不是什么新闻,真正的新闻是输给了泰国队!之前,N多人都对男足在亚洲杯赛前的一场热身赛中输给泰国队所不齿,如今女排输给泰国队,其影响力恐怕远超过男足输球。

  中国人对于女排的特殊“情结”,使得N多人都对女排重新夺回亚洲冠军称号充满了期待,特别是泰国队在半决赛中爆冷淘汰日本队之后,没有人怀疑女排可以夺冠。如同当年朱广沪率国足出征曼谷,尽管国足阵容不整,但没有人相信国足会折戟。也正因为没有怀疑,因而当传出女排1比3失利时,个个都目瞪口呆。

  但是,女排输给泰国队之后,媒体肯定是高兴的,因为有“新闻”可以报道了;还有相信篮球记者也会感到高兴,郭士强之前在男篮亚锦赛以及斯杯赛中糟糕的表现,令没有了姚明的男篮被推上了风口浪尖;同样,我相信跑中国足球的记者也会“松一口气”,甚至会有某种释然:足球总算找到“陪绑”的了,男篮、女排也和中国足球一样“堕落”了。而且,由于已经先后有郭士强、蔡斌“铺路”,中国足球还有什么不可以输的?更何况中国男足的成绩原本就一塌糊涂。

  表面看来,从郭士强到蔡斌,再到高洪波,“三大球”近期表现不尽如人意,一个共同的特征都是少帅领军。这究竟是巧合还是必然?我想,之前已经围绕着这个问题,国内各方面展开过讨论,但是,这样的讨论似乎并无太多意义。因为外界再关注,最终的决策者是不会理会的。即便是像女排沦落到现在这个地步,未来的结果很可能会像男篮一样,有关主管单位可能会站出来,发表一个道歉声明,然后再找一大堆客观理由,诸如“现实情况是何等之不理想、不利于女排国家队”、“外界期望值、要求过高,与现实不符”,云云。再之后,就是宣布主帅留任,再给一次机会……

  为什么?因为在中国体育圈,决策者是永远不可能认为自己是“错”的,否则,何以体现决策者的“英明”与“独具慧眼”?当初,坚决要求起用少帅,就是决策者一行孤行、不听民意的结果。事实证明,这些决策者所作出的决定是错误的。如果让这些决策者承认自己当初的决策是“错误”的,这恐怕比登天还难。退后一步,这些年来,我们的决策者什么时候公开承认过自己的错误?怎么办?唯一的办法就是只能用一个新的错误去掩盖之前的“旧错误”,先把自己的颜面维持住,转移外界的视线,然后再等待机会以证明自己的决策是“英明”的。

  北京奥运会的辉煌才过去一年,被用来证明“中国足球的男人不是男人”的中国男篮和被人所宣扬为爱国精神典范的中国女排居然也都“堕落”了。究竟是长久以来中国足球搞不好“独此一家”的问题,还是一个普遍现象?这恐怕才是真正值得思考的。

作者:    来源: 东方体育日报(上海)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】