东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 排球新闻 正文
女排差劲蔡斌消沉 内部人士透露换帅并非不可能
http://sports.dbw.cn   2009-09-24 13:51:45
·俄罗斯首富与网队签约 先斥2亿成阿联最大老板
·NBA裁判罢工奥尼尔挺身声援 亲自开炮向联盟施压
·郭晶晶X因素征服霍启刚
·国少望力压澳门关岛等队出线
·谁是中国最美丽的运动员
·阿联女友好玩同性亲亲

  蔡斌率领中国女排兵败河内、决赛输给泰国女排,此后又无缘大冠军杯,一时间国内炒“蔡”声一片,媒体和球迷可谓群情激愤,要求体育总局的排管中心在输给泰国队这个问题上给个“说法”。

  从本周一起,中国女排教练组在北京开始为期一周的总结。由于排管中心主任徐利在青岛督战全运会沙排赛,党委书记张蓉芳将率领男排从漳州飞赴菲律宾参加亚锦赛,唯一在家的就是身兼中心副主任和中国女排领队的李全强。总结会上李全强“火气”不小,一开场就定下基调:要求蔡斌及教练组从自身多找原因,不要一味强调客观因素。

  知情人士分析:一是此番蔡斌率队表现得太差了,领先情况下“不可思议”地败给了泰国;二是女排回京后,李全强遭到了不少球迷的指责,其中有一位八旬老球迷质问他,“你这队伍是怎么管的,购物时间比训练时间还多?”受到委屈的李全强不可能向球迷发泄,只能将火发向教练组。

  其实,作为败军之将,蔡斌的日子很不好过,承受着一般人难以承受的压力,回到上海后过了一段与世隔绝的生活:不接电话,不与任何人接触,在家闭门“思过”。到了北京总结会上,蔡斌的情绪依然很消沉。

  尽管李全强不久前代表排管中心表态蔡斌暂时不会下课,但据内部人士透露,其实排管中心一直犹豫不决:当初在选拔女排主帅时,人选除了陈忠和与蔡斌外,还有天津的王宝泉和八一的林渝庭,而最终蔡斌胜出,除了蔡斌本人的积极主动地争取外,与排管中心想把编制在国家队的自己人——时任国青队主帅的蔡斌力推上去不无关系。“上课”一年时间不到就炒“蔡”,排管中心岂不是自打耳光?但更关键的是,如果让蔡斌继续带队,如果中国女排最终连2012年伦敦奥运会的参赛资格都没有获得,那排管中心责任就太大了!

  中国女排下面将参加2010年11月在日本举行的世界女排锦标赛和2011年11月的世界杯等赛事。其中世界杯只有进入前三名才能取得伦敦奥运会的参赛资格。排管中心担心的是,照蔡斌现在带队的方法和水平,中国女排恐怕连世界女排锦标赛前八名都进不了,更不要说在世界杯中力争前三名了。真有耐心和胆量等到兵败世锦赛后再炒“蔡”只怕为时太晚。因为世锦赛后,国家队员回地方队参加甲A联赛,直到2011年3月新任主教练才重新组建国家队,并参加8个月后的世界杯赛。时间如此仓促,想要获得前三名很难。当然,2012年5月还将举行奥运会落选赛,6支亚洲球队和2支其他洲队伍将产生两个参加奥运会的名额(一为落选赛冠军,一为亚洲球队中的第一名)。可是,排管中心又怎么敢把赌注押在最后一战呢?如果伦敦奥运会上看不到中国女排的身影,排管中心岂不是历史的“罪人”?

  炒不炒“蔡”,眼下真成了摆在排管中心面前一道难以下咽的“小菜”!

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】